Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Lebensmittel Käse

Käse und Käsesorten

Vitamine und andere Stoffe

Der Käse ist ein beliebter Partner beim Wurstbrot, um für mehr Geschmack zu sorgen, er ist auf vielen Pizzen zu finden und man kann den Käse auch selbst zum Mittelpunkt warmer Speisen machen. Auch bei Spaghetti darf die Käseauflage für viele Menschen nicht fehlen. Wie sieht es aber eigentlich mit den Nährstoffen und Vitaminen aus, die der Mensch braucht? Hier liefert der Käse je nach Sorte und Anwendung durchaus beachtliche Mengen und darf nicht unterschätzt werden.

Käsesorten im Überblick

Parmesan (oft Gast bei Spaghetti)
Beschreibung: Parmesan

Appenzeller Käse
Beschreibung: Appenzeller Käse

Bavaria Blue (Weichkäse)
Beschreibung: Bavaria Blue

Hobelkäse
Beschreibung: Hobelkäse

Limburger Käse
Beschreibung: Limburger Käse

Butterkäse
Beschreibung: Butterkäse

Robiola (italienischer Frischkäse)
Beschreibung: Robiola

Mascarpone
Beschreibung: Mascarpone

Cambozola
Beschreibung: Cambozola

Camembert
Beschreibung: Camembert

Cheddar
Beschreibung: Cheddar

Viele Zubereitungsmöglichkeiten beim Käse

Dabei ist Käse nicht gleich Käse, denn es gibt die unterschiedlichsten Sorten, die auch verschiedene Rahmenbedingungen mit sich bringen. Das betrifft etwaige Anteile an Vitaminen und Mineralstoffe für eine gesunde Ernährung genauso wie auch den Fettanteil, der sehr unterschiedlich hoch sein kann. Der Käse sieht nicht nur verschieden aus und lässt sich mal mehr und mal weniger leicht dünn schneiden, er kann auch geschmacklich völlig verschieden wahrgenommen werden.

Man braucht sich nur in den Supermarkt zu stellen und das Käseregal betrachten. Selbst bei kleinen Filialen gibt es gefühlt zumindest ein Dutzend verschiedener Käsesorten, aus denen man wählen kann. Eine ausgewiesene Feinkostecke hat manchmal bis zu 30 unterschiedliche Sorten, wobei Geschmack, Inhaltsstoffe und auch das Aussehen eine Rolle spielen.

Die Bedeutung des Käses erkennt man auch daran, wie oft ein Käse welcher Sorte auch immer in einem Kochrezept vorkommt und wie gut man den Käse mit verschiedenen anderen Lebensmitteln kombinieren kann. Es gibt Leute, die den Käse nur vom Abendbrot kennen, wobei sie Brot mit Wurst und Käse kombinieren oder andere mit Butter und Käse. Man kann aber auch beim Grillen, Backen und Kochen oftmals den Käse einsetzen.

Lesen Sie auch

Die Lebensmittel sind die Basis für die gesunde Ernährung oder die Ernährung generell. Sofort denkt man an Obst und Gemüse, aber es gibt auch ganz andere Bereiche. Denn auch Kaffee, Milch oder Wasser zählen zu den Lebensmitteln. Es gibt also eine große Zahl an Möglichkeiten und entsprechend viele Ideen für Kochrezepte von der Suppe bis zum Hauptgericht oder der Nascherei am Nachmittag.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Käse und KäsesortenArtikel-Thema: Käse und Käsesorten

Beschreibung: Überblick über die 🧀 Käsesorten im Hinblick auf gesunde Ernährung mit den enthaltenen ✅ Nährstoffen und Vitaminen.

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Bauernmarkt
Gartenlexikon
Wohnlexikon
Modelexikon
Familie / Gesundheit

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung