Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Käse / Käsesorten

Käsesorten und Nährwerte

Vitamine und andere Stoffe

Der Käse ist ein beliebter Partner beim Wurstbrot, um für mehr Geschmack zu sorgen, er ist auf vielen Pizzen zu finden und man kann den Käse auch selbst zum Mittelpunkt warmer Speisen machen. Auch bei Spaghetti darf die Käseauflage für viele Menschen nicht fehlen. Wie sieht es aber eigentlich mit den Nährstoffen und Vitaminen aus, die der Mensch braucht? Hier liefert der Käse je nach Sorte und Anwendung durchaus beachtliche Mengen und darf nicht unterschätzt werden.

Viele Zubereitungsmöglichkeiten beim Käse

Lebensmittel Käse und KäsesortenDabei ist Käse nicht gleich Käse, denn es gibt die unterschiedlichsten Sorten, die auch verschiedene Rahmenbedingungen mit sich bringen. Das betrifft etwaige Anteile an Vitaminen und Mineralstoffe für eine gesunde Ernährung genauso wie auch den Fettanteil, der sehr unterschiedlich hoch sein kann. Der Käse sieht nicht nur verschieden aus und lässt sich mal mehr und mal weniger leicht dünn schneiden, er kann auch geschmacklich völlig verschieden wahrgenommen werden.

Man braucht sich nur in den Supermarkt zu stellen und das Käseregal betrachten. Selbst bei kleinen Filialen gibt es gefühlt zumindest ein Dutzend verschiedener Käsesorten, aus denen man wählen kann. Eine ausgewiesene Feinkostecke hat manchmal bis zu 30 unterschiedliche Sorten, wobei Geschmack, Inhaltsstoffe und auch das Aussehen eine Rolle spielen.

Die Bedeutung des Käse erkennt man auch dara, wie oft ein Käse welcher Sorte auch immer in einem Kochrezept vorkommt und wie gut man den Käse mit verschiedenen anderen Lebensmitteln kombinieren kann. Es gibt Leute, die den Käse nur vom Abendbrot kennen, wobei sie Brot mit Wurst und Käse kombinieren oder andere mit Butter und Käse. Man kann aber auch beim Grillen, Backen und Kochen oftmals den Käse einsetzen.

Lebensmittel: Käsesorten

Appenzeller Käse

Der Appenzeller Käse stammt aus der Schweiz und wird in vier verschiedenen Varianten angeboten. Er liefert auch einiges an Vitamine und Nährstoffe.

Bavaria Blue Käse

Der Bavaria Blue ist ein Weichkäse aus Weißschimmel und Blauschimmel und enthält einige Vitamine und Nährstoffe, aber auch einen hohen Fettanteil.

Butterkäse

Der Butterkäse ist ein halbfester Schnittkäse, der einiges an Vitamin A, Natrium sowie an weiteren Nährstoffen liefern kann, aber auch 60 % Fett enthält.

Cambozola Käse

Der Cambozola ist ein cremiger Weichkäse, der vor allem Vitamin A liefert, aber auch weitere wichtige Nährstoffe enthält und natürlich auch schmeckt.

Camembert Käse

Der Camembert ist ein bekannter französischer Weißschimmelkäse mit 30 % Fettanteil und einigen enthaltenen Vitaminen und Nährstoffen.

Cheddar Käse

Der Cheddar ist ein Hartkäse, der auch unter dem Titel Chester verkauft wird und viel Natrium und Phosphor enthält, womit man leichter den Tagesbedarf decken kann.

Hobelkäse

Der Hobelkäse ist eine Käsesorte, die in den Berner Alpen in der Schweiz hergestellt wird und viele Nährstoffe wie Magnesium oder Natrium und Omega 3 bereithält.

Limburger Käse

Der Limburger ist ein aus Belgien stammender Käse, der auch als Stinkekäse oder Backsteinkäse bekannt wurde und daher unter verschiedenen Namen verkauft wird.

Mascarpone Käse

Der Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse, der im Tiramisu und in Torten gerne verwendet wird und der einen recht hohen Fettanteil, aber auch viel Vitamin A aufweist.

Parmesan Käse

Der Parmesan ist ein Hartkäse und Reibekäste und bekannt dafür, dass er über Spaghetti und auf die Pizza gestreut wird, wodurch ihn sehr viele Menschen kennen.

Ebenfalls interessant:

Tagesbedarf Vitamine / Mineralstoffe

Tabelle über den Tagesbedarf an Vitamine und Mineralstoffe für den erwachsenen Menschen als Richtschnur für die Zusammenstellung einer gesunden Ernährung.

Brot / Brotsorten

Brot ist ein Grundnahrungsmittel mit vielen Vitaminen und Nährstoffen, das es in verschiedensten Sorten und Geschmacksrichtunge gibt.

Gemüse / Gemüsesorten

Überblick über die Gemüsesorten im Hinblick auf gesunde Ernährung und die verschiedenen Nährwerte und Vitamine, die das Gemüse liefern kann.

Getreideprodukte

Übersicht von Getreideprodukte mit ihrem Nährwert, ihren Einsatzmöglichkeiten und der Herkunft für eine ausgewogene Ernährung vom Reis bis zu Mehlsorten verschiedenster Art.

[aktuelle Seite]

Käse / Käsesorten

Überblick über die Käsesorten im Hinblick auf gesunde Ernährung und die verschiedenen Nährwerte und Vitamine, die die unterschiedlichen Sorten bieten können.

Obst / Obstsorten

Überblick über die Obstsorten im Hinblick auf gesunde Ernährung und die verschiedenen Nährwerte und Vitamine, die die Obstsorten liefern können.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Lebensmittel