Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Bavaria Blue Käse

Lebensmittel Bavaria Blue Blauschimmelkäse

Käse mit 70 % Fett

Der Bavaria Blue ist ein Weichkäse aus edlem Weißschimmel außen und feinem Blauschimmel innen. Blauschimmelkäse ist ein solcher Schimmelkäse, bei dessen Herstellung Edelschimmelpilze in blau-grünlicher Farbe eingesetzt werden. Die ungiftigen Pilze durchziehen den Käse in einer Form von Adern.

Bavaria Blue Käse oder Blauschimmelkäse

Lebensmittel Bavaria Blue KäseDas liegt in der Art der Produktion der Schimmelpilze. Diese werden auf Brotlaiben gezüchtet, bis diese den Brotlaib komplett durchzogen haben. Dann wird das durchgeschimmelte Brot vollständig getrocknet, sehr fein gemahlen und in einen flüssigen Zustand gebracht. Das Ergebnis wird mit einer Spritze in den unreifen Käse befördert.

Wenn der Käse wächst, verflechtet sich der Pilz immer mehr und mit feinen Verstrebungen, soweit es der Käse und seine Struktur zulässt. Auf Wunsch kann man durch Nadeln den Käse aufstechen, um Sauerstoff zuzuführen, wodurch sich der Edelschimmelpilz noch besser entfalten kann.

In Sachen Gesundheit bietet diese Käseart Vitamin A, Natrium und Kalzium als Nährstoffe beim Konsum an. Die Wirkstoffe sind nicht so umfangreich wie bei anderen Milchprodukten, doch bei 30 Gramm des Käses hat man über ein Drittel des Tagesbedarfs an Natrium basierend auf einem erwachsenen Menschen erhalten. Zu beachten ist andererseits, dass er mit 70 % Fettanteil zu jenen Käsesorten zählt, bei denen der Wert sehr hoch angesetzt ist. Doch die Menge an Käse ist nicht so groß, dass dies eine wirkliche Rolle im Gesamtplan bei der Ernährung spielt.

Bavaria Blue Daten: Nährwert, Vitamine und Mineralstoffe

Nimmt man 100 Gramm vom Bavaria Blue, dann ergeben sich folgende Werte in Bezug auf die Nährwerte wie Kalorien und Fettgehalt, Vitamine und Mineralstoffe. Grundlage ist der Bavaria Blue Blauschimmelkäse mit 70 % Fettanteil.

Nährwerte

Energie 413 kcal (Kalorien)

Fett 40 Gramm

Eiweiß / Proteine 13 Gramm

Vitamine

Vitamin A 440 μg
Vitamin B1 0.04 mg
Vitamin B2 0.35 mg
Vitamin B6 0.15 mg
Vitamin E 1.2 mg

Mineralstoffe

Calcium 360 mg
Kalium 100 mg
Magnesium 18 mg
Natrium 700 mg
Phosphor 200 mg

Bavaria Blue in der Ernährung

Der Bavaria Blue weist einen sehr cremig-zarten Geschmack auf, der ihn sehr beliebt gemacht hat und der ihn auf den Frühstücksteller ebenso gebracht hat wie auch als gern verwendete Zutat für verschiedene Gerichte oder zur Verfeinerung. Man kann den Weichkäse mit Fleischgerichte kombinieren, überbacken, braten oder auch einen Sommersalat zubereiten und den Käse als Variante hinzufügen.

Selbst mit den beliebten Spaghetti lässt sich der Käse kombinieren und es gibt viele weitere Ideen und Rezepte, bei denen man den Bavaria Blue nutzen kann. Häufig ist der Käse dann einfach eine ergänzende Zutat, die auch wegen des Geschmacks gewählt wird, um in der Kombination mit den anderen Lebensmitteln einen besonderen Genuss zu erzeugen.

Ebenfalls interessant:

Welche Käsesorten gibt es?

Appenzeller Käse

Der Appenzeller Käse stammt aus der Schweiz und wird in vier verschiedenen Varianten angeboten. Er liefert auch einiges an Vitamine und Nährstoffe.

[aktuelle Seite]

Bavaria Blue Käse

Der Bavaria Blue ist ein Weichkäse aus Weißschimmel und Blauschimmel und enthält einige Vitamine und Nährstoffe, aber auch einen hohen Fettanteil.

Butterkäse

Der Butterkäse ist ein halbfester Schnittkäse, der einiges an Vitamin A, Natrium sowie an weiteren Nährstoffen liefern kann, aber auch 60 % Fett enthält.

Cambozola Käse

Der Cambozola ist ein cremiger Weichkäse, der vor allem Vitamin A liefert, aber auch weitere wichtige Nährstoffe enthält und natürlich auch schmeckt.

Camembert Käse

Der Camembert ist ein bekannter französischer Weißschimmelkäse mit 30 % Fettanteil und einigen enthaltenen Vitaminen und Nährstoffen.

Cheddar Käse

Der Cheddar ist ein Hartkäse, der auch unter dem Titel Chester verkauft wird und viel Natrium und Phosphor enthält, womit man leichter den Tagesbedarf decken kann.

Hobelkäse

Der Hobelkäse ist eine Käsesorte, die in den Berner Alpen in der Schweiz hergestellt wird und viele Nährstoffe wie Magnesium oder Natrium und Omega 3 bereithält.

Limburger Käse

Der Limburger ist ein aus Belgien stammender Käse, der auch als Stinkekäse oder Backsteinkäse bekannt wurde und daher unter verschiedenen Namen verkauft wird.

Mascarpone Käse

Der Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse, der im Tiramisu und in Torten gerne verwendet wird und der einen recht hohen Fettanteil, aber auch viel Vitamin A aufweist.

Parmesan Käse

Der Parmesan ist ein Hartkäse und Reibekäste und bekannt dafür, dass er über Spaghetti und auf die Pizza gestreut wird, wodurch ihn sehr viele Menschen kennen.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Lebensmittel

Startseite Lebensmittel