Sie sind hier: Startseite -> Politik/Bildung -> Lehrberufe-ABC -> Obstkonservierer

Ausbildung zum Obstkonservierer / Gemüsekonservierer

Langes Erhalten von Obst und Gemüse

Obstkonservierer und Gemüsekonservierer ist ein Lehrberuf im Bereich von Lebens- und Genussmittel und erfordert eine Ausbildungszeit von zwei Jahren. Als Lehrbetriebe kommen die Obst- und Gemüseverwertungsbetriebe in Frage, um das nötige Wissen zu erwerben.

Obst und Gemüse war früher saisonal stark eingeschränkt erhältlich, aber heute gibt es fast jedes Obst und Gemüse zu jeder Jahreszeit, was vor allem an den Obstkonserviererinnen, Obstkonservierer, Gemüsekonservierer und Gemüsekonserviererinnen liegt. Die lange Erhaltung dieser beliebten und auch wichtigen weil gesunden Lebensmittel ist die Hauptaufgabe in diesem Lehrberuf, wozu mit verschiedenen Techniken gearbeitet wird, um das gewünschte Ziel zu erreichen.

Die Lebensmittel werden mit Hitze ebenso behandelt wie mit Kälte, sie werden kurz erhitzt oder gekühlt, gesalzen und Zucker beigemengt, manchmal wird auch Wasser entzogen. Das sind die Grundvoraussetzungen dafür, dass man zum Beispiel Gemüse viel später als zum Termin der Ernte in der Küche bedenkenlos verarbeiten kann und daher braucht es für jede Frucht und jedes Lebensmittel ein eigenes Wissen, wie die Be- und Verarbeitung zu erfolgen hat.

Gearbeitet wird mit Unterschiedlichen Anlagen, die für das Sortieren, Waschen und Zerkleinern zuständig sind. Auch für das Abfüllen und für die Beschriftung durch Etiketten sind Anlagen verantwortlich. Diese werden ständig überwacht und auch die Reinigung ist ein großes Thema.

Informationen zum Lehrberuf

Titel: Obstkonservierer/in und Gemüsekonservierer/in
Lehrzeit: 2 Jahre
Bereich: Lebens- und Genussmittel
Mögliche Lehrbetriebe: Obst- und Gemüseverwertungsbetriebe

Ausbildungsschwerpunkte

  • Kontrolle der Qualität von Obst und Gemüse
  • Rezepturen entwickeln
  • Auswählen der gewünschten Konservierungstechnik
  • Steuerung der Maschinen
  • Reinigung und Überwachung der Maschinen und Anlagen

Weitere Infos zu Lehrberufe

Diesen Artikel teilen

      Infos zum Artikel

      Ausbildung zum Obstkonservierer / GemüsekonserviererArtikel-Thema: Ausbildung zum Obstkonservierer / Gemüsekonservierer

      Beschreibung: Berufe: Obstkonservierer und Gemüsekonservierer sind Lehrberufe und ermöglichen das lange Erhalten von Obst und Gemüse.

      letzte Bearbeitung war am: 11. 02. 2020