Sie sind hier: Startseite -> Politik/Bildung -> Lehrberufe-ABC -> Konditor

Ausbildung zum Konditor oder auch Zuckerbäcker

Herstellung süßer Köstlichkeiten

Konditorin oder Konditor, häufig auch Zuckerbäckerin oder Zuckerbäcker bezeichnet, ist ein Lehrberuf mit einer Lehrzeit von drei Jahren. Als Lehrbetriebe kommen die Konditoreien in Frage, aber auch die Unternehmen in der Backwaren- und Süßwarenindustrie bieten diese Ausbildungsmöglichkeit an, wobei manchmal auch die Doppellehre mit der Bäckerei gewählt werden kann.

Wer süße Speisen und Süßigkeiten mag, ist bei den Konditorinnen und Konditoren an der richtigen Adresse. Das beginnt bei den köstlichen Kleinigkeiten, die man in der Adventzeit gerne nascht, reicht aber bis zu den kompliziertesten Torten wie zum Beispiel den reichlich verzierten Torten für die Hochzeitsfeier mit mehreren Ebenen und unterschiedlichsten Gestaltungsformen. Die Gestaltung ist dabei vor allem wesentlich.

Im Fasching ist der Krapfen im absoluten Mittelpunkt, doch die großen Aufgaben waren, wenn der Herbst näher rückt und massenweise Weihnachtsbäckerei ansteht. Dazu gibt es das Kleingebäck als Produkte, Pralinen und Speiseeis sind auch wichtige Themen in diesem Beruf. Gearbeitet wird mit Etagenbacköfen und Teigrührgeräten, um die Masse an Produkte auch zeitgerecht herstellen zu können. Auch von Hand wird viel gearbeitet, was besonders beim Verzieren ein Thema ist oder auch beim Eindunken von Ringe, wie man sie gerade in der Weihnachtszeit gerne nascht.

Neben der Kenntnis der Materialien und Zutaten ist vor allem die Kreativität gefragt, denn jede Torte kann individuell aussehen, was vom Kundenwunsch abhängig ist.

Informationen zum Lehrberuf

Titel: Konditorin / Konditor (oder Zuckerbäcker/in)
Lehrzeit: 3 Jahre
Bereich: Lebens- und Genussmittel
Mögliche Lehrbetriebe: Konditoreien oder Unternehmen in der Backwaren- und Süßwarenindustrie

Ausbildungsschwerpunkte

  • Teige und Spezialmassen herstellen
  • Bedienung und Handhabung der Maschinen
  • Formen, Backen und Verzieren von Backwaren
  • Erzeugung von Speiseeis, Pralinen und Zuckerwaren
  • Verpacken und richtiges Lagern der Waren

Weitere Infos zu Lehrberufe

Diesen Artikel teilen

      Infos zum Artikel

      Ausbildung zum KonditorArtikel-Thema: Ausbildung zum Konditor oder auch Zuckerbäcker

      Beschreibung: Als Konditorin / Konditor oder auch Zuckerbäcker/in stellt man süße Köstlichkeiten in den vielfältigsten Formen her.

      letzte Bearbeitung war am: 11. 02. 2020