Sie sind hier: Startseite -> Bildung -> Lehrberufe-ABC -> Ausbildung Bonbonmacher

Ausbildung zum Bonbonmacher oder Konfektmacher

Herstellung von beliebten Süßigkeiten

Bonbonmacherin und Bonbonmacher sowie Konfektmacherin und Konfektmacher sind Lehrberufe im Bereich der Lebens- und Genussmittel, bei denen die Süßigkeiten im Mittelpunkt stehen. Die Ausbildung erfordert eine Lehrzeit von zwei Jahren, die in Konditoreien und in den Unternehmen der Süßwarenindustrie angestrebt werden kann.

Schokolade jeglicher Form, Bonbons, Pralinen, die diversen Konfektvarianten und Marzipan: die Liste der Produkte, die dieser Gruppe angehören, ist lang und so beliebt sind auch die Endprodukte, die die Bonbonmacherinnen und Bonbonmacher sowie die Konfektmacherinnen und Konfektmacher erstellen können. Brot und Gebäck sind wichtig für das Frühstück oder auch am Abend, manchmal auch in der Mittagszeit, aber die Schokolade erfasst das Herz der Kinder, aber auch der Erwachsenen deutlich mehr.

Und es ist nicht nur der süße Geschmack, der eine Rolle in der Aufgabe dieses Lehrberufes stellt. Kreativität ist gefragt, die verschiedenen Zusammenstellungen sehen unterschiedlich aus und man kann sich selbst einbringen. Gearbeitet wird mit Maschinen, nur zum Teil wird per Hand das Endprodukt ausgefertigt. Rührmaschinen und Walzmaschinen kommen vor allem zum Einsatz, um aus den Rohmaterialien die Süßigkeiten zusammen zu stellen.

Doch manches können die Maschinen gar nicht umsetzen wie das individuelle Verzieren der Pralinen oder das Herstellen von Marzipanblumen, die man auch als Dekoration bei Veranstaltungen gerne auswählt. Dann ist die kreative Arbeit per Hand gefragt und damit auch eigene Ideen, die nicht auf Knopfdruck machbar sind.

Informationen zum Lehrberuf

Titel: Bonbonmacher/in und Konfektmacher/in
Lehrzeit: 2 Jahre
Bereich: Lebens- und Genussmittel
Mögliche Lehrbetriebe: Konditorei und Unternehmen der Süßwarenindustrie

Ausbildungsschwerpunkte

  • Herstellen von Schokoladen, Massen und Füllungen
  • Anfertigen von Bonbon und Konfekt per Hand
  • Herstellen von Bonbon und Konfekt mit Maschineneinsatz
  • Verzieren der Produkte
  • Verpacken und richtig lagern

 

Artikel-Infos

Ausbildung zum BonbonmacherArtikel-Thema:
Ausbildung zum Bonbonmacher oder Konfektmacher
letztes Datum:
10. 02. 2020

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Weitere Artikel zum Thema

Lehrberufe Lebens- und Genussmittel

Zurück zu Startseite / Kapitelseiten