Sie sind hier: Startseite -> Bildung -> Lehrberufe-ABC -> Ausbildung Brautechnik

Ausbildung in der Brautechnik / Getränketechnik

Herstellung von Bier und Fruchtsäfte

Brautechnik und Getränketechnik ist ein Lehrberuf im Bereich von Lebens- und Genussmittel und erfordert eine Lehrzeit von drei Jahren, um selbst tätig werden zu können. Dabei stehen als Lehrbetriebe je nach Ausrichtung die Brauereien ebenso zur Auswahl wie die Fruchtsafthersteller und Limonadenproduzenten. Auch Mineralwasserabfüller sind wählbar.

Als Brautechnikerin oder Brautechniker sowie Getränketechnikerin und Getränketechniker hat man das entsprechende Wissen, um aus den bekannten Rohmaterialien Hopfen und Malz das so beliebte Bier herstellen zu können. Dabei ist das Mischen der Zutaten genauso wesentlich wie die richtige Lagerung in den bekannten Bierfässern oder großen Lagertanks, bis das Endprodukt angeboten und abgezapft werden kann.

Bier ist aber nicht Bier und so ist auch das Wissen um die verschiedenen Sorten und Möglichkeiten wichtig. Pils, Märzen oder Weizenbier sind hier nur als Beispiele zu nennen. Aber nicht nur das Bier ist Thema dieser Ausbildung, denn man kann mit dem vermittelten Wissen auch nicht alkoholische Getränke in vielfältiger Art und Weise herstellen wie die beliebten Fruchtsäfte mit den unterschiedlichsten Grundstoffen und Geschmacksrichtungen.

Neben den Wirkstoffen und Zutaten sind auch die technischen Hintergründe wesentlich für den Erfolg, weshalb moderne Produktionsanlagen eine weitere Säule der Lehrausbildung darstellen.

Informationen zum Lehrberuf

Titel: Brautechnik und Getränketechnik
Lehrzeit: 3 Jahre
Bereich: Lebens- und Genussmittel
Mögliche Lehrbetriebe: Brauereien, Limonadenhersteller, Fruchtsafthersteller, Mineralwasserabfüller

Ausbildungsschwerpunkte

  • Rohstoffe wie Gerste und Hopfen kennen, übernehmen und richtig lagern
  • Hopfen und Malz für die Bierherstellung vorbereiten
  • Kontrolle von Hefezugabe und Gärungsprozess
  • Filteranlagen und Abfüllanlagen bedienen, reinigen und desinfizieren
  • Anlagen zur Saftgewinnen kennen und bedienen
  • Fruchtsäfte filtrieren und haltbar machen

 

Artikel-Infos

Ausbildung in der Brautechnik / GetränketechnikArtikel-Thema:
Ausbildung in der Brautechnik / Getränketechnik
letztes Datum:
10. 02. 2020

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Weitere Artikel zum Thema

Lehrberufe Lebens- und Genussmittel

Zurück zu Startseite / Kapitelseiten