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Zitrone oder Limone (citrus limon)

Gute Quelle für Vitamin C

Wird ein Schnitzel im Lokal zubereitet, dann kann man sich darauf verlassen, dass eine Scheibe Zitrone ebenfalls am Teller zu finden sein wird. Die Zitrone ist auch die Grundlage für den Zitronensaft und sie ist immer wieder ein Thema bei Kochrezepte - mal der Saft selbst, mal die die Schale, die abgerieben wird und für eine Veränderung des Geschmacks sorgt. Die Zitrone ist jetzt nicht eine Frucht wie der Apfel, um zwischendurch konsumiert zu werden, aber sie ist allgegenwärtig und das durchaus beabsichtigt.

Zitrone oder Limone

Zitrone: Fakten und Geschichte

Die Zitrone ist eine Frucht, die zur Familie der Rautengewächse (oder auch Rutaceae) zählt und auf kleinen und als buschig zu umschreibenden Bäumen wächst, die bis zu fünf Meter hoch werden können. Die Frucht ist mittelgroß und kann eine Länge von bis zu zehn Zentimeter erreichen und hat eine ovale Form. Deshalb ist die Dicke mit maximal sechs Zentimeter geringer. Eigentlich erinnert die Zitrone an die Form eines Eis und da passt auch die Farbe gut dazu, denn sie ist meist gelb. Es gibt aber auch Sorten, die eher ins Grüne gehen und auch orangegelbe Früchte sind möglich. Vom Geschmack her ist die Zitrone eher sauer und das Fruchtfleisch ist sehr saftig.

Bekannt ist die Zitrone schon lange, denn bereits die Chinesen haben vor alnger Zeit die Frucht angepflanzt und man vermutet, dass über Indien die so häufig eingesetzte Zitrone den Weg nach Europa fand. Wahrscheinlich gab es die ersten Zitronenplantagen in Europa ab dem 12. Jahrhundert und hier vor allem in Italien und Frankreich.

Herkunft und Ernte

Österreich ist für den Anbau nicht geeignet, aber es gibt das ganze Jahr die Zitrone zu kaufen. Von Dezember bis Juni sind aus Südeuropa die Früchte möglich, von Juni bis November werden sie auch importiert, wobei die Länder in Südamerika und auch Südafrika gute Quellen darstellen.

Die wichtigsten Herkunftsländer sind daher:

  • Zypern
  • Griechenland
  • Italien
  • Spanien
  • Argentinien
  • Uruguay
  • Südafrika

Inhaltsstoffe und Sorten

Nimmt man 100 Gramm der Zitrone als Richtwert, dann erhält man einen Brennwert von 120 kJoule und findet folgende Inhaltsstoffe vor:

  • 86 g Wasser
  • 1,1 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 9,3 g Kohlenhydrate
  • 2,8 g Ballaststoffe
  • 26 mg Kalzium
  • 0,6 mg Eisen
  • 2 mg Natrium
  • 2,9 mg Vitamin A
  • 53 mg Vitamin C

Die Zitrone schmeckt zwar sauer, aber sie liefert sehr viel Vitamin C und kann auch einiges an Kalzium beisteuern. Vor allem aber ist sie ein sehr guter Durstlöscher. An heißen Tagen trinken viele Menschen gerne den Zitronensaft, der natürlich bitterer schmeckt als zum Beispiel der Apfelsaft, aber man muss dann weniger trinken als bei anderen Getränken.

Die Fähigkeiten, bei der Heilung zu helfen, sind lange überliefert. Daher ist es ein altes Hausrezept, einen warmen Zitronensaft zu konsumieren, wenn eine nervige Erkältung quält. Dabei nutzt man die Menge an Vitamin C genauso wie auch die Heilkräfte der Frucht.

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    Welche Obstsorten gibt es?

    • Acerola
      Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.
    • Ananas
      Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.
    • Apfel
      Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.
    • Apfelsine
      Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.
    • Aprikose
      Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.
    • Avocado
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    • Banane
      Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.
    • Birne
      Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.
    • Cherimoya
      Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.
    • Erdbeeren
      Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.
    • Golden Delicious
      Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.
    • Grapefruit
      Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.
    • Guave
      Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.
    • Hagebutten
      Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.
    • Heidelbeeren
      Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.
    • Himbeeren
      Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.
    • Holunderbeeren, schwarz
      Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.
    • Honigmelone
      Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.
    • Johannisbeeren
      Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.
    • Kaki
      Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.
    • Kirschen
      Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.
    • Kiwi
      Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.
    • Kumquat
      Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.
    • Mandarinen
      Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.
    • Mango
      Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.
    • Marille
      Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).
    • Mispel
      Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.
    • Nektarine
      Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.
    • Orange
      Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.
    • Papaya
      Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.
    • Passionsfrucht
      Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.
    • Preiselbeeren
      Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.
    • Sanddornbeeren
      Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.
    • Wassermelone
      Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.
    • Weichsel
      Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.
    • Weintrauben
      Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.
    • Zitrone
      Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.
    • Zuckermelone
      Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.
    • Zwetschken
      Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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