Sie sind hier: Startseite -> Lifestyle -> Gesunde Ernährung -> Lebensmittel -> Kumquat

Kumquat - Zitrusfrucht

Starker Vitamin C-Lieferant

Die Kumquat ist eine Zitrusfrucht, die es seit gut 4.000 Jahren schon in China gibt und die lange gebraucht hat, bis sie europäischen Boden entdeckt hat. Vermutlich im 19. Jahrhundert waren es die Engländer, die die Frucht nach Europa importiert haben und heute werden sie in gemäßigten Klimazonen von China über Japan bis nach Israel angebaut.

Zitrusfrucht Kumquat

Kumquat und Gesundheit

Im Gegensatz zu anderen sehr bekannten Zitrusfrüchten ist die Kumquat eher ein Nischenprodukt, das wirtschaftlich nicht die große Bedeutung erringen konnte. Die Kumquat zählt auch zu den kleineren Zitrusfrüchten und erreicht eine maximale Länge von fünf Zentimeter, kann aber auch nur drei Zentimeter lang werden, wobei die Form der Frucht an einen Zylinder erinnert. Manche meinen Tropfen in der Fruchtform erkennen zu können.

Die Schale kann man essen und ist gelborange oder etwas dunkler und rotorange und schmeckt süßlich. Das Fruchtfleisch unterteilt sich in fünf Segmente, beinhaltet einige Kerne und schmeckt im Gegensatz zur Schale eher säuerlich.

Wie praktisch alle Zitrusfrüchte liefert auch die Kumquat eine Menge Vitamin C. Schon 150 Gramm dieser Obstart deckt mehr als die Hälfte des Tagesbedarfes an Vitamin C ab, die ein erwachsener Mensch braucht. Damit ist die Kumquat für die Grippezeit ähnlich interessant wie die Orange und derartige Früchte. Die Kumquat liefert zudem Vitamin B1, Natrium und Kalium in beachtlicher Menge.

Kumquat in der Ernährung

Obwohl die Frucht nicht so bekannt ist, gibt es reichliche Ideen, was man damit in der Küche anstellen kann. Man kann sie natürlich frisch konsumieren, aber man kann auch einen Fruchtsaft herstellen oder mit anderen Früchten zusammen die Kumquat kombinieren, um einen schmackhaften und vitaminreichen Saft trinken zu können.

Alternativ kann man auch einen Essig herstellen, beim Obstsalat Varianten ausprobieren und eine Marmelade herstellen. Auch als Grundlage für einen Schnaps ist die Obstsorte einsetzbar.

Herkunft und Ernte

Die Kumquat ist vom Namen her nicht so bekannt, kann aber das ganze Jahr über in Österreich eingekauft werden. Von November bis Mai gibt es die Früchte auch aus Italien, ansonsten werden sie das ganze Jahr aus Israel importiert und stehen damit beim Obsthändler oder im Supermarkt zur Verfügung.

Inhaltstoffe

Die Zitrusfrucht hat bei 100 Gramm einen Brennwert von 265 kJoule und folgende Inhaltsstoffe sind damit geliefert:

  • 75 g Wasser
  • 0,9 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 16,4 g Kohlenhydrate
  • 6,6 g Ballaststoffe
  • 44 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 6 mg Natrium
  • 30,2 mg Vitamin A
  • 37,4 mg Vitamin C

Die Kumquat liefert damit viele Vitamine und hat einen geringen Brennwert, womit sie eine Alternative zu Orange und andere Früchte darstellt.

Ebenfalls interessant:

Welche Obstsorten gibt es?

Acerola

Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas

Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Apfel

Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine

Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose

Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado

Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane

Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne

Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya

Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren

Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious

Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit

Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave

Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten

Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

Heidelbeeren

Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren

Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz

Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone

Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren

Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki

Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen

Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi

Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

[aktuelle Seite]

Kumquat

Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen

Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango

Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille

Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Mispel

Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.

Nektarine

Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

Orange

Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.

Papaya

Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

Passionsfrucht

Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

Preiselbeeren

Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren

Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

Wassermelone

Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

Weichsel

Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.

Weintrauben

Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.

Zitrone

Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.

Zuckermelone

Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

Zwetschken

Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Lebensmittel

Startseite Lifestyle