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Lebensmittel Mango

Großes Obst mit indischen Wurzeln

Die Mango ist eine Frucht, die es seit vier Jahrtausenden in Indien gibt und von der es ein paar Hundert, vielleicht sogar annähernd 1.000 verschiedene Sorten gibt. Da Indien nicht für ewige Zeiten isoliert blieb, entdeckten die europäischen Eroberer die Frucht und importierten sie nach Europa, von wo aus sie auch nach Südamerika gelangte. Die tropische Frucht ist das Ergebnis des Mangobaumes, der eine Höhe von bis zu 30 Meter erreichen kann und seine Früchte an langen Stielen anbietet.

Mango und Gesundheit

Obst exotische Früchte MangoInteressant sind die Verknüpfungen mit anderen Lebensmitteln und Früchte. Denn die Mango gibt es nicht nur in Form verschiedener Sorten, sondern auch in verschiedener Dimension. So manche Mango erreicht Größen, die man den Melonen vorbehalten wusste. Dennoch gibt es eine enge Verwandtschaft zu ganz anderen Produkten: zu Nüsse und Pistazien.

Dass die Mango nicht nur in Indien gemocht wird, zeigt die Tatsache, dass man sie in vielen Obstangeboten wiederfinden kann. Sie liefert reichlich Vitamine und ist in der kalten europäischen Jahreszeit eine gute Methode, um den Körper widerstandsfähiger gegen Grippe und ähnliche Erkrankungen zu machen.

Besonders Vitamin C wird viel zur Verfügung gestellt. Schon 150 Gramm der Mango decken 56 Prozent des täglichen Bedarfes ab. Dazu gibt es eine Lieferung von Vitamin A und E sowie Folsäure und Kalium. Allerdings sind die Beiträge eher geringerer Natur, sieht man von Vitamin A ab, das sehr großzügig in der Mango enthalten ist.

Mango in der Ernährung

Während andere tropische Obstsorten einen lange Zeitspanne brauchten, um in Europa bekannt zu werden, kennt man die Mango schon lange, vor allem auch durch die fix fertigen Mangosäfte, deren Geschmack für viele Menschen sehr interessant ist. Aber das Obst kann auch auf ganz andere Weise genutzt werden, zum Beispiel mitgebraten als Beilage zu einem Fleischgericht.

Verschiedene Salatideen fordern die Mango als Zutat und auch in der Suppe hat man schon oft die Mango eingearbeitet, sodass es weit über 1.000 verschiedene Kochrezepte entstanden sind, bei denen das Obst zum Thema wird.

Herkunft und Ernte

Die Mangos brauchen zum Reifen viel Sonne und Regen und wachsen daher in tropischen und subtropischen Gebieten an. In letzter Zeit hat sich aber auch Spanien als Herkunftsland empfohlen. Man kann die Mango das ganze Jahr einkaufen, wobei von Oktober bis Dezember die spanischen Früchte im Angebot stehen können, die Früchte aus den Tropen und Subtropen gibt es von Jänner bis zum Dezember zu kaufen.

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm der Mango kommen auf einen Brennwert von 270 kJoule und enthalten folgende Nährwerte:

  • 80 g Wasser
  • 0,5 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
  • 1,8 g Ballaststoffe
  • 10 mg Kalzium
  • 0,1 mg Eisen
  • 2 mg Natrium
  • 389,4 mg Vitamin A
  • 27,7 mg Vitamin C

Die Mango hilft bei Kreislaufproblemen und soll auch helfen, den Stress abzubauen. Vor allem aber ist sie ein Lieferant für Vitamin A und C und zwar in großer Zahl.

Bei den Sorten gibt es Verwirrung, weil es zwei wichtige gibt, nämlich die indische Mango und die philippinische Mango. Die Vermutung liegt nahe, dass diese beiden Länder auch der Verursacher sind, aber die beiden Arten werden auch in anderen Ländern angebaut. Die indische Mango ist eher nierenförmig, während die philippinische Mango eher länglich ist. Erstere ist auch gelb-rötlich, zweitere hingegen grün.

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Obstsorten Bereich exotische Früchte

Ananas

Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Avocado

Die Avocado ist eine Obstfrucht aus der Gruppe der exotischen Früchte, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane

Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Guave

Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Kaki

Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kiwi

Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

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Mango

Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Papaya

Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

Passionsfrucht

Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

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