Sie sind hier: Startseite -> Lifestyle -> Gesunde Ernährung -> Lebensmittel -> Mango

Mango - indische Frucht

Großes Obst mit indischen Wurzeln

Die Mango ist eine Frucht, die es seit vier Jahrtausenden in Indien gibt und von der es ein paar Hundert, vielleicht sogar annähernd 1.000 verschiedene Sorten gibt. Da Indien nicht für ewige Zeiten isoliert blieb, entdeckten die europäischen Eroberer die Frucht und importierten sie nach Europa, von wo aus sie auch nach Südamerika gelangte. Die tropische Frucht ist das Ergebnis des Mangobaumes, der eine Höhe von bis zu 30 Meter erreichen kann und seine Früchte an langen Stielen anbietet.

Mango

Mango und Gesundheit

Interessant sind die Verknüpfungen mit anderen Lebensmitteln und Früchte. Denn die Mango gibt es nicht nur in Form verschiedener Sorten, sondern auch in verschiedener Dimension. So manche Mango erreicht Größen, die man den Melonen vorbehalten wusste. Dennoch gibt es eine enge Verwandtschaft zu ganz anderen Produkten: zu Nüsse und Pistazien.

Dass die Mango nicht nur in Indien gemocht wird, zeigt die Tatsache, dass man sie in vielen Obstangeboten wiederfinden kann. Sie liefert reichlich Vitamine und ist in der kalten europäischen Jahreszeit eine gute Methode, um den Körper widerstandsfähiger gegen Grippe und ähnliche Erkrankungen zu machen.

Besonders Vitamin C wird viel zur Verfügung gestellt. Schon 150 Gramm der Mango decken 56 Prozent des täglichen Bedarfes ab. Dazu gibt es eine Lieferung von Vitamin A und E sowie Folsäure und Kalium. Allerdings sind die Beiträge eher geringerer Natur, sieht man von Vitamin A ab, das sehr großzügig in der Mango enthalten ist.

Mango in der Ernährung

Während andere tropische Obstsorten einen lange Zeitspanne brauchten, um in Europa bekannt zu werden, kennt man die Mango schon lange, vor allem auch durch die fix fertigen Mangosäfte, deren Geschmack für viele Menschen sehr interessant ist. Aber das Obst kann auch auf ganz andere Weise genutzt werden, zum Beispiel mitgebraten als Beilage zu einem Fleischgericht.

Verschiedene Salatideen fordern die Mango als Zutat und auch in der Suppe hat man schon oft die Mango eingearbeitet, sodass es weit über 1.000 verschiedene Kochrezepte entstanden sind, bei denen das Obst zum Thema wird.

Herkunft und Ernte

Die Mangos brauchen zum Reifen viel Sonne und Regen und wachsen daher in tropischen und subtropischen Gebieten an. In letzter Zeit hat sich aber auch Spanien als Herkunftsland empfohlen. Man kann die Mango das ganze Jahr einkaufen, wobei von Oktober bis Dezember die spanischen Früchte im Angebot stehen können, die Früchte aus den Tropen und Subtropen gibt es von Jänner bis zum Dezember zu kaufen.

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm der Mango kommen auf einen Brennwert von 270 kJoule und enthalten folgende Nährwerte:

  • 80 g Wasser
  • 0,5 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
  • 1,8 g Ballaststoffe
  • 10 mg Kalzium
  • 0,1 mg Eisen
  • 2 mg Natrium
  • 389,4 mg Vitamin A
  • 27,7 mg Vitamin C

Die Mango hilft bei Kreislaufproblemen und soll auch helfen, den Stress abzubauen. Vor allem aber ist sie ein Lieferant für Vitamin A und C und zwar in großer Zahl.

Bei den Sorten gibt es Verwirrung, weil es zwei wichtige gibt, nämlich die indische Mango und die philippinische Mango. Die Vermutung liegt nahe, dass diese beiden Länder auch der Verursacher sind, aber die beiden Arten werden auch in anderen Ländern angebaut. Die indische Mango ist eher nierenförmig, während die philippinische Mango eher länglich ist. Erstere ist auch gelb-rötlich, zweitere hingegen grün.

    Ebenfalls interessant:

    Welche Obstsorten gibt es?

    • Acerola
      Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.
    • Ananas
      Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.
    • Apfel
      Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.
    • Apfelsine
      Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.
    • Aprikose
      Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.
    • Avocado
      Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.
    • Banane
      Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.
    • Birne
      Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.
    • Cherimoya
      Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.
    • Erdbeeren
      Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.
    • Golden Delicious
      Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.
    • Grapefruit
      Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.
    • Guave
      Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.
    • Hagebutten
      Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.
    • Heidelbeeren
      Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.
    • Himbeeren
      Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.
    • Holunderbeeren, schwarz
      Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.
    • Honigmelone
      Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.
    • Johannisbeeren
      Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.
    • Kaki
      Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.
    • Kirschen
      Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.
    • Kiwi
      Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.
    • Kumquat
      Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.
    • Mandarinen
      Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.
    • Mango
      Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.
    • Marille
      Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).
    • Mispel
      Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.
    • Nektarine
      Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.
    • Orange
      Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.
    • Papaya
      Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.
    • Passionsfrucht
      Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.
    • Preiselbeeren
      Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.
    • Sanddornbeeren
      Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.
    • Wassermelone
      Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.
    • Weichsel
      Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.
    • Weintrauben
      Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.
    • Zitrone
      Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.
    • Zuckermelone
      Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.
    • Zwetschken
      Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

    Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

    Zurück zum Hauptthema

    Übersicht Lebensmittel

    Startseite Lifestyle