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Weichsel und Nährstoffe

Obst des Hochsommers

Die Weichsel, auch als Sauerkirsche bekannt, ist eine jener Obstsorten, die fast nur im Hochsommer zu beziehen ist und gleichzeitig handelt es sich dabei um ein Obst, das kaum roh gegessen wird. Viel lieber nutzt man diese Obstsorte, um sie zu verarbeiten. Beispiele dafür ist die Weichselmarmelade oder auch eine Schicht Weichsel in einer leckeren Torte.

Weichsel oder Sauerkirsche

Fakten und Geschichte

Die Weichsel gehört zur Familie der Rosengewächse und die Frucht wächst auf einem bis zu acht Meter hohen Baum. Im Frühjahr entstehen die Blüten und man findet die Weichsel in einer Gruppe von zwei bis sechs Stück, die auf Stengel (Stielchen) reifen. Die Frucht selbst hat eine Größe von 10 bis 25 Millimeter und ist herzförmig, wobei die Farbe von gelb bis braun reichen kann, besonders bekannt sind die hellrot gefärbten Früchte.

Ursprünglich stammen die Weichseln aus dem Südwesten von Asien und kamen viel später nach Europa als die Süßkirschen, die schon die Römer in die Heimat mitgebracht hatten. Man schätzt, dass es erst im Mittelalter soweit war, dass die Weichsel nach Europa gelangen konnte.

Herkunft und Ernte

Die Weichsel gibt es in Österreich genauso wie auch in anderen europäischen Ländern, wobei im Frühjahr die Früchte aus der Blüte entstehen und die ersten Angebote gibt es gegen Ende Juni, wobei sie dann aus Ungarn importiert werden. Aus Österreich kann man die Früchte im Juli und August beziehen, auch aus Deutschland gibt es die Weichseln in zahlreicher Form.

Herkunftsländer für die Weichsel:

  • Österreich
  • Ungarn
  • Deutschland

Inhaltsstoffe

100 Gramm Weichseln haben einen Brennwert von 240 kJoule und enthalten folgende Nährstoffe:

  • 84 g Wasser
  • 0,9 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
  • 1 g Ballaststoffe
  • 8 mg Kalzium
  • 0,6 mg Eisen
  • 2 mg Natrium
  • 50 mg Vitamin A
  • 12 mg Vitamin C

Die Weichsel hat den Ruf, entwässernd zu wirken, was ihrem hohen Saft- und Säuregehalt zu verdanken ist. Eine bestimmte Art am Balkan und auch im italienischen Raum wird als Grundlage für den bekannten Maraschino-Likör verwendet. Ansonsten ißt man die Weichsel roh oder verarbeitet sie zu Marmeladen, Kompott oder als leckere Zugabe zu Torten und Kuchen.

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Welche Obstsorten gibt es?

Acerola
Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas
Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Apfel
Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine
Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose
Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado
Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane
Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne
Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya
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Erdbeeren
Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious
Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit
Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave
Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten
Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

Heidelbeeren
Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren
Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz
Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone
Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren
Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki
Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen
Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi
Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat
Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen
Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango
Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille
Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Mispel
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Nektarine
Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

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Preiselbeeren
Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

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