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Grapefruit und Nährstoffe

Sehr guter Vitaminspender

Die Grapefruit ist eine Zitrusfrucht, deren Herkunft nicht restlos geklärt ist, aber der Verdacht liegt nahe, dass sie zuerst in China bekannt war. Es handelt sich um ein Mitglied der Rautengewächse und vermutlich auch um eine Kreuzung von Orange und Pampelmuse. Heute wird die Grapefruit in vielen tropischen und subtropischen Gebieten der Erde angebaut. Für Europa sind die wichtigsten Anbaugebiete jene von Zypern, Spanien sowie Israel und Marokko.

Obstsorte Grapefruit

Grapefruit und Gesundheit

Der große Vorteil der Grapefruit liegt nicht nur darin, dass sie gut schmeckt und längst auch zu einem beliebten Obst in Mitteleuropa wurde, sondern sie ist auch eine Obstsorte, die besonders gut als Vitaminquelle eingesetzt werden kann.

Das gilt vor allem für Vitamin A und C, denn es gibt eine Menge Vitamin A und vor allem Vitamin C. Auch Kalium wird mit dem Konsum der Grapefruit zugeführt. Eine einzige Grapefruit schafft es daher, den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen an Vitamin C abzudecken, denn bei einer angenommenen Menge von 150 Gramm sind schon 66 % des Tagesbedarfes erfüllt. Das gilt übrigens fast auch für den häufig im Supermarkt angebotenen Grapefruit-Saft, der immer noch 40 % abdecken kann.

Die Grapefruit hat außerdem die Eigenschaft, appetitanregend zu sein und sie hilft mit, den Darm zu reinigen. Man sagt ihr auch nach, Venenleiden vorzubeugen und das Immunsystem zu stärken.

Grapefruit in der Ernährung

Diese Obstsorte hat sich lange gegen die Klassiker von Apfel über Banane bis Erdbeere schwer getan, aber man mag auch die Zitrusfrüchte längst sehr gerne und wie sich zeigt, ist das auch eine gute Idee für die eigene Gesundheit. Kinder mögen sie, weil sie gut schmeckt und einfach anders aussieht, was sie schon einmal sehr interessant macht.

Die steigende Beliebtheit lässt sich auch dadurch zeigen, dass mit dem Fruchtsaft und anderen Produkten das Obst in weiterer Verwendung angeboten werden kann. Der eigene Geschmack ist angekommen und wenn man dazu noch viel Vitamin ernten kann, ist das doppelt gut.

Herkunft und Ernte

Die Grapefruits sind im Mittelmeerraum daheim, aber es gibt sie auch aus Südafrika. In Österreich kann man sie beim Obsthändler oder im Supermarkt das ganze Jahr erwerben, wobei sie von November bis Mai aus den südeuropäischen Ländern stammen, von Juni bis Oktober sind die USA und Südafrika wichtige Quellen.

Herkunftsländer der Grapefruit sind:

  • Zypern
  • Israel
  • USA
  • Südafrika

Inhaltsstoffe

Basierend auf einer Menge von 100 Gramm haben Grapefruits einen Brennwert von 125 kJoule und enthalten außerdem:

  • 91 g Wasser
  • 0,5 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 7,7 g Kohlenhydrate
  • 11 mg Kalzium
  • 0,1 mg Eisen
  • 25,9 mg Vitamin A
  • 38,1 mg Vitamin C

Die Liste zeigt, wie viele Vitamine zur Verfügung gestellt werden und eine Frucht reicht aus, um den Tagesbedarf an Vitamin C für einen erwachsenen Menschen abzudecken. Außerdem wird der Darm durchgeputzt und man bekommt wieder leichter Hunger.

    Ebenfalls interessant:

    Welche Obstsorten gibt es?

    • Acerola
      Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.
    • Ananas
      Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.
    • Apfel
      Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.
    • Apfelsine
      Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.
    • Aprikose
      Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.
    • Avocado
      Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.
    • Banane
      Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.
    • Birne
      Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.
    • Cherimoya
      Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.
    • Erdbeeren
      Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.
    • Golden Delicious
      Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.
    • Grapefruit
      Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.
    • Guave
      Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.
    • Hagebutten
      Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.
    • Heidelbeeren
      Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.
    • Himbeeren
      Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.
    • Holunderbeeren, schwarz
      Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.
    • Honigmelone
      Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.
    • Johannisbeeren
      Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.
    • Kaki
      Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.
    • Kirschen
      Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.
    • Kiwi
      Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.
    • Kumquat
      Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.
    • Mandarinen
      Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.
    • Mango
      Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.
    • Marille
      Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).
    • Mispel
      Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.
    • Nektarine
      Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.
    • Orange
      Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.
    • Papaya
      Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.
    • Passionsfrucht
      Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.
    • Preiselbeeren
      Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.
    • Sanddornbeeren
      Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.
    • Wassermelone
      Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.
    • Weichsel
      Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.
    • Weintrauben
      Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.
    • Zitrone
      Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.
    • Zuckermelone
      Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.
    • Zwetschken
      Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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