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Kirschen und Nährstoffe

Beliebt, schön und gesund

Kirschen sind die Früchte des Kirschenbaumes und sind seit der Steinzeit den Menschen bekannt. Zumindest hat man Nachweise gefunden, dass auch die frühen Menschen schon diese Frucht gesammelt und gerne gegessen haben. Griechen und Römer waren ebenfalls davon begeistert und da die Römer in ganz Europa Macht besaßen, verbreitete sich die Kirsche auch entsprechend.

Obstsorte Kirsche

Kirschen und Gesundheit

Dieses Obst wird gerne in der Werbung eingesetzt und steht für volle, schöne und rote Lippen und in vielen Kulturkreisen für Jugend und Schönheit. Doch die Kirsche ist nicht nur schön und knallrot, sie ist auch sehr gesund, wobei man hier die beiden Hauptsorten unterscheiden muss. Es gibt nämlich Süßkirschen und Sauerkirschen.

Beide Sorten liefert Vitamine und Spurenelemente, wobei die Süßkirschen noch ein wenig mehr positive Eigenschaften aufweisen als die Sauerkirschen. Abgesehen davon werden beide für eine Unzahl an Kochrezepte, Salate, Kuchen und dergleichen mehr eingesetzt. Wer sich für die Sauerkirschen entscheidet, bekommt Vitamin A und C ebenso geliefert wie auch die Folsäure. Bei der Folsäure gibt es sogar ein wenig mehr Anteil als bei den Süßkirschen.

Wer die Süßkirschen lieber mag, hat mit der Folsäure und Kalium sowie Kupfer und Vitamin C einige Nährstoffe, die frei Haus geliefert werden und bei der gesunden Ernährung mithelfen können.

Kirschen in der Ernährung

Dieses Obst wird auf verschiedene Art und Weise genutzt. Die meisten pflücken die Früchte vom Baum und essen sie direkt, womit man auch die meisten Nährstoffe beziehen kann. Dazu gibt es aber auch die Möglichkeit verschiedener Kochrezepte, um das Obst zu verarbeiten, vor allem im Obstsalat gibt es Platz für die Kirschen, dazu gibt es auch verschiedene Kuchen, die diese Obstsorte nutzen - zum einen wegen dem Geschmack, häufig aber auch, weil die rote Farbe optisch sehr interessant ist.

Herkunft und Ernte

Die Kirsche ist beliebt, aber nicht immer zu haben. Aus österreichischer Produktion gibt es sie im Juni und Juli, EU-Länder können sie auch im Mai anbieten und dazu gibt es von August bis September und von Dezember bis Jänner Angebote aus der Türkei oder USA.

Herkunftsländer für die Kirsche:

  • Österreich
  • türkei
  • Italien
  • Spanien
  • USA
  • Australien

Inhaltsstoffe

100 Gramm Kirschen haben einen Brennwert von 300 kJoule und enthalten folgende Nährstoffe:

  • 78 g Wasser
  • 1,2 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 16,5 g Kohlenhydrate
  • 2,3 g Ballaststoffe
  • 15 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 21,4 mg Vitamin A
  • 7 mg Vitamin C

Die Kirsche steht im Ruf, eine harntreibende Wirkung zu haben und das wird ausgenutzt, wenn Menschen zum Beispiel an Nieren- oder Blasenentzündungen leiden.

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Welche Obstsorten gibt es?

Acerola

Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas

Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Apfel

Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine

Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose

Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado

Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane

Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne

Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya

Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren

Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious

Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit

Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave

Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten

Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

Heidelbeeren

Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren

Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz

Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone

Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren

Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki

Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

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Kirschen

Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi

Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat

Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen

Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango

Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille

Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Mispel

Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.

Nektarine

Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

Orange

Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.

Papaya

Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

Passionsfrucht

Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

Preiselbeeren

Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren

Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

Wassermelone

Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

Weichsel

Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.

Weintrauben

Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.

Zitrone

Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.

Zuckermelone

Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

Zwetschken

Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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