Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Johannisbeeren

Lebensmittel Johannisbeeren oder Ribiseln

Auch als Ribiseln bekannt

Die Johannisbeeren umfassen viele verschiedene Arten und zählen zu den Stachelbeergewächsen. Die Sträucher werden 1 bis 1,5 Meter hoch und die unterschiedlichen Arten werden zum Teil als Obst, zum Teil als Zierpflanze verwendet. Beim Obst unterscheidet man die unterschiedlichen Arten vor allem durch ihre Farbe. So gibt es weiße, schwarze oder rote Johannisbeeren, die allesamt aber viel Vitamin C liefern.

Johannisbeeren und Gesundheit

Obst Beerenobst JohannisbeerenBei den roten Johannisbeeren kennt man in Österreich die Früchte aus als Ribiseln, doch sind die roten Früchte nur eine Teilmenge der Johannisbeeren. Auch in Bayern sind die Ribiseln bekannt. Der Name Johannisbeeren leitet sich vom Johannistag ab, der am 24. Juni jedes Jahr begangen wird, weil um diesen Tag herum sind die Früchte reif.

Der Geschmack ist allen Arten gleich leicht säuerlich, doch bei den Nährstoffen unterscheiden sie sich sehr stark. Hier gilt, dass die schwarze Johannisbeere noch deutlich mehr Vitamine beisteuert als die rote oder die weiße. Besonders beeindruckend ist der Gehalt von Vitamin C. Die schwarzen Johannisbeeren decken bei 150 Gramm Menge bereits den 2,5fachen Tagesbedarf an Vitamin C ab, aber selbst weiße und rote liefern den halben Tagesbedarf.

Aber auch abseits vom Vitamin C gibt es einige Nährstoffe, die man abholen kann. Vitamin E, Kalium, Eisen und Kupfer sind es bei den schwarzen Beeren. Die weißen bieten über Vitamin C hinaus auch Vitamin B1, Kalium und Eisen und die roten liefern auch Kalium sowie Kupfer.

Johannisbeeren in der Ernährung

Die Beeren werden oft so gegessen, wie man sie erhält und damit hat man auch die meisten Nährstoffe zur Verfügung. Häufig werden sie zu einer Marmelade verarbeitet, als Auflage beim Kuchen und der Torte sind sie auch ab und zu in Verwendung.

Herkunft und Ernte

Diese Beeren kann man nicht immer konsumieren. Sie werden in Österreich im Hochsommer geerntet und das gilt auch für manche EU-Länder, ansonsten muss man sich gedulden. Im Jänner kann es aus Südamerika Lieferungen geben. Meist gibt es die Johannisbeeren aber nur im Juli und August beim Obsthändler oder auch im Supermarkt.

Bekannte Herkunftsländer für diese Beeren sind:

  • Österreich
  • Niederlande
  • Frankreich
  • Polen
  • Chile

Inhaltsstoffe

100 Gramm der Johannisbeeren haben einen Brennwert von 260 kJoule und enthalten folgende Nährstoffe:

  • 82 g Wasser
  • 1,4 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 15,4 g Kohlenhydrate
  • 55 mg Kalzium
  • 1,5 mg Eisen
  • 2 mg Natrium
  • 23 mg Vitamin A
  • 181 mg Vitamin C

Die Guave ist bekannt für ihren enormen Vitamin C-Gehalt, aber die Johannisbeere kann mithalten und schmeckt zudem sehr gut. Auch die Lieferung mit Kalzium darf nicht unterschätzt werden.

Ebenfalls interessant:

Obstsorten Bereich Beerenobst

Erdbeeren

Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Heidelbeeren

Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren

Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren

Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

[aktuelle Seite]

Johannisbeeren

Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Preiselbeeren

Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren

Die Sanddornbeeren ist eine nicht gaz so bekannte Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Lebensmittel

Startseite Lebensmittel