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Johannisbeeren

Auch als Ribiseln bekannt

Die Johannisbeeren umfassen viele verschiedene Arten und zählen zu den Stachelbeergewächsen. Die Sträucher werden 1 bis 1,5 Meter hoch und die unterschiedlichen Arten werden zum Teil als Obst, zum Teil als Zierpflanze verwendet. Beim Obst unterscheidet man die unterschiedlichen Arten vor allem durch ihre Farbe. So gibt es weiße, schwarze oder rote Johannisbeeren, die allesamt aber viel Vitamin C liefern.

Beerensorte Johannisbeeren

Johannisbeeren und Gesundheit

Bei den roten Johannisbeeren kennt man in Österreich die Früchte aus als Ribiseln, doch sind die roten Früchte nur eine Teilmenge der Johannisbeeren. Auch in Bayern sind die Ribiseln bekannt. Der Name Johannisbeeren leitet sich vom Johannistag ab, der am 24. Juni jedes Jahr begangen wird, weil um diesen Tag herum sind die Früchte reif.

Der Geschmack ist allen Arten gleich leicht säuerlich, doch bei den Nährstoffen unterscheiden sie sich sehr stark. Hier gilt, dass die schwarze Johannisbeere noch deutlich mehr Vitamine beisteuert als die rote oder die weiße. Besonders beeindruckend ist der Gehalt von Vitamin C. Die schwarzen Johannisbeeren decken bei 150 Gramm Menge bereits den 2,5fachen Tagesbedarf an Vitamin C ab, aber selbst weiße und rote liefern den halben Tagesbedarf.

Aber auch abseits vom Vitamin C gibt es einige Nährstoffe, die man abholen kann. Vitamin E, Kalium, Eisen und Kupfer sind es bei den schwarzen Beeren. Die weißen bieten über Vitamin C hinaus auch Vitamin B1, Kalium und Eisen und die roten liefern auch Kalium sowie Kupfer.

Johannisbeeren in der Ernährung

Die Beeren werden oft so gegessen, wie man sie erhält und damit hat man auch die meisten Nährstoffe zur Verfügung. Häufig werden sie zu einer Marmelade verarbeitet, als Auflage beim Kuchen und der Torte sind sie auch ab und zu in Verwendung.

Herkunft und Ernte

Diese Beeren kann man nicht immer konsumieren. Sie werden in Österreich im Hochsommer geerntet und das gilt auch für manche EU-Länder, ansonsten muss man sich gedulden. Im Jänner kann es aus Südamerika Lieferungen geben. Meist gibt es die Johannisbeeren aber nur im Juli und August beim Obsthändler oder auch im Supermarkt.

Bekannte Herkunftsländer für diese Beeren sind:

  • Österreich
  • Niederlande
  • Frankreich
  • Polen
  • Chile

Inhaltsstoffe

100 Gramm der Johannisbeeren haben einen Brennwert von 260 kJoule und enthalten folgende Nährstoffe:

  • 82 g Wasser
  • 1,4 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 15,4 g Kohlenhydrate
  • 55 mg Kalzium
  • 1,5 mg Eisen
  • 2 mg Natrium
  • 23 mg Vitamin A
  • 181 mg Vitamin C

Die Guave ist bekannt für ihren enormen Vitamin C-Gehalt, aber die Johannisbeere kann mithalten und schmeckt zudem sehr gut. Auch die Lieferung mit Kalzium darf nicht unterschätzt werden.

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Acerola
Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas
Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Apfel
Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine
Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose
Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado
Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane
Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne
Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya
Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren
Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious
Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit
Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave
Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten
Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

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Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren
Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz
Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone
Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Kaki
Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen
Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi
Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat
Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen
Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango
Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille
Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Mispel
Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.

Nektarine
Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

Orange
Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.

Papaya
Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

Passionsfrucht
Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

Preiselbeeren
Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren
Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

Wassermelone
Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

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Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.

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Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

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Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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