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Johannisbeeren oder Ribiseln

Auch als Ribiseln bekannt

Die Johannisbeeren umfassen viele verschiedene Arten und zählen zu den Stachelbeergewächsen. Die Sträucher werden 1 bis 1,5 Meter hoch und die unterschiedlichen Arten werden zum Teil als Obst, zum Teil als Zierpflanze verwendet. Beim Obst unterscheidet man die unterschiedlichen Arten vor allem durch ihre Farbe. So gibt es weiße, schwarze oder rote Johannisbeeren, die allesamt aber viel Vitamin C liefern.

Johannisbeeren und Gesundheit

Bei den roten Johannisbeeren kennt man in Österreich die Früchte aus als Ribiseln, doch sind die roten Früchte nur eine Teilmenge der Johannisbeeren. Auch in Bayern sind die Ribiseln bekannt. Der Name Johannisbeeren leitet sich vom Johannistag ab, der am 24. Juni jedes Jahr begangen wird, weil um diesen Tag herum sind die Früchte reif.

Der Geschmack ist allen Arten gleich leicht säuerlich, doch bei den Nährstoffen unterscheiden sie sich sehr stark. Hier gilt, dass die schwarze Johannisbeere noch deutlich mehr Vitamine beisteuert als die rote oder die weiße. Besonders beeindruckend ist der Gehalt von Vitamin C. Die schwarzen Johannisbeeren decken bei 150 Gramm Menge bereits den 2,5fachen Tagesbedarf an Vitamin C ab, aber selbst weiße und rote liefern den halben Tagesbedarf.

Aber auch abseits vom Vitamin C gibt es einige Nährstoffe, die man abholen kann. Vitamin E, Kalium, Eisen und Kupfer sind es bei den schwarzen Beeren. Die weißen bieten über Vitamin C hinaus auch Vitamin B1, Kalium und Eisen und die roten liefern auch Kalium sowie Kupfer.

Johannisbeeren in der Ernährung

Die Beeren werden oft so gegessen, wie man sie erhält und damit hat man auch die meisten Nährstoffe zur Verfügung. Häufig werden sie zu einer Marmelade verarbeitet, als Auflage beim Kuchen und der Torte sind sie auch ab und zu in Verwendung.

Herkunft und Ernte

Diese Johannisbeeren kann man nicht immer konsumieren. Sie werden in Österreich im Hochsommer geerntet und das gilt auch für manche EU-Länder, ansonsten muss man sich gedulden. Im Jänner kann es aus Südamerika Lieferungen geben. Meist gibt es die Johannisbeeren aber nur im Juli und August beim Obsthändler oder auch im Supermarkt.

Bekannte Herkunftsländer für diese Beeren sind:

Inhaltsstoffe

100 Gramm der Johannisbeeren haben einen Brennwert von 260 kJoule und enthalten folgende Nährstoffe:

Die Guave ist bekannt für ihren enormen Vitamin C-Gehalt, aber die Johannisbeere kann mithalten und schmeckt zudem sehr gut. Auch die Lieferung mit Kalzium darf nicht unterschätzt werden.

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Die Lebensmittel sind die Basis für die gesunde Ernährung oder die Ernährung generell. Sofort denkt man an Obst und Gemüse, aber es gibt auch ganz andere Bereiche. Denn auch Kaffee, Milch oder Wasser zählen zu den Lebensmitteln. Es gibt also eine große Zahl an Möglichkeiten und entsprechend viele Ideen für Kochrezepte von der Suppe bis zum Hauptgericht oder der Nascherei am Nachmittag.

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Johannisbeeren mit viel Vitamin CArtikel-Thema: Johannisbeeren oder Ribiseln

Beschreibung: Die 🍎 Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze ✅ Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

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