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Hagebutten und Nährstoffe

Vitamin C-Spender

In hoch gewachsenen Hecken findet man sie - die Hagebutten. Es handelt sich dabei um Früchte, die einen hohen Vitamin-C-Gehalt aufweisen und die sehr gerne für verschiedene Tee-Rezepte verwendet werden.

Hagebutten

Hagebutten und Gesundheit

Hag hat seine Wurzeln im Mittelhochdeutsch und bedeutet überliefert umzäunt und das wird den Grund haben, dass die Frucht in Hecken, die oft am Ende oder Beginn eines Grundstückes zu finden sind, geerntet wird. Die Hagebutten kennt man als Begriff sehr oft, aber ihre Anwendung ist nicht ganz so geläufig, denn den Apfel isst man öfters.

Als Hagebuttentee ist die Frucht aber ein Star und wird gerne angewandt, eine zweite Möglichkeit besteht darin, die Hagebutten für Marmeladen zu verwenden, aber während die einen dies gerne umsetzen, ist es den anderen etwas zu mühsam. Die gekaufte Marmelade ist aber auf jeden Fall einen Versuch wert.

Beeindruckend sind die Inhaltsstoffe der Hagebutten. Man spricht gerne von der Orange als Vitamin-C-Quelle, was ja auch richtig ist, aber 100 Gramm Hagebutten enthalten 1.250 Prozent (!!!) des nötigen Tagesbedarfes. Auch Vitamin A und K und zahlreiche Mineralstoffe sind reichlich enthalten. Dazu gibt es auch reichlich Natrium, Kalium, Calcium, Phosphor sowie Magnesium, Kupfer und Mangan.

Die kleine Frucht ist offenbar leicht zu übersehen, aber man sollte sie nicht übersehen, denn sie bietet das Rüstzeug als Vorbeugung vor Erkrankungen und ist auch das Werkzeug, um aktuelle Erkrankungen zu reduzieren und zu bekämpfen.

Hagebutten in der Ernährung

Die kleine Frucht ist vor allem als Tee in vielen Haushalten zu finden. Darüber hinaus werden die Hagebutten aber seltener eingesetzt, was schade ist, denn die Nährstoffe und deren Liste können sich sehen lassen. Dass der Hagebuttentee in der Grippesaison besonders beliebt ist, ist allerdings kein Zufall, wenn man die Fakten kennt. Viele wissen das gar nicht, doch der Tipp mit dem Tee wird von Generation zu Generation weitergegeben.

Bei Kochrezepte gibt es auch Ideen zum Einsatz der Hagebutten, sie sind aber viel seltener als bei Orange, Apfel oder Banane. Salatrezepte gibt es zum Beispiel für den Einsatz der Frucht, auch Dressings lassen sich damit zubereiten.

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Welche Obstsorten gibt es?

Acerola
Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas
Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Apfel
Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine
Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose
Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado
Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane
Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne
Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya
Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren
Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious
Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit
Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave
Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Heidelbeeren
Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren
Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz
Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone
Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren
Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki
Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen
Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi
Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat
Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen
Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango
Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille
Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Mispel
Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.

Nektarine
Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

Orange
Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.

Papaya
Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

Passionsfrucht
Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

Preiselbeeren
Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren
Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

Wassermelone
Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

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Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.

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Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

Zwetschken
Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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