Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Hagebutten

Hagebutten: zahlreiche Vitamine

Vitamin C-Spender

In hoch gewachsenen Hecken findet man sie - die Hagebutten. Es handelt sich dabei um Früchte, die einen hohen Vitamin-C-Gehalt aufweisen und die sehr gerne für verschiedene Tee-Rezepte verwendet werden.

Hagebutten und Gesundheit

Hag hat seine Wurzeln im Mittelhochdeutsch und bedeutet überliefert umzäunt und das wird den Grund haben, dass die Frucht in Hecken, die oft am Ende oder Beginn eines Grundstückes zu finden sind, geerntet wird. Die Hagebutten kennt man als Begriff sehr oft, aber ihre Anwendung ist nicht ganz so geläufig, denn den Apfel isst man öfters.

 

Als Hagebuttentee ist die Frucht aber ein Star und wird gerne angewandt, eine zweite Möglichkeit besteht darin, die Hagebutten für Marmeladen zu verwenden, aber während die einen dies gerne umsetzen, ist es den anderen etwas zu mühsam. Die gekaufte Marmelade ist aber auf jeden Fall einen Versuch wert.

Beeindruckend sind die Inhaltsstoffe der Hagebutten. Man spricht gerne von der Orange als Vitamin-C-Quelle, was ja auch richtig ist, aber 100 Gramm Hagebutten enthalten 1.250 Prozent (!!!) des nötigen Tagesbedarfes. Auch Vitamin A und K und zahlreiche Mineralstoffe sind reichlich enthalten. Dazu gibt es auch reichlich Natrium, Kalium, Calcium, Phosphor sowie Magnesium, Kupfer und Mangan.

Die kleine Frucht ist offenbar leicht zu übersehen, aber man sollte sie nicht übersehen, denn sie bietet das Rüstzeug als Vorbeugung vor Erkrankungen und ist auch das Werkzeug, um aktuelle Erkrankungen zu reduzieren und zu bekämpfen.

Hagebutten in der Ernährung

Die kleine Frucht ist vor allem als Tee in vielen Haushalten zu finden. Darüber hinaus werden die Hagebutten aber seltener eingesetzt, was schade ist, denn die Nährstoffe und deren Liste können sich sehen lassen. Dass der Hagebuttentee in der Grippesaison besonders beliebt ist, ist allerdings kein Zufall, wenn man die Fakten kennt. Viele wissen das gar nicht, doch der Tipp mit dem Tee wird von Generation zu Generation weitergegeben.

Bei Kochrezepte gibt es auch Ideen zum Einsatz der Hagebutten, sie sind aber viel seltener als bei Orange, Apfel oder Banane. Salatrezepte gibt es zum Beispiel für den Einsatz der Frucht, auch Dressings lassen sich damit zubereiten.

Lebensmittel nach Kategorie geordnet

Diesen Artikel teilen

  • bei Whatsapp teilen
  • bei Facebook teilen
  • bei Pinterest teilen
  • bei Twitter teilen
  • Artikel ausdrucken

    Infos zum Artikel

    Hagebutten mit viel Vitamin CArtikel-Thema: Hagebutten: zahlreiche Vitamine

    Beschreibung: Grundlagen über die Hagebutten als Frucht von Rosen, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

    letzte Bearbeitung war am: 06. 01. 2021