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Lebensmittel Erdbeeren Nährstoffe

Halten gesund und schlank

Im Gegensatz zu vielen Tieren kann der Mensch das so wichtige Vitamin C nicht selbst produzieren und muss es über die Ernährung zuführen. Eine genüssliche Möglichkeit, dies zu tun, ist der Konsum von Erdbeeren. Diese sind besonders im Sommer äußerst beliebt und schmecken hervorragend.

Erdbeeren und Gesundheit

Obst Beerenobst ErdbeerenDoch abseits vom leckeren Geschmack und der schönen knallroten Farbe haben die Erdbeeren zwei enorme Vorteile: sie machen nicht dick, denn auf 100 Gramm Erdbeeren kommen gerade einmal 32 Kilokalorien und sie liefern bis zu 65 Milligramm Vitamin C. Damit sind die Erdbeeren wichtige Quellen für den Vitamin C-Haushalt.

Erdbeere ist dabei nicht gleich Erdbeere. Es gibt weltweit hunderte Sorten von Erdbeeren und beim Kauf sollte auf die Qualität geachtet werden. Wässrige Erdbeeren sind nicht nur beim Essen weniger attraktiv, sie enthalten auch weniger Wirkstoffe.

Und bei den Wirkstoffen sollte neben dem Vitamin C-Anteil auch die Ferulasäure und auch die Ellagsäure erwähnt werden. Beides sind Pflanzenstoffe, die in der Erdbeere enthalten sind und dem Krebs vorbeugen, weshalb der Genuss von Erdbeeren auch als kleine Form der Gesundheitsvorsorge bezeichnet werden könnte. Die Erdbeeren liefern nicht nur sehr viel Vitamin C, auch von Vitamin K, der Folsäure, Kalium und Eisen wird einiges zur Verfügung gestellt. Es ist also nicht nur schmackhaft, Erdbeeren zu kosten, es macht auch im Sinne der Gesundheit Sinn.

Erdbeeren in der Ernährung

Außerdem gibt es da noch den Bewegungseffekt. Denn viele Menschen lieben es, ins Erdbeerland zu fahren und sich die frischen Erdbeeren selbst zu pflücken. Dabei macht man Bewegung, organisiert sich gesundes Obst und belohnt seine Lieben und sich selbst mit frischen Erdbeeren.

Vorsicht ist bei den Erdbeeren geboten, wenn es um die Haltbarkeit geht. Erdbeeren können selbst unter Zuhilfenahme eines Eiskastens nicht länger als drei Tage frisch gehalten bleiben. Das sollte man beachten, wenn man eine große Menge einkaufen möchte, um länger den Genuss sein eigen zu nennen.

Neben den frisch gegessenen Erdbeeren kann man sie auch für verschiedene Speisen verwenden, zum Beispiel Erdbeerknödel oder auch als Farbtupfen einer Obsttorte, doch die meisten Nährstoffe bezieht man, wenn man die Erdbeeren frisch und auf natürliche Weise konsumiert.

Herkunft und Ernte

Die Erdbeeren kann man das ganze Jahr kaufen, aber die Herkunft ist verschieden. In Österreich gibt es Erdbeerfelder, auf denen zum Teil auch selbst das Obst geerntet werden kann und darf, in der Regel sind diese Erdbeeren von Mai bis Juli beim Obsthändler oder im Supermarkt zu haben. Von Febraur bis Mai und von Juli bis November gibt es auch die Früchte aus anderen EU-Ländern. Anfang und Ende des Jahres nutzt man die Erdbeeren aus verschiedenen Ländern rund um den Erdball.

Typische Herkunftsländer sind demnach:

  • Österreich
  • Deutschland
  • Niederlande
  • Belgien
  • Chile
  • Mexiko
  • USA
  • Israel

Inhaltsstoffe

Bei 100 Gramm Erdbeeren erreicht man nur einen Brennwert von 125 kJoule und diese enthalten folgende Wirkstoffe:

  • 88 g Wasser
  • 0,6 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 7,0 Kohlenhydrate
  • 2,3 g Ballaststoffe
  • 14 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 1 mg Natrium
  • 2,7 mg Vitamin A
  • 8 mg Vitamin C

Die Erdbeeren bieten damit einen beliebten und guten Geschmack, liefern gleichzeitig aber auch viel Vitamin C und auch reichlich Kohlenhydrate. Dick machen sie auch nicht, weil sie aus viel Wasser bestehen.

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Erdbeeren

Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Heidelbeeren

Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren

Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren

Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Johannisbeeren

Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Preiselbeeren

Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren

Die Sanddornbeeren ist eine nicht gaz so bekannte Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

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