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Erdbeeren und Nährstoffe

Halten gesund und schlank

Im Gegensatz zu vielen Tieren kann der Mensch das so wichtige Vitamin C nicht selbst produzieren und muss es über die Ernährung zuführen. Eine genüssliche Möglichkeit, dies zu tun, ist der Konsum von Erdbeeren. Diese sind besonders im Sommer äußerst beliebt und schmecken hervorragend.

Obstsorte Erdbeeren

Erdbeeren und Gesundheit

Doch abseits vom leckeren Geschmack und der schönen knallroten Farbe haben die Erdbeeren zwei enorme Vorteile: sie machen nicht dick, denn auf 100 Gramm Erdbeeren kommen gerade einmal 32 Kilokalorien und sie liefern bis zu 65 Milligramm Vitamin C. Damit sind die Erdbeeren wichtige Quellen für den Vitamin C-Haushalt.

Erdbeere ist dabei nicht gleich Erdbeere. Es gibt weltweit hunderte Sorten von Erdbeeren und beim Kauf sollte auf die Qualität geachtet werden. Wässrige Erdbeeren sind nicht nur beim Essen weniger attraktiv, sie enthalten auch weniger Wirkstoffe.

Und bei den Wirkstoffen sollte neben dem Vitamin C-Anteil auch die Ferulasäure und auch die Ellagsäure erwähnt werden. Beides sind Pflanzenstoffe, die in der Erdbeere enthalten sind und dem Krebs vorbeugen, weshalb der Genuss von Erdbeeren auch als kleine Form der Gesundheitsvorsorge bezeichnet werden könnte. Die Erdbeeren liefern nicht nur sehr viel Vitamin C, auch von Vitamin K, der Folsäure, Kalium und Eisen wird einiges zur Verfügung gestellt. Es ist also nicht nur schmackhaft, Erdbeeren zu kosten, es macht auch im Sinne der Gesundheit Sinn.

Erdbeeren in der Ernährung

Außerdem gibt es da noch den Bewegungseffekt. Denn viele Menschen lieben es, ins Erdbeerland zu fahren und sich die frischen Erdbeeren selbst zu pflücken. Dabei macht man Bewegung, organisiert sich gesundes Obst und belohnt seine Lieben und sich selbst mit frischen Erdbeeren.

Vorsicht ist bei den Erdbeeren geboten, wenn es um die Haltbarkeit geht. Erdbeeren können selbst unter Zuhilfenahme eines Eiskastens nicht länger als drei Tage frisch gehalten bleiben. Das sollte man beachten, wenn man eine große Menge einkaufen möchte, um länger den Genuss sein eigen zu nennen.

Neben den frisch gegessenen Erdbeeren kann man sie auch für verschiedene Speisen verwenden, zum Beispiel Erdbeerknödel oder auch als Farbtupfen einer Obsttorte, doch die meisten Nährstoffe bezieht man, wenn man die Erdbeeren frisch und auf natürliche Weise konsumiert.

Herkunft und Ernte

Die Erdbeeren kann man das ganze Jahr kaufen, aber die Herkunft ist verschieden. In Österreich gibt es Erdbeerfelder, auf denen zum Teil auch selbst das Obst geerntet werden kann und darf, in der Regel sind diese Erdbeeren von Mai bis Juli beim Obsthändler oder im Supermarkt zu haben. Von Febraur bis Mai und von Juli bis November gibt es auch die Früchte aus anderen EU-Ländern. Anfang und Ende des Jahres nutzt man die Erdbeeren aus verschiedenen Ländern rund um den Erdball.

Typische Herkunftsländer sind demnach:

  • Österreich
  • Deutschland
  • Niederlande
  • Belgien
  • Chile
  • Mexiko
  • USA
  • Israel

Inhaltsstoffe

Bei 100 Gramm Erdbeeren erreicht man nur einen Brennwert von 125 kJoule und diese enthalten folgende Wirkstoffe:

  • 88 g Wasser
  • 0,6 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 7,0 Kohlenhydrate
  • 2,3 g Ballaststoffe
  • 14 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 1 mg Natrium
  • 2,7 mg Vitamin A
  • 8 mg Vitamin C

Die Erdbeeren bieten damit einen beliebten und guten Geschmack, liefern gleichzeitig aber auch viel Vitamin C und auch reichlich Kohlenhydrate. Dick machen sie auch nicht, weil sie aus viel Wasser bestehen.

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    Welche Obstsorten gibt es?

    • Acerola
      Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.
    • Ananas
      Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.
    • Apfel
      Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.
    • Apfelsine
      Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.
    • Aprikose
      Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.
    • Avocado
      Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.
    • Banane
      Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.
    • Birne
      Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.
    • Cherimoya
      Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.
    • Erdbeeren
      Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.
    • Golden Delicious
      Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.
    • Grapefruit
      Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.
    • Guave
      Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.
    • Hagebutten
      Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.
    • Heidelbeeren
      Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.
    • Himbeeren
      Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.
    • Holunderbeeren, schwarz
      Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.
    • Honigmelone
      Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.
    • Johannisbeeren
      Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.
    • Kaki
      Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.
    • Kirschen
      Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.
    • Kiwi
      Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.
    • Kumquat
      Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.
    • Mandarinen
      Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.
    • Mango
      Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.
    • Marille
      Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).
    • Mispel
      Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.
    • Nektarine
      Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.
    • Orange
      Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.
    • Papaya
      Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.
    • Passionsfrucht
      Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.
    • Preiselbeeren
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    • Sanddornbeeren
      Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.
    • Wassermelone
      Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.
    • Weichsel
      Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.
    • Weintrauben
      Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.
    • Zitrone
      Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.
    • Zuckermelone
      Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.
    • Zwetschken
      Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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