Die Ananas stammt aus Südamerika, wurde aber ein so beliebtes Obst, das es heute rund um den Globus in den Tropen in großen Plantagen angebaut wird. Dadurch entstanden viele verschiedene Arten der Ananas, deren Charakteristik aber sehr ähnlich geblieben ist. Die Frucht wird in verschiedener Form angeboten und ist oft nur ein Teil von Speisen, aber so geschmacksintensiv, dass sie sich gerne auch in den Vordergrund spielt.
Die Pflanze der Ananas wird etwa einen halben Meter bis maximal zwei Meter groß und zeichnet sich durch Blätter aus, die nach allen Himmelsrichtungen ragen und mit ihrer Oberfläche das Wasser aufnehmen. In der Mitte bildet sich die Frucht, die eigentliche Ananas. Die Pflanze wird gerne auch zu dekorativen Zwecken verwendet und ist für den Welthandel zu einem wichtigen Produkt geworden. Ursprünglich stammt die Ananas aus Paraguay und wurde in Mittelamerika und Südamerika lange vor der Entdeckung durch die Europäer kultiviert. Sie wurde nicht nur gegessen, sondern galt auch als Heilpflanze.
Die Ananas kann roh konsumiert werden, sie findet sich aber auch in vielen Anwendungsbereichen wieder. So gibt es längst eine Eissorte gleichen Namens, es werden Pizzas mit Ananaszugaben angeboten, es gibt die Ananassäfte, man kann sie gut konservieren oder zu Essig und Wein bzw. Marmeladen verarbeiten.
Schon 150 Gramm der Ananas decken fast ein Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C eines erwachsenen Menschen ab. Auch Vitamin B1 und Kalium wird reichlich geliefert. Die Ananas hilft bei der Verdauung und stärkt die Muskeln. Der Ananassaft wird auch gerne zum Entwässern verwendet.
Es ist bei den Nährstoffen davon abhängig, wie die Ananas gegessen wird. Wenn man die Frucht roh konsumiert, bekommt man die volle Ladung an Vitamin C ab. Wählt man lieber die Ananas in Dosen, wie sie im Supermarkt oft verkauft werden, dann reduziert sich der Anteil auf ein Drittel der originalen Menge, bietet sich aber immer noch als Quelle für Vitamin C an. Gleiches gilt für den beliebt gewordenen Saft, der auch weniger Vitamin C und Kalium liefert, dennoch nicht unterschätzt werden darf.
Vor allem ihr Geschmack ist interessant und das ist auch ein Grund, warum diese Frucht es auf die Pizza geschafft hat, weil man ähnlich den chinesischen süß-sauren Speisen eine sehr variantenreiche Geschmackskombination erzielen kann. Aber auch roh ist die Frucht im Sommer eine gute Idee, gesund ist diese allemal.
Die Ananas ist eine Frucht, die vor allem in Mittelamerika und in Afrika angebaut und geerntet wird. Sie wird das ganze Jahr geliefert und damit auch im Supermarkt angeboten.
Typische Herkunftsländer sind
100 Gramm der Ananas enthalten einen Brennwert von 200 kJoule. Folgende Inhaltsstoffe werden geliefert:
In den Anbaugebieten hat die Ananas verschiedene Untergruppierungen und Sorten. Nach Europa kommen aber eigentlich nur drei wesentliche Sorten. Die wichtigste ist Cayenne und repräsentiert die große und bekannte Frucht mit hellgelben Fruchtfleisch. Queen ist etwas kleiner und schmeckt süßer, Spanish ist die dritte Sorte und mittelgroß und auffällig dick und hat ein etwas säuerliches Aroma.
Die Lebensmittel sind die Basis für die gesunde Ernährung oder die Ernährung generell. Sofort denkt man an Obst und Gemüse, aber es gibt auch ganz andere Bereiche. Denn auch Kaffee, Milch oder Wasser zählen zu den Lebensmitteln. Es gibt also eine große Zahl an Möglichkeiten und entsprechend viele Ideen für Kochrezepte von der Suppe bis zum Hauptgericht oder der Nascherei am Nachmittag.
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