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Ananas und ihre Nährstoffe

Tropische Frucht als beliebtes Obst

Die Ananas stammt aus Südamerika, wurde aber ein so beliebtes Obst, das es heute rund um den Globus in den Tropen in großen Plantagen angebaut wird. Dadurch entstanden viele verschiedene Arten der Ananas, deren Charakteristik aber sehr ähnlich geblieben ist. Die Frucht wird in verschiedener Form angeboten und ist oft nur ein Teil von Speisen, aber so geschmacksintensiv, dass sie sich gerne auch in den Vordergrund spielt.

Ananas und Gesundheit

Obst Ananas mit Nährstoffe und VitamineDie Pflanze wird etwa einen halben Meter bis maximal zwei Meter groß und zeichnet sich durch Blätter aus, die nach allen Himmelsrichtungen ragen und mit ihrer Oberfläche das Wasser aufnehmen. In der Mitte bildet sich die Frucht, die eigentliche Ananas. Die Pflanze wird gerne auch zu dekorativen Zwecken verwendet und ist für den Welthandel zu einem wichtigen Produkt geworden. Ursprünglich stammt die Ananas aus Paraguay und wurde in Mittelamerika und Südamerika lange vor der Entdeckung durch die Europäer kultiviert. Sie wurde nicht nur gegessen, sondern galt auch als Heilpflanze.

Die Ananas kann roh konsumiert werden, sie findet sich aber auch in vielen Anwendungsbereichen wieder. So gibt es längst eine Eissorte gleichen Namens, es werden Pizzas mit Ananaszugaben angeboten, es gibt die Ananassäfte, man kann sie gut konservieren oder zu Essig und Wein bzw. Marmeladen verarbeiten.

Schon 150 Gramm der Ananas decken fast ein Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C eines erwachsenen Menschen ab. Auch Vitamin B1 und Kalium wird reichlich geliefert. Die Ananas hilft bei der Verdauung und stärkt die Muskeln. Der Ananassaft wird auch gerne zum Entwässern verwendet.

Ananas in der Ernährung

Es ist bei den Nährstoffen davon abhängig, wie die Ananas gegessen wird. Wenn man die Frucht roh konsumiert, bekommt man die volle Ladung an Vitamin C ab. Wählt man lieber die Ananas in Dosen, wie sie im Supermarkt oft verkauft werden, dann reduziert sich der Anteil auf ein Drittel der originalen Menge, bietet sich aber immer noch als Quelle für Vitamin C an. Gleiches gilt für den beliebt gewordenen Saft, der auch weniger Vitamin C und Kalium liefert, dennoch nicht unterschätzt werden darf.

Vor allem ihr Geschmack ist interessant und das ist auch ein Grund, warum diese Frucht es auf die Pizza geschafft hat, weil man ähnlich den chinesischen süß-sauren Speisen eine sehr variantenreiche Geschmackskombination erzielen kann. Aber auch roh ist die Frucht im Sommer eine gute Idee, gesund ist diese allemal.

Herkunft und Ernte

Die Ananas ist eine Frucht, die vor allem in Mittelamerika und in Afrika angebaut und geerntet wird. Sie wird das ganze Jahr geliefert und damit auch im Supermarkt angeboten.

Typische Herkunftsländer sind

  • Costa Rica
  • Honduras
  • Dominikanische Republik
  • Elfenbeinküste
  • Ghana
  • Kenia

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm der Ananas enthalten einen Brennwert von 200 kJoule. Folgende Inhaltsstoffe werden geliefert:

  • 85 g Wasser
  • 0,4 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 12,4 g Kohlenhydrate
  • 1,2 g Ballaststoffe
  • 7 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 1 mg Natrium
  • 2,3 mg Vitamin A
  • 15,4 mg Vitamin C

In den Anbaugebieten hat die Ananas verschiedene Untergruppierungen und Sorten. Nach Europa kommen aber eigentlich nur drei wesentliche Sorten. Die wichtigste ist Cayenne und repräsentiert die große und bekannte Frucht mit hellgelben Fruchtfleisch. Queen ist etwas kleiner und schmeckt süßer, Spanish ist die dritte Sorte und mittelgroß und auffällig dick und hat ein etwas säuerliches Aroma.

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Acerola
Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Apfel
Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine
Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose
Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado
Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane
Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne
Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya
Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren
Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious
Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit
Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave
Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten
Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

Heidelbeeren
Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren
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Holunderbeeren, schwarz
Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone
Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren
Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki
Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen
Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi
Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat
Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen
Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango
Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille
Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Mispel
Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.

Nektarine
Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

Orange
Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.

Papaya
Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

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Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren
Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

Wassermelone
Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

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Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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