Sie sind hier: Startseite -> Lifestyle -> Gesunde Ernährung -> Lebensmittel -> Apfelsine

Apfelsine mit hohem Vitamin C-Anteil

Sehr gute Quelle für Vitamin C

Die Apfelsine, auch als Orange bekannt, ist eine beliebte Frucht, die besonders gerne in Zeiten von Schnupfenphasen gegessen wird, weil sie im Ruf steht, sehr viel Vitamin C zu enthalten. Als Apfelsine kennt man sie in Deutschland, in Österreich ist es die Orange. Gemeint ist dabei jeweils die gleiche Frucht. Dabei gibt es neben dem Vitamin C in der Apfelsine noch weitere Inhaltsstoffe, die ebenfalls als Antioxidantien wirken. Diese Substanzen helfen im Kampf gegen zellschädigende Sauerstoffmoleküle im menschlichen Körper.

Apfelsine und Gesundheit

Obst Apfelsine mit Nährstoffe und VitamineGenau diese Moleküle sind es aber, die Herzerkrankungen verursachen können, auch verstopfte Arterien oder der gefürchtete Schlaganfall haben ihre Wurzel in Schäden der Zellstruktur. Somit hilft die Apfelsine nicht nur im Kampf gegen Schnupfen und Grippeviren, die besonders im Herbst, wenn es wieder kältere Tage gibt, sehr aktiv umherschwirren, sondern die Apfelsine ist auch ein optimales Mittel zur Gesundheitsvorsorge. In Studien wurde ermittelt, dass dieses Obst auch bei der Bekämpfung von Lungen- und Brustkrebs helfen kann.

Beeindruckend ist die hohe Konzentration an Vitamin C, die sich in der Apfelsine findet. Eine einzige Frucht deckt annähernd 120 Prozent des Tagesbedarfes an Vitamin C ab: 70 Milligramm Vitamin C enthält die Apfelsine.

Eine beliebte Form, sich mit Vitamin C zu versorgen ist der frisch gepresste Orangensaft/Apfelsinensaft. Was allerdings vergessen wird, ist die Tatsache, dass sich die Vitamine im Laufe der Zeit verflüchtigen. Der Orangensaft sollte daher umgehend getrunken werden, um ein Maximum an Wirkung erzielen zu können.

Neben dem bekannt hohen Anteil an Vitamin C enthält die Apfelsine auch viel Chrom, vor allem in Form von ungesüßtem Apfelsinensaft (Orangensaft), aber auch Vitamin B1, B6, Folsäure sowie Kalium.

Apfelsine in der Ernährung

Beachtet werden muss auch die Tatsache, dass die von manchen Menschen entfernten weißen Hautteile, die zwischen der Frucht und der Schale aufgebaut werden, die meisten Ballaststoffe enthalten. Das Entfernen der Haut, die sich auch zwischen den Orangenspalten aufgebaut hat, reduziert die Effizienz im Sinne einer gesunden Ernährung beträchtlich.

Das Obst kann jederzeit gegessen werden und wird im Supermarkt stets angeboten, ist aber vor allem im Herbst und dann im Winter ein Thema, wenn der nächste Schnupfen sich ankündigt. Zwar sind Apfel und Banane die beliebtesten Obstsorten, doch durch die Größe hat auch die Apfelsine viele Freunde gefunden und dass sie gesund ist, ist eine Motivation zusätzlich, ab und an eine zu essen.

Rezeptvorschläge mit Apfelsine / Orange

Herkunft und Ernte

Die Orangen oder Apfelsinnen gibt es in Europa in den südeuropäischen Ländern am Mittelmeer sowie in Ländern der Südhalbkugel, vor allem in Südafrika und Brasilien. Wenn es in Mitteleuropa Winter ist, gibt es meist die Früchte aus Europa, was bis in den Juni hineinreichen kann, ab Mai gibt es sie aber auch aus den südlichen Ländern in Südamerika und Afrika. Mit Oktober beginnt wieder die Bestückung der Supermärkte durch die europäischen Ernten.

Die wichtigsten Herkunftsländer sind daher

  • Spanien
  • Italien
  • Griechenland
  • Zypern
  • Israel
  • Südafrika
  • Brasilien

Inhaltsstoffe und Sorten

Wenn man als Grundlage 100 Gramm einer Apfelsine / Orange nimmt, dann weisen diese einen Brennwert von 205 kJoule auf. Enthalten sind dabei:

  • 84 g Wasser
  • 1 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 11,9 g Kohlenhydrate
  • 2,5 g Ballaststoffe
  • 40 mg Kalzium
  • 0,1 mg Eisen
  • 23 mg Vitamin A
  • 50 mg Vitamin C

Die Menge an Vitamin C ist also kein Gerücht und eine Frucht kann bereits den Tagesbedarf abdecken - abhängig von Größe und Sorte. Das Obst ist leicht verdaulich und wirkt belebend und auch harntreibend.

Die Orangensorten werden in zwei Gruppen untergliedert und zwar in Sorten, die eher bitter schmecken und die man Pomeranzen nennt und in jene, die eher süß schmecken. Gerade die süßen sind sehr begehrt und untergliedern sich in vier Gruppen:

  • Rundorangen (Beispiele Hamlin und Valencia)
  • Navel Orangen
  • Blutorangen
  • säurefreie Orangen

Für den Handel sind die Rundorangen die wichtigste Gruppe und daher auch die bedeutendste, was Wirtschaftlichkeit und Nachfrage anbelangt.

    Ebenfalls interessant:

    Welche Obstsorten gibt es?

    • Acerola
      Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.
    • Ananas
      Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.
    • Apfel
      Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.
    • Apfelsine
      Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.
    • Aprikose
      Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.
    • Avocado
      Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.
    • Banane
      Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.
    • Birne
      Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.
    • Cherimoya
      Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.
    • Erdbeeren
      Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.
    • Golden Delicious
      Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.
    • Grapefruit
      Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.
    • Guave
      Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.
    • Hagebutten
      Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.
    • Heidelbeeren
      Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.
    • Himbeeren
      Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.
    • Holunderbeeren, schwarz
      Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.
    • Honigmelone
      Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.
    • Johannisbeeren
      Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.
    • Kaki
      Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.
    • Kirschen
      Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.
    • Kiwi
      Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.
    • Kumquat
      Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.
    • Mandarinen
      Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.
    • Mango
      Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.
    • Marille
      Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).
    • Mispel
      Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.
    • Nektarine
      Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.
    • Orange
      Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.
    • Papaya
      Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.
    • Passionsfrucht
      Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.
    • Preiselbeeren
      Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.
    • Sanddornbeeren
      Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.
    • Wassermelone
      Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.
    • Weichsel
      Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.
    • Weintrauben
      Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.
    • Zitrone
      Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.
    • Zuckermelone
      Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.
    • Zwetschken
      Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

    Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

    Zurück zum Hauptthema

    Übersicht Lebensmittel

    Startseite Lifestyle