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Lebensmittel Apfelsine oder auch Orange

Sehr gute Quelle für Vitamin C

Die Apfelsine, auch als Orange bekannt, ist eine beliebte Frucht, die besonders gerne in Zeiten von Schnupfenphasen gegessen wird, weil sie im Ruf steht, sehr viel Vitamin C zu enthalten. Als Apfelsine kennt man sie in Deutschland, in Österreich ist es die Orange. Gemeint ist dabei jeweils die gleiche Frucht. Dabei gibt es neben dem Vitamin C in der Apfelsine noch weitere Inhaltsstoffe, die ebenfalls als Antioxidantien wirken. Diese Substanzen helfen im Kampf gegen zellschädigende Sauerstoffmoleküle im menschlichen Körper.

Apfelsine und Gesundheit

Genau diese Moleküle sind es aber, die Herzerkrankungen verursachen können, auch verstopfte Arterien oder der gefürchtete Schlaganfall haben ihre Wurzel in Schäden der Zellstruktur. Somit hilft die Apfelsine nicht nur im Kampf gegen Schnupfen und Grippeviren, die besonders im Herbst, wenn es wieder kältere Tage gibt, sehr aktiv umherschwirren, sondern die Apfelsine ist auch ein optimales Mittel zur Gesundheitsvorsorge. In Studien wurde ermittelt, dass dieses Obst auch bei der Bekämpfung von Lungen- und Brustkrebs helfen kann.

Beeindruckend ist die hohe Konzentration an Vitamin C, die sich in der Apfelsine findet. Eine einzige Frucht deckt annähernd 120 Prozent des Tagesbedarfes an Vitamin C ab: 70 Milligramm Vitamin C enthält die Apfelsine.

Eine beliebte Form, sich mit Vitamin C zu versorgen ist der frisch gepresste Orangensaft/Apfelsinensaft. Was allerdings vergessen wird, ist die Tatsache, dass sich die Vitamine im Laufe der Zeit verflüchtigen. Der Orangensaft sollte daher umgehend getrunken werden, um ein Maximum an Wirkung erzielen zu können.

Lebensmittel Apfelsine

Neben dem bekannt hohen Anteil an Vitamin C enthält die Apfelsine auch viel Chrom, vor allem in Form von ungesüßtem Apfelsinensaft (Orangensaft), aber auch Vitamin B1, B6, Folsäure sowie Kalium.

Apfelsine in der Ernährung

Beachtet werden muss auch die Tatsache, dass die von manchen Menschen entfernten weißen Hautteile, die zwischen der Frucht und der Schale aufgebaut werden, die meisten Ballaststoffe enthalten. Das Entfernen der Haut, die sich auch zwischen den Orangenspalten aufgebaut hat, reduziert die Effizienz im Sinne einer gesunden Ernährung beträchtlich.

Das Obst kann jederzeit gegessen werden und wird im Supermarkt stets angeboten, ist aber vor allem im Herbst und dann im Winter ein Thema, wenn der nächste Schnupfen sich ankündigt. Zwar sind Apfel und Banane die beliebtesten Obstsorten, doch durch die Größe hat auch die Apfelsine viele Freunde gefunden und dass sie gesund ist, ist eine Motivation zusätzlich, ab und an eine zu essen.

Rezeptvorschläge mit Apfelsine / Orange

Herkunft und Ernte

Die Orangen oder Apfelsinnen gibt es in Europa in den südeuropäischen Ländern am Mittelmeer sowie in Ländern der Südhalbkugel, vor allem in Südafrika und Brasilien. Wenn es in Mitteleuropa Winter ist, gibt es meist die Früchte aus Europa, was bis in den Juni hineinreichen kann, ab Mai gibt es sie aber auch aus den südlichen Ländern in Südamerika und Afrika. Mit Oktober beginnt wieder die Bestückung der Supermärkte durch die europäischen Ernten.

Die wichtigsten Herkunftsländer sind daher

  • Spanien
  • Italien
  • Griechenland
  • Zypern
  • Israel
  • Südafrika
  • Brasilien

Inhaltsstoffe und Sorten

Wenn man als Grundlage 100 Gramm einer Apfelsine / Orange nimmt, dann weisen diese einen Brennwert von 205 kJoule auf. Enthalten sind dabei:

  • 84 g Wasser
  • 1 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 11,9 g Kohlenhydrate
  • 2,5 g Ballaststoffe
  • 40 mg Kalzium
  • 0,1 mg Eisen
  • 23 mg Vitamin A
  • 50 mg Vitamin C

Die Menge an Vitamin C ist also kein Gerücht und eine Frucht kann bereits den Tagesbedarf abdecken - abhängig von Größe und Sorte. Das Obst ist leicht verdaulich und wirkt belebend und auch harntreibend.

Die Orangensorten werden in zwei Gruppen untergliedert und zwar in Sorten, die eher bitter schmecken und die man Pomeranzen nennt und in jene, die eher süß schmecken. Gerade die süßen sind sehr begehrt und untergliedern sich in vier Gruppen:

  • Rundorangen (Beispiele Hamlin und Valencia)
  • Navel Orangen
  • Blutorangen
  • säurefreie Orangen

Für den Handel sind die Rundorangen die wichtigste Gruppe und daher auch die bedeutendste, was Wirtschaftlichkeit und Nachfrage anbelangt.

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Lebensmittel ApfelsineArtikel-Thema:
Lebensmittel Apfelsine oder auch Orange
letztes Datum:
24. 01. 2020

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