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Banane mit ihren Vitaminen und Nährstoffen

Banane: Lieferant für Kalium

Es gibt kaum ein Tennisspiel der Profis im Fernsehen, bei dem nicht in den Wechselpausen eine Banane gegessen wird. Das hat keine Werbebotschaft und liegt nur zum Teil daran, dass sie gut schmecken. Hauptsächlich geht es dabei den Sportlerinnen und Sportler darum, ihre Mineralien schnell wieder aufzufüllen. Und diesen Job erfüllt die Banane ausgezeichnet, womit sie guten Geschmack, leichte Verdaulichkeit und wichtige Nährstoffe auf sich vereint.

Banane und Gesundheit

Obst Banane mit Nährstoffe und VitamineGleiches gilt für Menschen, die an Durchfall gelitten haben. Der Körper braucht nach überstandener Krankheit wieder ein aufgefülltes Depot mit den wichtigen Nährstoffen und die Banane kann diese Depots besonders rasch wieder auf normales Niveau bringen. Aber auch während der Magenerkrankungen hilft die Banane, beispielsweise kann der Durchfall aktiv durch den Konsum von Bananen gestoppt werden.

Nicht nur bei Durchfall kann man Hilfe von der Banane erwarten. Auch bei Sodbrennen oder Magenverstimmungen hat dieses Obst schon vielen Menschen helfen können. Eigentlich unterschätzt man die Banane gerne, denn man spricht ja vom täglichen Apfel als Gesundheitsvorsorge, aber diese meist doch eher schmale, aber lange Obstsorte hat auch sehr viel zu bieten.

Eine weitere wichtige Funktion der Banane ist das Senken von Bluthochdruck. Das liegt daran, dass die Banane besonders viel Kalium liefert, das für das Senken des Blutdrucks nötig ist. So haben Studien ergeben, dass mit einer einzigen Banane bereits bis zu 19 Prozent des täglich benötigten Tagesbedarfes abgedeckt werden können. Allerdings sollte diese Information kein Anreiz sein, nun kiloweise Bananen zu verschlingen. Drei Bananen am Tag sollten reichen, um für Besserung zu sorgen.

Banane und Ernährung

Manche Menschen mögen die Banane nicht, weil sie so schnell weich wird. Das kann man aber auch sehr einfach verhindern, indem man die Banane in den Eiskasten legt, wodurch sie frisch und lecker bleibt. Die Schale verfärbt sich dadurch schwarz, aber die Banane bleibt so wie sie sein sollte.

Die Banane ist neben dem Apfel und den Erdbeeren das beliebteste Obst, wohl auch wegen seiner Form. Kinder essen sie sehr gerne und das ist gut so, denn damit erhält man viel Vitamin B6, teilweise auch Vitamin C und auch viel Kalium. Die Banane kann man auch für die Obsttorte verwenden, doch in der rohen frischen Form liefert sie viel mehr Vitamine und Nährstoffe und ist eine kleine, aber sehr effektive Form der gesunden Ernährung.

Rezeptvorschläge mit Bananen

Herkunft und Ernte

Die Bananen gibt es zwar das ganze Jahr, aber in Europa kann sie nicht geerntet ergo angebaut werden. Denn diese Frucht braucht viel Sonne und viel Regen und damit ist die Region auch schon vorgegeben, nämlich die Tropen und Subtropen. Die wichtigsten Herkunftsländer für die Banane sind daher:

  • Ägypten
  • Costa Rica
  • Ecuador
  • Guatemala
  • Honduras
  • Kolumbien
  • Mexiko
  • Panama
  • Vietnam

Da die Bananen abhängig von Jahreszeiten angepflanzt werden können, gibt es praktisch von Jänner bis Dezember im Supermarkt das beliebte Obst zu kaufen.

Inhaltsstoffe und Sorten

Nimmt man 100 g Bananen als Grundlage, dann liegt ein Brennwert von 380 kJoule vor. Diese Menge des Obstes enthält folgende Nährstoffe:

  • 72 g Wasser
  • 1 g Eiweiß
  • 0,5 g Fett
  • 23,4 g Kohlenhydrate
  • 2,4 g Ballaststoffe
  • 6 mg Kalzium
  • 0,3 mg Eisen
  • 1 mg Natrium
  • 8,1 mg Vitamin A
  • 9,1 mg Vitamin C

Die Bananen sind leicht verdaulich und daher optimal für den Sport und das Zuführen der Nährstoffe zwischendurch, um die Speicher aufzufüllen.

Was nicht jeder weiß: die Banane hat in vielen Ländern eine ähnliche Funktion wie in Mitteleuropa die Kartoffel und so sind vier Fünftel der geernteten Bananen nicht Obstbananen, sondern Kochbananen. Das restliche Fünftel wird die Banane so genutzt, wie wir das kennen - als leckeres Obst für Zwischendurch. Was die Sorten selbst betrifft, gibt und gab es immer wieder Trends zu der einen oder anderen Sorte, was beim Einkauf im Supermarkt kaum eine Rolle spielt. Da kauft man Bananen und wie sie heißen, beachten viele Menschen nicht.

Wichtig im internationalen Handel ist die Cavendish Gruppe und so haben sich Sorten wie Dwarf Cavendish oder Giant Cavendish etablieren können.

    Ebenfalls interessant:

    Welche Obstsorten gibt es?

    • Acerola
      Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.
    • Ananas
      Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.
    • Apfel
      Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.
    • Apfelsine
      Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.
    • Aprikose
      Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.
    • Avocado
      Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.
    • Banane
      Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.
    • Birne
      Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.
    • Cherimoya
      Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.
    • Erdbeeren
      Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.
    • Golden Delicious
      Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.
    • Grapefruit
      Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.
    • Guave
      Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.
    • Hagebutten
      Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.
    • Heidelbeeren
      Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.
    • Himbeeren
      Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.
    • Holunderbeeren, schwarz
      Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.
    • Honigmelone
      Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.
    • Johannisbeeren
      Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.
    • Kaki
      Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.
    • Kirschen
      Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.
    • Kiwi
      Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.
    • Kumquat
      Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.
    • Mandarinen
      Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.
    • Mango
      Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.
    • Marille
      Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).
    • Mispel
      Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.
    • Nektarine
      Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.
    • Orange
      Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.
    • Papaya
      Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.
    • Passionsfrucht
      Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.
    • Preiselbeeren
      Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.
    • Sanddornbeeren
      Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.
    • Wassermelone
      Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.
    • Weichsel
      Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.
    • Weintrauben
      Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.
    • Zitrone
      Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.
    • Zuckermelone
      Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.
    • Zwetschken
      Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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