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Mandarinen und Nährstoffe

Schützt vor Krebs

Die Mandarine wird gerne als kleiner Bruder der Orange angesehen und so ganz falsch ist das nicht. Ursprünglich aus China stammend sind die Mandarinen sehr gesunde Zitrusfrüchte, die eine ganze Menge an Vitamin C enthalten. Dieses Vitamin C ist für den menschlichen Körper sehr wichtig, wird von ihm aber nicht selbst produziert im Gegensatz zu vielen Tierarten.

Mandarine

Mandarine und Gesundheit

Daher muss darauf geachtet werden, dass man Vitamin C mit der Nahrung aufnimmt und ein guter Weg ist der Konsum von Mandarinen. Eine einzelne Mandarine enthält 26 Milligramm des kostbaren Vitamin C und deckt damit schon 43 Prozent des Tagesbedarfes eines erwachsenen Menschen ab. Gerade in der Schnupfenzeit sollte daher die Mandarine gegessen werden, um sich zu schützen und das Vitamin C-Lager aufzufüllen.

Die Mandarine kann aber noch viel mehr. Sie wird in der Krebstherapie als sanfte Alternative gerne eingesetzt, denn sie liefert Tangeretin und Nobiletin. Diese zwei Wirkstoffe sind laut Studien sehr wirksam gegen die Bildung von Brustkrebs. Beim Brustkrebs wird die Selbstzerstörung der Zellen vorangetrieben und Tangeretin bzw. Nobiletin dämmen diesen Vorgang ein, ohne negative Folgen für die gesunden Zellen zu haben.

Saisonal bedingt gibt es die Mandarinen normalerweise von Oktober bis etwa Mai. Will man von ihren Wirkstoffen in den fehlenden Monaten profitieren, bietet sich die Alternative des Mandarinensaftes an, den man im Supermarkt kaufen kann.

Wie bei vielen anderen Früchten ist auch bei der Mandarine die Schale sehr wertvoll, weil sie große Teile der Wirkstoffe beinhaltet, besonders die genannten Wirkstoffe Tangeretin und Nobiletin. Um diese Wirkstoffe nicht zu verlieren, kann man die Schale in Streifen schneiden und einem Glas Saft oder auch einem Gericht, zum Beispiel einem Reisgericht, untermengen. Dabei ist aber zu beachten, dass man dies nur bei Mandarinen machen sollte, die man im Bioladen gekauft hat.

Mandarine in der Ernährung

Die Mandarine wird normalerweise so gegessen, wie man sie im Supermarkt erhält und so bekommt man auch die meisten Nährstoffe geliefert. Aber man kann sie auch für Fruchtsäfte und Salatrezepte nutzen, ungewöhnlicher ist ein Kuchen mit Mandarinencreme und weitere Ideen, in denen das Obst eingesetzt werden kann.

Herkunft und Ernte

Die Mandarinen sind nicht so oft zu kaufen wie andere Obstsorten, denn es gibt sie eigentlich von August an bis zum Jänner. Aus Südeuropa kann man sie ab November importieren, ab August sind die Früchte aus Südamerika möglich.

Wichtige Herkunftsländer für die Mandarine sind:

  • Italien
  • Spanien
  • Argentinien
  • Chile

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm der Mandarine haben einen geringen Brennwert von 185 kJoule und enthalten folgende Inhaltsstoffe:

  • 70 g Wasser
  • 1,5 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
  • 2,3 g Ballaststoffe
  • 161 mg Kalzium
  • 0,8 mg Eisen
  • 3 mg Natrium
  • 42 mg Vitamin A
  • 136 mg Vitamin C

Mit dem hohen Vitamin C-Gehalt fällt es leicht, den Tagesbedarf abzudecken, aber auch Vitamin A und Kalzium werden reichlich mitgeliefert.

Bei den Sorten gibt es viele verschiedene Arten, die aber mit Mandarinen bezeichnet werden, eine Art Überbegriff. Eigentlich gibt es normale Mandarinen, mediterrane Mandarinen wie auch Satsumas, King-Mandarinen oder eher klein gewachsene Mandarinen. Beim Obsthändler oder im Supermarkt ist aber meist nur von den Mandarinen allgemein die Rede.

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Acerola
Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas
Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Apfel
Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine
Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose
Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

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Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane
Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne
Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya
Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren
Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious
Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit
Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave
Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten
Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

Heidelbeeren
Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren
Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz
Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone
Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren
Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki
Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen
Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi
Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat
Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mango
Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille
Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

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Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

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