Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Passionsfrucht

Lebensmittel Passionsfrucht oder Maracuja

Die ehemalige Maracuja mit vielen Wirkstoffen

Als Maracuja ist sie bekannt, aber offiziell heißt sie Passionsfrucht - ein Obst aus Südamerika, das mittlerweile wie viele andere Obstsorten in verschiedenen Tropengebieten der Erde angebaut werden. Der Name Passionsfrucht entstand laut Überlieferungen im 17. Jahrhundert, als Jesuiten in Südamerika unterwegs waren. Sie sahen die Maracuja mit ihren Blütenblättern, der Dornenkrone und Nebenkrone und stellten eine Verbindung mit der Leidensgeschichte Jesu her.

Passionsfrucht und Gesundheit

Obst exotische Früchte PassionsfruchtEs gibt geschätzte 400 verschiedene Arten der Passionsfrucht und im Gegensatz zu anderen Obstsorten, die auch über viele Arten verfügen, sind die Früchte nicht immer gleich gestaltet. Es gibt runde, ovale, große und kleine Früchte, die aber allesamt die Merkmale der Passionsfrucht behalten haben und dennoch auch optisch ganz andere Eindrücke anbieten können.

Der an sich inoffizielle Name Maracuja blieb trotzdem erhalten und beschreibt die Frucht ohne die Blätter. Sie enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Dazu zählen Vitamin A, B2 und C, wobei 150 Gramm bereits 30 % des Tagesbedarfes eines erwachsenen Menschen an Vitamin C abdeckt. Dazu wird auch viel Niacin, Kalium, Phosphor, Magnesium und Eisen zur Verfügung gestellt. Die exotische Frucht ist also wie so gut wie jede Obstsorte sehr gesund, auch wenn andere Obstsorten noch deutlich bekannter und beliebter sind.

Passionsfrucht in der Ernährung

Die Obstsorte ist nicht so bekannt wie Apfel und Banane, hat aber auch ihre Freunde gefunden und wird frisch gegessen, um die Nährstoffe zu nutzen. Aber es gibt auch einige Möglichkeiten und Ideen, wie man die Frucht noch nutzen kann. Ein frischer Fruchtsaft wäre eine naheliegende Überlegung für den Sommer.

Salatrezepte nutzen auch die Frucht, um für neue Geschmacksrichtungen zu sorgen und als Sauce oder als Füllung für den Kuchen hat man sie auch schon ausprobiert. Interessant ist die Optik, denn generell gilt, dass eine glatte und schöne Frucht für den Einkauf ungeeignet ist, weil dann die Passionsfrucht noch nicht reif ist. Erst wenn sie schrumpelig aussieht, ist sie geeignet für den Konsum. Kauft man sie zu früh, dann hat sie einen sehr sauren Nachgeschmack.

Herkunft und Ernte

Dieses Obst gibt es das ganze Jahr zu kaufen - bei Obsthändler oder auch in manchen Supermärkten. Die Passionsfrucht wird in Afrika angebaut und von dort nach Europa importiert.

Die wichtigsten Herkunftsländer sind:

  • Südafrika
  • Simbabwe
  • Kenia

Inhaltsstoffe

100 g der Passionsfrucht haben einen Brennwert von 405 kJoule und damit einen deutlich höheren Wert als viele andere Obstsorten wie etwa der Apfel. Dabei gibt es folgende Inhaltsstoffe:

  • 63 g Wasser
  • 2,2 g Eiweiß
  • 0,7 g Fett
  • 23,4 g Kohlenhydrate
  • 10,4 g Ballaststoffe
  • 12 mg Kalzium
  • 1,6 mg Eisen
  • 28 mg Natrium
  • 70 mg Vitamin A
  • 30 mg Vitamin C

Die Passionsfrucht bietet sich also als Alternative an, wenn man viele Vitamine braucht.

Ebenfalls interessant:

Obstsorten Bereich exotische Früchte

Ananas

Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Avocado

Die Avocado ist eine Obstfrucht aus der Gruppe der exotischen Früchte, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane

Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Guave

Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Kaki

Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kiwi

Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Mango

Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Papaya

Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

[aktuelle Seite]

Passionsfrucht

Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Lebensmittel

Startseite Lebensmittel