Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Aprikose (Marille)

Aprikose oder Marille

Ballaststoffe für die Verdauung

Die Aprikose, in Österreich als Marille bekannt, ist eine jener Obstsorten, die besonders gerne in Mehlspeisen und Süßspeisen wie Aprikosenknödel oder Aprikosenkuchen eingearbeitet wird. Sie schmeckt gut, ist beliebt, aber sie ist mehr als nur das Zentrum guter Speisen - sie ist sehr gesund und enthält viele wichtige Vitamine.

Aprikose und Gesundheit

Denn diese Obstsorte punktet besonders bei den Ballaststoffen, womit die Aprikose die Kombination aus gutem Geschmack und Gesundheitsförderung vereint. Die Ballaststoffe sind vor allem dann gefragt, wenn man Probleme mit dem Darm hat und an Verstopfung leidet. Die Ballaststoffe dienen der verstärkten Entsorgung von Giftstoffe, die sich im Körper gesammelt haben und regt die Darmaktivität an, wodurch Verstopfung und ähnliche Problemchen der Vergangenheit angehören.

Aber nicht nur bei der Verdauung hilft die Aprikose dem Menschen. Durch Kalium wird das Herz gestärkt und auch das Immunsystem bekommt wichtige Nährstoffe geliefert, um sich zu festigen und Krankheiten keine Chance zu lassen. Es ist kein Zufall, dass viele Menschen zur Aprikose greifen, wenn die Grippesaison beginnt. Ein gestärktes Immunsystem macht den Menschen widerstandsfähiger und man ist nicht so anfällig für die bekannten Erkrankungen. Insgesamt wird viel Vitamin A, C sowie Kalium und Kupfer geliefert.

Es gibt weitere positive Eigenschaften, die der Aprikose nachgesagt werden. Dazu zählt die entwässernde Wirkung und die Förderung des Fettabbaus, was gerade beim Bestreben vom Abnehmen eine wichtige Hilfe sein kann.

Aprikose in der Ernährung

Die Aprikose oder auch Marille ist eine Frucht, die gerne auch beim Kochen genutzt wird, die man aber auch zwischendurch essen kann. Zwischendurch hat man natürlich mit der frischen Frucht die volle Leistung der Nährstoffe, was bei den Obstknödel dann nicht mehr ganz so der Fall ist, aber auch in dieser Variante gibt es noch eine erhebliche Menge an gesundem Material für den Alltag.

Gegessen wird sie gerne von Kindern und Erwachsenen und ist ein Obst, das auch recht leicht im Supermarkt erhältlich ist. Zwar ist der Apfel viel beliebter, doch auch dieses Obst haben viele für sich entdeckt und das ist aus Sicht der persönlichen Gesundheit kein Fehler.

Herkunft und Ernte

In Österreich heißt die Aprikose Marille und diese Frucht gibt es nicht das ganze Jahr. Vor allem von Juni bis September kann man sie kaufen, möglich ist auch der Bezug im Winter, speziell im Dezember und Jänner. In Österreich werden die Marillen genauso angebaut wie auch in Ungarn, dazu kommen die südeuropäischen Staaten. Die Frucht gibt es auch in anderen Ländern inklusive der südlich gelegenen Länder auf der Südhalbkugel wie Chile in Südamerika und Südafrika, wodurch im Winter Lieferungen möglich sind.

Herkunftsländer in der Übersicht

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm einer Marille / Aprikose haben einen Brennwert von 200 kJoule und enthalten folgende Wirkstoffe:

Besonders das Karotin als Provitamin A hilft bei der Vorbeugung vor Krebs und hilft bei der Stärkung des Immunsystems.

Bei den Marillen oder Aprikosen gibt es die verschiedensten Sorten, die vor allem durch das Herkunftsland bestimmt sind. In Österreich kennt man die Klosterneuburger aus der Wachau in Niederösterreich. Die Früchte aus Ungarn heißen wiederum Ungarische Beste und jene aus Frankreich Nancy. So gibt es verschiedenste Sorten, doch die prinzipiellen Eigenschaften sind ähnlich, nur der Geschmack variiert und auch die Farbe kann leicht abweichen.

Lesen Sie auch

Die Lebensmittel sind die Basis für die gesunde Ernährung oder die Ernährung generell. Sofort denkt man an Obst und Gemüse, aber es gibt auch ganz andere Bereiche. Denn auch Kaffee, Milch oder Wasser zählen zu den Lebensmitteln. Es gibt also eine große Zahl an Möglichkeiten und entsprechend viele Ideen für Kochrezepte von der Suppe bis zum Hauptgericht oder der Nascherei am Nachmittag.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Aprikose oder Marille mit viel Vitamin A und CArtikel-Thema: Aprikose oder Marille

Beschreibung: Die 🍎 Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele ✅ Ballaststoffe für die einfachere Verdauung.

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Bauernmarkt
Gartenlexikon
Wohnlexikon
Modelexikon
Familie / Gesundheit

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung