Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Lebensmittel Aprikose

Lebensmittel Aprikose oder Marille

Ballaststoffe für die Verdauung

Die Aprikose, in Österreich als Marille bekannt, ist eine jener Obstsorten, die besonders gerne in Mehlspeisen und Süßspeisen wie Aprikosenknödel oder Aprikosenkuchen eingearbeitet wird. Sie schmeckt gut, ist beliebt, aber sie ist mehr als nur das Zentrum guter Speisen - sie ist sehr gesund und enthält viele wichtige Vitamine.

Aprikose und Gesundheit

Denn diese Obstsorte punktet besonders bei den Ballaststoffen, womit die Aprikose die Kombination aus gutem Geschmack und Gesundheitsförderung vereint. Die Ballaststoffe sind vor allem dann gefragt, wenn man Probleme mit dem Darm hat und an Verstopfung leidet. Die Ballaststoffe dienen der verstärkten Entsorgung von Giftstoffe, die sich im Körper gesammelt haben und regt die Darmaktivität an, wodurch Verstopfung und ähnliche Problemchen der Vergangenheit angehören.

Aber nicht nur bei der Verdauung hilft die Aprikose dem Menschen. Durch Kalium wird das Herz gestärkt und auch das Immunsystem bekommt wichtige Nährstoffe geliefert, um sich zu festigen und Krankheiten keine Chance zu lassen. Es ist kein Zufall, dass viele Menschen zur Aprikose greifen, wenn die Grippesaison beginnt. Ein gestärktes Immunsystem macht den Menschen widerstandsfähiger und man ist nicht so anfällig für die bekannten Erkrankungen. Insgesamt wird viel Vitamin A, C sowie Kalium und Kupfer geliefert.

Es gibt weitere positive Eigenschaften, die der Aprikose nachgesagt werden. Dazu zählt die entwässernde Wirkung und die Förderung des Fettabbaus, was gerade beim Bestreben vom Abnehmen eine wichtige Hilfe sein kann.

Lebensmittel Aprikose

Aprikose in der Ernährung

Die Aprikose oder auch Marille ist eine Frucht, die gerne auch beim Kochen genutzt wird, die man aber auch zwischendurch essen kann. Zwischendurch hat man natürlich mit der frischen Frucht die volle Leistung der Nährstoffe, was bei den Obstknödel dann nicht mehr ganz so der Fall ist, aber auch in dieser Variante gibt es noch eine erhebliche Menge an gesundem Material für den Alltag.

Gegessen wird sie gerne von Kindern und Erwachsenen und ist ein Obst, das auch recht leicht im Supermarkt erhältlich ist. Zwar ist der Apfel viel beliebter, doch auch dieses Obst haben viele für sich entdeckt und das ist aus Sicht der persönlichen Gesundheit kein Fehler.

Rezeptvorschläge mit Aprikosen / Marillen

Herkunft und Ernte

In Österreich heißt die Aprikose Marille und diese Frucht gibt es nicht das ganze Jahr. Vor allem von Juni bis September kann man sie kaufen, möglich ist auch der Bezug im Winter, speziell im Dezember und Jänner. In Österreich werden die Marillen genauso angebaut wie auch in Ungarn, dazu kommen die südeuropäischen Staaten. Die Frucht gibt es auch in anderen Ländern inklusive der südlich gelegenen Länder auf der Südhalbkugel wie Chile in Südamerika und Südafrika, wodurch im Winter Lieferungen möglich sind.

Herkunftsländer in der Übersicht

  • Österreich
  • Ungarn
  • Marokko
  • Spanien
  • Türkei
  • Italien
  • Griechenland
  • Frankreich
  • Südafrika
  • Chile

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm einer Marille / Aprikose haben einen Brennwert von 200 kJoule und enthalten folgende Wirkstoffe:

  • 84 g Wasser
  • 1,4 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 11,1 g Kohlenhydrate
  • 2,4 g Ballaststoffe
  • 14 mg Kalzium
  • 0,5 mg Eisen
  • 1 mg Natrium
  • 261,2 mg Vitamin A
  • 10 mg Vitamin C

Besonders das Karotin als Provitamin A hilft bei der Vorbeugung vor Krebs und hilft bei der Stärkung des Immunsystems.

Bei den Marillen oder Aprikosen gibt es die verschiedensten Sorten, die vor allem durch das Herkunftsland bestimmt sind. In Österreich kennt man die Klosterneuburger aus der Wachau in Niederösterreich. Die Früchte aus Ungarn heißen wiederum Ungarische Beste und jene aus Frankreich Nancy. So gibt es verschiedenste Sorten, doch die prinzipiellen Eigenschaften sind ähnlich, nur der Geschmack variiert und auch die Farbe kann leicht abweichen.

Artikel-Infos

Lebensmittel AprikoseArtikel-Thema:
Lebensmittel Aprikose oder Marille
letztes Datum:
24. 01. 2020

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

    Ebenfalls interessant:

    Obstsorten Bereich Steinobst

    Zurück zu Startseite / Kapitelseiten