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Zwetschken und Nährstoffe

Hilfe für die Verdauung

Zwetschken heißen sie in Österreich, Pflaumen in Deutschland, doch diese Unterteilung dieser Obstart ist nicht ganz korrekt. Eigentlich ist die Pflaume ein Überbegriff und umfasst als Untergruppen die echte Pflaume, die Zwetschke, die Ringlotten und die Mirabellen.

Zwetschken oder Pflaumen

Zwetschke und Gesundheit

Die Zwetschke, kennt man auch als Zwetschen oder Zwetschgen, oftmals aber einfach als Pflaume und in all diesen Bezeichnungen steckt ein widerstandsfähiges und gesundes Obst. Denn die Zwetschke ist flexibler, was die Umweltbedingungen betrifft und daher haben sich auch viele verschiedene Arten herausgebildet. So ist die Frucht nicht zwangsweise mit dem tiefen Blau versehen, das man so gut kennt. Die Farbskala reicht von gelb über rot und jenes blau bis zu violett.

Der Star unter allen Pflaumen ist die Zwetschke selbst mit ihrer tiefblauen Farbe, die sehr süß schmeckt und in den Monaten August und September geerntet wird. Zwetschken schmecken roh schon sehr gut, sie sind aber oft auch der Grund, warum man einen Zwetschkenkuchen machen, der bei Jung und Alt sehr beliebt ist und dabei gleichzeitig - oft unbewusst - Gesundes tut.

Denn der Zwetschke werden verdauungsfördernde Wirkstoffe nachgesagt, weshalb das Essen von Zwetschken bei Magen-Darm-Probleme nie wirklich verkehrt sein kann. Der Grund sind Nahrungsfasern, die im Magen aufquillen und damit die Verdauung anregen. Von den Nährstoffen her wird Vitamin K reichlich angeboten, auch Kalium wird geliefert. 150 Gramm der Zwetschken decken zum Beispiel ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin K ab.

Zwetschken in der Ernährung

Die einen mögen das Obst so, wie es zu pflücken oder zu kaufen ist - nämlich natürlich und als Zwischendurch-Mahlzeit. Die anderen lieben die Zwetschken vor allem im Zusammenhang mit süßen Speisen wie den Obstknödeln, vor allem aber dem Obstkuchen, bei dem der gute Teig mit den Zwetschken-Hälften bestückt wird.

Auch beim Obstsalat und anderen Gerichten kann man das fexible Obst einsetzen.

Herkunft und Ernte

Die Zwetschken gibt es im Sommer und Frühherbst, vor allem von Juli an bis zum Oktober. Dabei hat man die Auswahl zwischen den heimischen Ernteerträgen aus Österreich und jenen, die aus EU-Ländern importiert wurden, wobei die Erntezeit die gleiche ist. Das heißt, dass man von November bis Juni auf dieses Obst verzichten muss.

Inhaltsstoffe und Sorten

100 g der leckeren Zwetschken haben einen Brennwert von 230 kJoule und beinhalten:

  • 83 g Wasser
  • 0,8 g Eiweiß
  • 0,6 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
  • 1,5 g Ballaststoffe
  • 4 mg Kalzium
  • 0,1 mg Eisen
  • 32,3 mg Vitamin A
  • 9,5 mg Vitamin C

Es gibt eine ganze Reihe an Sorten bei den Zwetschken, die man vom Zeitpunkt, der Form und der Farbe her unterscheidet. Die Ersinger Frühzwetschke ist zum Beispiel eine, die gegen Ende Juli geerntet wird und eine ovale Form und eine größere Dimension hat. Sie ist dukelviolett. Bis zum September gibt es dann weitere Abgrenzungen.

Die Bühler Frühzwetschke ist mittelgroß und dunkelblau und reift Mitte August. Verschiedene Sorten reifen Mitte Augut und zählen zu den bedeutendsten wie Cacaks Schöne oder Cacaks Beste.

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    Welche Obstsorten gibt es?

    • Acerola
      Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.
    • Ananas
      Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.
    • Apfel
      Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.
    • Apfelsine
      Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.
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    • Cherimoya
      Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.
    • Erdbeeren
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    • Grapefruit
      Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.
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      Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.
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      Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.
    • Heidelbeeren
      Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.
    • Himbeeren
      Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.
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      Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.
    • Honigmelone
      Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.
    • Johannisbeeren
      Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.
    • Kaki
      Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.
    • Kirschen
      Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.
    • Kiwi
      Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.
    • Kumquat
      Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.
    • Mandarinen
      Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.
    • Mango
      Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.
    • Marille
      Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).
    • Mispel
      Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.
    • Nektarine
      Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.
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      Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.
    • Papaya
      Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.
    • Passionsfrucht
      Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.
    • Preiselbeeren
      Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.
    • Sanddornbeeren
      Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.
    • Wassermelone
      Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.
    • Weichsel
      Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.
    • Weintrauben
      Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.
    • Zitrone
      Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.
    • Zuckermelone
      Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.
    • Zwetschken
      Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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