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Paradeiser oder Tomate mit Nährstoffe

Hoher Vitamin A-Gehalt

Der Paradeiser, auch als Tomate bekannt, war lange Zeit vor allem in Amerika als giftig verschrien. Erst im 19. Jahrhundert erkannte man, dass diese Ansicht völlig falsch ist und seither hat sich die Meinung völlig geändert. In der Zwischenzeit ist der Paradeiser in den USA das beliebteste Fruchtgemüse - und das zurecht.

Paradeiser oder Tomate

Paradeiser und Gesundheit

Auch in Europa wird der Paradeiser gerne gegessen. Sein Vorteil liegt auch darin, dass man ihn flexibel einsetzen kann. Von der Tomatensoße über Hauptgerichte ist jede Variante bei der Zubereitung denkbar. Der Paradeiser spielt auf der Pizza eine wesentliche Rolle und ist aus dem Speiseplan kaum wegzudenken.

Und das ist auch gut so, denn der Paradeiser bekämpft die zellschädigenden freien Radikale, die beispielsweise durch Speisen aus der Friteuse durch das zu heiße Fett entstehen. Im Paradeiser gibt es das Pigment namens Lykopin, das der Frucht die rote Farbe gibt. Dieses nimmt sich der freien Radikale an und ist dabei noch wirksamer als das Beta-Karotin und hilft, die Krebsgefahr zu mindern.

Besonders effizient ist der Paradeiser im Vermeiden des gefürchteten Prostatakrebs. Eine tägliche Ration von 125 Gramm reduziert die Krebsgefahr um bis zu 50 Prozent. Man hat auch herausgefunden, dass das Lykopin für mehr Aktivität sorgt. Besonders bei älteren Menschen ist man dahintergekommen, dass das Verspeisen von Paradeisern zu einer höheren Aktivität. Man fühlt sich fitter und ist nicht so sehr auf andere angewiesen.

Der Paradeiser zählt auch zu jenen Elementen in der Küche, die einen hohen Vitamin C-Gehalt aufweisen und damit Krebs, Herzerkrankungen aber auch dem grauen Star vorbeugen helfen. Ein mittelgroßer Paradeiser liefert ungefähr 24 Milligramm Vitamin C, das entspricht 40 Prozent des täglichen Bedarfs eines erwachsenen Menschen. Dazu gibt es viel Vitamin A, Kalium und auch Eisen.

Paradeiser in der Ernährung

Als Tipp beim Einkauf von Paradeisern gilt, dass man sie mit möglichst intensiver Farbe kaufen sollte. Die intensiv rot strahlenden Paradeiser haben bis zu viermal soviel Wirkstoffe wie die unreifen grünen Früchte. Der Paradeiser ist eine Frucht, die man gerne als Beilage zum Brot am Abend konsumiert, er ist Grundlage für viele Pizzagerichte und es gibt zahlreiche Salatideen, bei denen der Paradeiser als Zutat Verwendung findet.

Herkunft und Ernte

Der Paradeiser / Die Tomate ist das ganze Jahr angeboten, wobei aus österreichischer Produktion das Gemüse von Mai bis Oktober beim Gemüsehändler oder im Supermarkt gekauft werden kann. Ganzjährig gibt es den Paradeiser auch aus den weiteren EU-Ländern.

Wichtige Herkunftsländer für den Paradeiser:

  • Österreich
  • Spanien
  • Italien
  • Niederlande
  • Belgien

Inhaltsstoffe

100 Gramm der Tomate haben einen Brennwert von nur 90 kJoule und enthalten folgende Inhaltsstoffe:

  • 93 g Wasser
  • 0,8 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 4,6 g Kohlenhydrate
  • 1,1 g Ballaststoffe
  • 5 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 9 mg Natrium
  • 62,3 mg Vitamin A
  • 19,1 mg Vitamin C

Der Vitamin C-Gehalt lädt geradezu dazu ein, dieses Gemüse öfter einzusetzen und im Sommer wird dies auch bei kalten Geräten während der Hitze getan, aber auch im Winter spielt der Paradeiser oder die Tomate eine große Rolle.

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    • Bleichsellerie
      Der Bleichsellerie ist ein häufig gewähltes Gemüse mit einem hohen Anteil an Vitaminen und Wirkstoffen für zahlreiche Gerichte.
    • Blumenkohl
      Der Blumenkohl oder auch Karfiol liefert sehr viel Vitamin C und bringt auch noch weitere wichtige Inhaltsstoffe für den täglichen Bedarf mit.
    • Bohnen
      Die Bohnen sind ein vielfältiges Gemüse und enthalten viele wichtige Wirkstoffe, die unter anderem auch den Diabetikern eine große Hilfestellung leisten können.
    • Erbsen
      Die Erbsen sind sehr beliebt, sie sind aber auch wichtig für die gesunde Ernährung, liefern Magnesium und bieten eine Vorbeugung vor Krebs.
    • Fisolen
      Die Fisolen kennt man in Deutschland als grüne Bohnen und bieten jede Menge Vitamine und sind eine große Hilfe bei Erkrankungen der Niere oder Blasenprobleme.
    • Karfiol
      Der Karfiol oder auch als Blumenkohl ist ein leicht verdauliches Gemüse mit einem hohen Vitamin C-Gehalt und vielen weiteren Nährstoffen.
    • Karotten
      Die Karotten oder Möhren sind ein bekannt guter Lieferant für das Vitamin A, schmeckt zudem gut und ist bei Kindern vor allem auch sehr beliebt.
    • Kartoffeln
      Die Kartoffeln oder auch Erdäpfel sind in vielen Speisen ein großes Thema und sie liefern auch genug Nährstoffe wie etwa Vitamin C und sind daher sehr gesund.
    • Melanzani / Aubergine
      Die Melanzani sind ein Gemüse, das oft auch als Aubergine bekannt ist und eine ideale Lösung für Schonkost darstellen, sie helfen auch bei Rheuma und Ischias.
    • Paprika
      Der Paprika ist nicht nur ein bunter Farbtupfen im Essen, er liefert auch viele wichtige Nährstoffe, vor allem Vitamin C.
    • Paradeiser
      Der Paradeiser oder auch die Tomate enthält sehr viel Vitamin A, aber auch andere Nährstoffe für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.
    • Rotkraut / Blaukraut / Rotkohl
      Blaukraut ist als Rotkraut besser bekannt und kennt man auch als Rotkohl, wobei das Kraut fast identisch mit dem Weißkraut ist und ergo ist es ein sehr guter Vitaminlieferant.
    • Spargel
      Der Spargel ist ein Gemüse, das im Frühjahr besonders beliebt ist und es gibt ihn als grünen Spargel oder als weißen oder auch Bleichspargel.
    • Spinat
      Der Spinat ist ein beliebtes Gemüse mit vielen Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen, die bei Krankheit helfen können, etwa bei Probleme mit dem Darm.
    • Tomaten
      Die Tomate (auch als Paradeiser bekannt) ist ein Gemüse mit einem sehr hohen Anteil an Vitamin A und durch die leuchtend rote Farbe ist die Beliebtheit auch groß.
    • Weißkraut / Weißkohl
      Weißkraut oder Weißkohl ist eine beliebte Beilage zu Fleischspeisen und ein Thema bei Salate und liefert jede Menge Nährstoffe, vor allem Vitamin A.
    • Zucchini
      Die Zucchini ist ein beliebt gewordenes Gemüse und kann das ganze Jahr eingekauft werden - sie hat vor allem einen sehr niedrigen Brennwert und liefert einiges an Vitamin A.
    • Zwiebel
      Die Zwiebel ist eine wichtige Zutat in der Küche und seit über 5.000 Jahren bekannt und liefert viele wichtige Inhaltsstoffe wie etwa reichlich Kalium.

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