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Zucchini und Nährstoffe

Zellstoffwechsel wird aktiviert

Die Zucchini wird zu einem immer beliebteren Gemüse und hat schon viele Freunde gewonnen, was an drei Faktoren liegt: erstens ist die Zucchini sehr schmackhaft, zweitens lässt sie sich wunderbar in der Küche kombinieren und drittens ist sie zudem auch sehr gesund.

Gemüsesorte Zucchini

Zucchini und Gesundheit

Der große Vorteil dieser Gemüsefrucht besteht darin, dass sie nicht nur gut schmeckt und vielseitig verwendet werden kann, man kann auch gesundheitlich davon profitieren. Die Zucchini enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und hilft zum Beispiel beim Stoffwechsel, indem Leber und Galle angeregt werden.

Auch das Herz kann durch die Zucchini trainiert werden, gleiches gilt für das gesamte Immunsystem, dass durch das Gemüse gestärkt wird, was wiederum bedeutet, dass man weniger anfällig für Grippe und Erkältungen ist. Des Weiteren sagt man der Zucchini die Stärkung der Konzentrationsfähigkeit nach und sie hilft auch bei Problemen mit der Verstopfung.

Das Gemüse liefert viele Vitamine von B1, B2 und B6 über C bis zu Vitamin K sowie Kalium, Magnesium und Eisen. Bezogen auf 200 Gramm kann man ein Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin B1 und C erhalten. Auch die anderen Nährstoffe sind im Bereich von 10 bis 20 % vorhanden und bieten nicht nur ein schmackhaftes, sondern auch ein gesundes Essen.

Zucchini in der Ernährung

Zucchini werden gerne bei Salatrezepten als Zutat verwendet, um den Salat mit neuen Varianten auszustatten und immer öfter werden Gerichte gewählt oder empfohlen, in denen Zucchini eine Haupt- oder Nebenrolle spielt. Man könnte aber auch ein Zucchini-Gulasch ausprobieren, eine neue Variante des bekannten Kochrezepts.

Das Gemüse war früher weniger bekannt, wird heute auch bei Fertiggerichten angeboten, wobei es viel gesünder ist, die Zutaten frisch zusammen zu schneiden, zum Beispiel Reisgerichte mit Stücke von Zucchini, auch mit Erbsen und anderen Gemüsearten als Kombination für den Sommer oder auch in Form von verschiedenen Salaten.

Herkunft und Ernte

In Österreich gibt es die Früchte von Mai bis Oktober, kaufen kann man sie aber das ganze Jahr, weil sie aus Südeuropa importiert werden können.

Die wichtigsten Herkunftsländer sind:

  • Österreich
  • Italien
  • Frankreich
  • Spanien

Inhaltsstoffe

Nimmt man 100 Gramm der Zucchini, dann erreicht man nur einen Brennwert von 60 kJoule und bekommt folgende Inhaltsstoffe:

  • 94 g Wasser
  • 1,2 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 2,9 g Kohlenhydrate
  • 1,2 g Ballaststoffe
  • 15 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 3 mg Natrium
  • 34 mg Vitamin A
  • 9 mg Vitamin C

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Bleichsellerie

Der Bleichsellerie ist ein häufig gewähltes Gemüse mit einem hohen Anteil an Vitaminen und Wirkstoffen für zahlreiche Gerichte.

Blumenkohl

Der Blumenkohl oder auch Karfiol liefert sehr viel Vitamin C und bringt auch noch weitere wichtige Inhaltsstoffe für den täglichen Bedarf mit.

Bohnen

Die Bohnen sind ein vielfältiges Gemüse und enthalten viele wichtige Wirkstoffe, die unter anderem auch den Diabetikern eine große Hilfestellung leisten können.

Erbsen

Die Erbsen sind sehr beliebt, sie sind aber auch wichtig für die gesunde Ernährung, liefern Magnesium und bieten eine Vorbeugung vor Krebs.

Fisolen

Die Fisolen kennt man in Deutschland als grüne Bohnen und bieten jede Menge Vitamine und sind eine große Hilfe bei Erkrankungen der Niere oder Blasenprobleme.

Karfiol

Der Karfiol oder auch als Blumenkohl ist ein leicht verdauliches Gemüse mit einem hohen Vitamin C-Gehalt und vielen weiteren Nährstoffen.

Karotten

Die Karotten oder Möhren sind ein bekannt guter Lieferant für das Vitamin A, schmeckt zudem gut und ist bei Kindern vor allem auch sehr beliebt.

Kartoffeln / Erdäpfeln

Die Kartoffeln oder auch Erdäpfel sind in vielen Speisen ein großes Thema und sie liefern auch genug Nährstoffe wie etwa Vitamin C und sind daher sehr gesund.

Melanzani / Aubergine

Die Melanzani sind ein Gemüse, das oft auch als Aubergine bekannt ist und eine ideale Lösung für Schonkost darstellen, sie helfen auch bei Rheuma und Ischias.

Paprika

Der Paprika ist nicht nur ein bunter Farbtupfen im Essen, er liefert auch viele wichtige Nährstoffe, vor allem Vitamin C.

Paradeiser

Der Paradeiser oder auch die Tomate enthält sehr viel Vitamin A, aber auch andere Nährstoffe für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Rotkraut / Blaukraut / Rotkohl

Blaukraut ist als Rotkraut besser bekannt und kennt man auch als Rotkohl, wobei das Kraut fast identisch mit dem Weißkraut ist und ergo ist es ein sehr guter Vitaminlieferant.

Spargel

Der Spargel ist ein Gemüse, das im Frühjahr besonders beliebt ist und es gibt ihn als grünen Spargel oder als weißen oder auch Bleichspargel.

Spinat

Der Spinat ist ein beliebtes Gemüse mit vielen Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen, die bei Krankheit helfen können, etwa bei Probleme mit dem Darm.

Tomaten

Die Tomate (auch als Paradeiser bekannt) ist ein Gemüse mit einem sehr hohen Anteil an Vitamin A und durch die leuchtend rote Farbe ist die Beliebtheit auch groß.

Weißkraut / Weißkohl

Weißkraut oder Weißkohl ist eine beliebte Beilage zu Fleischspeisen und ein Thema bei Salate und liefert jede Menge Nährstoffe, vor allem Vitamin A.

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Zucchini

Die Zucchini ist ein beliebt gewordenes Gemüse und kann das ganze Jahr eingekauft werden - sie hat vor allem einen sehr niedrigen Brennwert und liefert einiges an Vitamin A.

Zwiebel

Die Zwiebel ist eine wichtige Zutat in der Küche und seit über 5.000 Jahren bekannt und liefert viele wichtige Inhaltsstoffe wie etwa reichlich Kalium.

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