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Tomaten oder Paradeiser

Sehr gute Vitamin A-Quelle

Die Tomate, die in Österreich gerne Paradeiser bezeichnet wird, war lange Zeit vor allem in Amerika als giftig verschrien. Erst im 19. Jahrhundert erkannte man, dass diese Ansicht völlig falsch ist und seither hat sich die Meinung völlig geändert. In der Zwischenzeit ist die Tomate in den USA das beliebteste Fruchtgemüse - und das zurecht.

Tomate oder Paradeiser

Tomate und Gesundheit

Auch in Europa wird die Tomate gerne gegessen. Ihr Vorteil liegt auch darin, dass man sie flexibel einsetzen kann. Von der Tomatensoße über Hauptgerichte ist jede Variante bei der Zubereitung denkbar. Die Tomate spielt auf der Pizza eine wesentliche Rolle und ist aus dem Speiseplan kaum wegzudenken.

Und das ist auch gut so, denn die Tomate bekämpft die zellschädigenden freien Radikale, die beispielsweise durch Speisen aus der Friteuse durch das zu heiße Fett entstehen. In der Tomate gibt es das Pigment namens Lykopin, das der Frucht die rote Farbe gibt. Dieses nimmt sich der freien Radikale an und ist dabei noch wirksamer als das Beta-Karotin und hilft, die Krebsgefahr zu mindern. Besonders effizient ist die Tomate im Vermeiden des gefürchteten Prostatakrebs. Eine tägliche Ration von 125 Gramm Tomate reduziert die Krebsgefahr um bis zu 50 Prozent.

Man hat auch herausgefunden, dass das Lykopin für mehr Aktivität sorgt. Besonders bei älteren Menschen ist man dahinter gekommen, dass das Verspeisen von Tomaten zu einer höheren Aktivität. Man fühlt sich fitter und ist nicht so sehr auf andere angewiesen.

Die Tomate zählt auch zu jenen Elementen in der Küche, die einen hohen Vitamin C-Gehalt aufweisen und damit Krebs, Herzerkrankungen aber auch dem grauen Star vorbeugen helfen. Eine mittelgroße Tomate liefert ungefähr 24 Milligramm Vitamin C, das entspricht 40 Prozent des täglichen Bedarfs eines erwachsenen Menschen. Dazu gibt es viel Vitamin A, Kalium und auch Eisen.

Tomate in der Ernährung

Als Tipp beim Einkauf von Tomaten gilt, dass man sie mit möglichst intensiver Farbe kaufen sollte. Die intensiv rot strahlenden Tomaten haben bis zu viermal soviel Wirkstoffe wie die unreifen grünen Früchte. Genutzt werden die Paradeiser auf vielfältige Weise. Sie werden gerne mit den Paprikas kombiniert als Beilage zum Abendbrot, sie sind auf nahezu jeder Pizza als Grundbasis zu finden und sie sind auch sehr oft Mitspieler in Salatrezepte.

Herkunft und Ernte

Die Tomate ist das ganze Jahr angeboten, wobei aus österreichischer Produktion das Gemüse von Mai bis Oktober beim Gemüsehändler oder im Supermarkt gekauft werden kann. Ganzjährig gibt es den Paradeiser auch aus den weiteren EU-Ländern.

Wichtige Herkunftsländer für den Paradeiser:

  • Österreich
  • Spanien
  • Italien
  • Niederlande
  • Belgien

Inhaltsstoffe

100 Gramm der Tomate haben einen Brennwert von nur 90 kJoule und enthalten folgende Inhaltsstoffe:

  • 93 g Wasser
  • 0,8 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 4,6 g Kohlenhydrate
  • 1,1 g Ballaststoffe
  • 5 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 9 mg Natrium
  • 62,3 mg Vitamin A
  • 19,1 mg Vitamin C

Der Vitamin A-Gehalt lädt geradezu dazu ein, dieses Gemüse öfter einzusetzen und im Sommer wird dies auch bei kalten Gerichten während der Hitze getan, aber auch im Winter spielt die Tomate eine große Rolle.

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Bleichsellerie

Der Bleichsellerie ist ein häufig gewähltes Gemüse mit einem hohen Anteil an Vitaminen und Wirkstoffen für zahlreiche Gerichte.

Blumenkohl

Der Blumenkohl oder auch Karfiol liefert sehr viel Vitamin C und bringt auch noch weitere wichtige Inhaltsstoffe für den täglichen Bedarf mit.

Bohnen

Die Bohnen sind ein vielfältiges Gemüse und enthalten viele wichtige Wirkstoffe, die unter anderem auch den Diabetikern eine große Hilfestellung leisten können.

Erbsen

Die Erbsen sind sehr beliebt, sie sind aber auch wichtig für die gesunde Ernährung, liefern Magnesium und bieten eine Vorbeugung vor Krebs.

Fisolen

Die Fisolen kennt man in Deutschland als grüne Bohnen und bieten jede Menge Vitamine und sind eine große Hilfe bei Erkrankungen der Niere oder Blasenprobleme.

Karfiol

Der Karfiol oder auch als Blumenkohl ist ein leicht verdauliches Gemüse mit einem hohen Vitamin C-Gehalt und vielen weiteren Nährstoffen.

Karotten

Die Karotten oder Möhren sind ein bekannt guter Lieferant für das Vitamin A, schmeckt zudem gut und ist bei Kindern vor allem auch sehr beliebt.

Kartoffeln / Erdäpfeln

Die Kartoffeln oder auch Erdäpfel sind in vielen Speisen ein großes Thema und sie liefern auch genug Nährstoffe wie etwa Vitamin C und sind daher sehr gesund.

Melanzani / Aubergine

Die Melanzani sind ein Gemüse, das oft auch als Aubergine bekannt ist und eine ideale Lösung für Schonkost darstellen, sie helfen auch bei Rheuma und Ischias.

Paprika

Der Paprika ist nicht nur ein bunter Farbtupfen im Essen, er liefert auch viele wichtige Nährstoffe, vor allem Vitamin C.

Paradeiser

Der Paradeiser oder auch die Tomate enthält sehr viel Vitamin A, aber auch andere Nährstoffe für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Rotkraut / Blaukraut / Rotkohl

Blaukraut ist als Rotkraut besser bekannt und kennt man auch als Rotkohl, wobei das Kraut fast identisch mit dem Weißkraut ist und ergo ist es ein sehr guter Vitaminlieferant.

Spargel

Der Spargel ist ein Gemüse, das im Frühjahr besonders beliebt ist und es gibt ihn als grünen Spargel oder als weißen oder auch Bleichspargel.

Spinat

Der Spinat ist ein beliebtes Gemüse mit vielen Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen, die bei Krankheit helfen können, etwa bei Probleme mit dem Darm.

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Tomaten

Die Tomate (auch als Paradeiser bekannt) ist ein Gemüse mit einem sehr hohen Anteil an Vitamin A und durch die leuchtend rote Farbe ist die Beliebtheit auch groß.

Weißkraut / Weißkohl

Weißkraut oder Weißkohl ist eine beliebte Beilage zu Fleischspeisen und ein Thema bei Salate und liefert jede Menge Nährstoffe, vor allem Vitamin A.

Zucchini

Die Zucchini ist ein beliebt gewordenes Gemüse und kann das ganze Jahr eingekauft werden - sie hat vor allem einen sehr niedrigen Brennwert und liefert einiges an Vitamin A.

Zwiebel

Die Zwiebel ist eine wichtige Zutat in der Küche und seit über 5.000 Jahren bekannt und liefert viele wichtige Inhaltsstoffe wie etwa reichlich Kalium.

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