Sie sind hier: Startseite -> Lifestyle -> Gesunde Ernährung -> Lebensmittel -> Getreideprodukte -> Haferflocken

Haferflocken und Nährstoffe

Grundlage für Müslis

Haferflocken werden aus dem Saat-Hafer hergestellt und dienen als Grundnahrungsmittel, wobei sie vor allem beim Frühstück oft zum Einsatz kommen. Besonders geschätzt werden die Haferflocken aus Vollkorn, aber es gibt auch andere Arten und Produkte der Haferflocken. Sie werden gerne mit Wasser oder Fruchtsaft, beispielsweise einem Apfelsaft, eingeweicht und sind damit eine vollständige, sättigende Mahlzeit. Bei Bedarf kann man weiteres Obst hinzufügen.

Haferflocken

Haferflocken und Gesundheit

Die Haferflocken bestehen zu fast drei Viertel aus Kohlehydrate, enthalten 15 Prozent Eiweiß und sind deshalb auch bei Sportlerinnen und Sportler sehr beliebt. Sie haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und liefern viele Ballaststoffe mit, die den Darm regulieren helfen.

Zu beachten ist bei Ballaststoffe stets, dass sie alleine nur bedingt helfen, wenn man zuwenig trinkt, was bei vielen Menschen der Fall ist. Das gilt auch bei den Haferflocken, die deshalb mit reichlicher Flüssigkeit gegessen werden. Ballaststoffe sind kein Ballast, wie der Name vermuten würde, sondern binden den Ballast im Körper und helfen bei der rascheren Entsorgung. Damit sie diese Aufgabe übernehmen können, brauchen sie reichliche Flüssigkeit, um optimal zu funktionieren.

Die Liste der Nährstoffe, die die Haferflocken mit sich bringen können, ist lang. Schon 60 Gramm Haferflocken am Beispiel der Vollkornflocken bringt Vitamin B1, B6, K sowie Folsäure, Pantothensäure, Biotin, Kalium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan mit sich. Dabei deckt man mit nur 60 Gramm schon an die 3/4 des tägliches Bedarfs an Mangan ab, auch Vitamin K wird zur Hälfte abgedeckt.

Haferflocken in der Ernährung

Das Essen von Müsli in der Früh ist durchaus umstritten. Die einen mögen Müsli gar nicht, die anderen lieben es. Die Haferflocken sind eine Möglichkeit, dieses Frühstück sehr gesund zu gestalten statt der künstlichen Flocken, die sehr fettreich sind. Wichtig ist wie eingangs erwähnt, dass man für die nötige Flüssigkeit sorgt.

Ebenfalls interessant:

Getreide und Getreideprodukte

Amaranth

Amaranth ist ein Lebensmittel, das als Pseudogetreide in Müsli, Babynahrung oder Brot und Gebäck verwendet wird und damit das echte Getreide künstlich ersetzt.

Cornflakes

Die Cornflakes, die als beliebtes Frühstück eingesetzt werden, sind durchaus auch ein Lieferant von Nährstoffe wie etwa reichlich Natrium und bestehen aus Mais und Flocken.

Hafer

Der Hafer ist ein Getreide, das weniger Kohlenhydrate und dafür deutlich mehr Fett und Eiweiß beinhaltet und bei Sportlern sehr beliebt ist.

[aktuelle Seite]

Haferflocken

Getreide und Nährstoffe: die Haferflocken liefern viel Eiweiß und Ballaststoffe und werden gerne zum Frühstück gegessen.

Kleieflocken gezuckert

Die gezuckerten Kleieflocken sind eine Form von Getreideprodukt, die als Frühstück für viele Ballaststoffe sorgen können.

Mais

Der Mais ist eigentlich ein Getreide, wird aber als Gemüse interpretiert und liefert sehr viele Nährstoffe für die Gesundheit und findet sich in vielen Gerichten oder als Beilagen wiede

Reis (Naturreis)

Der Naturreis oder Vollkornreis ist oft in der Küche als Lebensmittel im Einsatz und eine beliebte Zusatz sowie das am meisten gegessene Getreide weltweit.

Roggenkeime

Die Roggenkeime dienen als sehr gute Vitaminquelle mit zahlreichen Nährstoffen und sind häufig Grundlage für Müslis zum Frühstück.

Weizenkeime

Die Weizenkeime sind eine Getreidesorte, die eine große Menge an Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente liefert und beim Müsli oft Thema sind.

Weizenkleie

Die Weizenkleie enthalten als Getreide und Weizenprodukt viele Ballaststoffe und sind damit eine gute Quelle für Vitamine und Mineralien.

Weizenvollkornmehl

Das Weizenvollkornmehl ist ein Getreide, das für das Vollkornbrot genutzt wird und durch die eigene Herstellung sehr viele Vitamine beibehalten hat, weshalb das Vollkornbrot so gesund hist.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Getreideprodukte

Startseite Lifestyle