Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Lebensmittel Weizenkleie

Lebensmittel Weizenkleie: gesundes Frühstück

Jede Menge Ballaststoffe und Nährstoffe

Kleie sind die Rückstände der Getreideverarbeitung, wenn das Mehl durchgesiebt wird. Die Kleie werden gerne für Frühstücksprodukte herangezogen, die gerne als gezuckerte Kleieflocken angeboten werden. Eine andere Variante sind die Weizenkleie.

Weizenkleie und Gesundheit

Bei der Ernährung mit Weizenkleie gilt gleiches wie bei allen anderen Kleiearten, nämlich eine ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit, weil man sonst riskiert, dass man an Verstopfung leidet. Mit ausreichender Flüssigkeit sind die Weizenkleie aber nicht nur gut, sondern auch gesund, weil sehr viele Nährstoffe geliefert werden und zwar schon bei einer geringen Menge.

Weizenkleie enthalten viele Vitamine und noch mehr Spurenelemente von Mineralien und können mithelfen, den Tagesbedarf abzudecken. Sie enthalten viele Ballaststoffe und können bei Verdauungsproblemen helfen. Schon etwa 60 Gramm dieser Kleie bieten eine Liste an Stoffe, die der menschliche Körper braucht. Dazu zählen Vitamin B1, B2, B6 und E sowie Niacin, Kalium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan.

Alleine bei Mangan deckt man den Tagesbedarf bezogen auf einen erwachsenen Menschen mehr als zweifach ab, Phosphor ist zur Gänze erfüllt, auch beim Magnesium ist fast der Tagesbedarf erreicht. Bei vielen weiteren Elementen wie Eisen oder Zink und Kupfer ist die Hälfte des Tagesbedarfs geliefert.

Lebensmittel Weizenkleie

Weizenkleie in der Ernährung

Die Kleie sind eine beliebte Option für das Frühstück, aber es gibt noch weitere Möglichkeiten. Neben der unterschiedlichen Rezepte für Brot in auch verschiedener Form kann man die Kleie auch nutzen, um sie als Zutat bei der Zubereitung von Smoothies zu verwenden oder man kann Waffeln damit herausbacken und neue Geschmacksrichtungen ausprobieren.

Bei Kuchen und auch beim Pizzaboden gibt es ebenfalls Ideen, wie man das Getreide einsetzen und ausprobieren kann, womit es sehr viele Möglichkeiten gibt. Eigentlich erstaunlich, wenn man sich überlegt, dass es sich dabei um einen Rest einer Herstellung handelt.

Artikel-Infos

Lebensmittel WeizenkleieArtikel-Thema:
Lebensmittel Weizenkleie: gesundes Frühstück
letztes Datum:
24. 01. 2020

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Weitere Artikel zum Thema

Getreide und Getreideprodukte

Zurück zu Startseite / Kapitelseiten