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Avocado und Nährstoffe

Tropisches Obst

Die Avocado wurde von den Spaniern in Mittelamerika entdeckt und dennoch hatte es bis in das 19. Jahrhundert gedauert, bis sie auch rund um den Globus in den tropischen Gebieten angebaut wurde. Heute wird sie auch im Mittelmeerraum geerntet. Die Tropenfrucht ist zu einer beliebten Obstsorte geworden, die unterschiedliche Formen annehmen kann und in verschiedenen Gerichten für einen besonderen Geschmack sorgen kann oder gar im Mittelpunkt steht wie etwa bei Salat oder Rohkost und ähnlichen Gerichten.

Avocado und Gesundheit

Obst Avocado mit Nährstoffe und VitamineBasis der Frucht ist der Avocadobaum, von dem es etwa 130 verschiedene Arten gibt. Der Baum kann bis zu 15 Meter hoch werden und die Avocado selbst ist sehr variabel geformt. Sie kann fast rund aussehen, sie kann aber auch die Form einer Birne annehmen und wie unterschiedlich sie sein kann, zeigt auch das mögliche Gewicht. Es gibt Avocados, die es auf 50 Gramm Eigengewicht schaffen und andere, die fast 900 Gramm schwer werden.

Avocados werden auf vielfältige Weise genutzt, abhängig auch vom Kulturkreis. Man kann das Fruchtfleisch auf ein Brot schmieren, die Japaner nutzen die Frucht für Sushi-Gerichte und in Taiwan wird aus dem Fruchtfleisch ein trinkbares Purree verarbeitet. Damit zeigt sich auch die Vielseitigkeit dieser Obstsorte, die auch in Europa sehr bekannt ist und in verschiedenen Rezepten gefunden werden kann.

Das Fruchtfleisch der Avocado kann man als nussähnlich umschreiben und das Obst hat einen geringen Zuckergehalt. Es werden Vitamine und Mineralstoffe geliefert. Nur 50 Gramm liefern bereits 15 % Vitamin K und 17 % Vitamin B6 sowie 12 % Kalium, gemessen am Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen.

Avocado in der Ernährung

Das Obst kann frisch verzerrt werden, als Brotaufstrich eingesetzt werden, aber es gibt noch viele andere Möglichkeiten. Es ist nicht so ein bekanntes und häufig gewähltes Obst wie Apfel und Banane, aber man kann die Avocado zum Beispiel füllen und überbacken, wodurch die verschiedensten Geschmacksrichtungen möglich werden.

Auch im Obstsalat oder in anderen Salatideen ist die Avocado ein Thema und eine beliebte Zutat, manchmal als Mittelpunkt und manchmal zwecks Geschmacksveränderung. Sie wird auch als Beilage gewählt, zum Beispiel zu einem Hühnergericht oder anderen Fleischspeisen.

Rezeptvorschläge mit Avocados

Herkunft und Ernte

Diese Frucht wird im Süden Europas angebaut und geerntet, außerdem gibt es in Israel und Südafrika verlässliche Ernteerträge, wodurch man die Avocado das ganze Jahr einkaufen kann - beim Obsthändler ebenso wie auch im Supermarkt. Die wichtigsten Herkunftsländer sind daher:

  • Israel
  • Südafrika
  • Spanien
  • Italien

Die europäischen Avocados gibt es im ersten Halbjahr und davor schon ab November. In der Zeit von Juli bis November sind die Früchte aus Israel und Südafrika gefragt. Deren Früchte kann man das ganze Jahr beziehen.

Inhaltsstoffe und Sorten

Bezogen auf 100 g Avocado erreicht man einen sehr hohen Brennwert von 1420 kJoule, wobei folgende Inhaltsstoffe enthalten sind:

  • 58 g Wasser
  • 4,8 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 8,6 g Kohlenhydrate
  • 1,1 g Ballaststoffe
  • 19 mg Kalzium
  • 2 mg Eisen
  • 21 mg Natrium
  • 105 mg Vitamin A
  • 24 mg Vitamin C

Diese Obstsorte beinhaltet damit eine ganze Menge an Vitaminen, auch Kalzium wird reichlich geliefert. Als Vorbeugung vor Krebs und anderen Erkrankungen und auch als Bekämpfung einer Erkältung eignet sich die Frucht auf alle Fälle.

Bei den Sorten gibt es nicht ganz so viele verschiedene Arten wie etwa beim Apfel, aber an die 1.000 verschiedene Sorten gibt es dann doch auch. Diese werden üblicherweise in drei Gruppen unterteilt nämlich in die Westindischen Avocados als Früchte des Frühlings und sie haben eine dünne und glatte Oberfläche. Die zweite Gruppe sind die Guatemaltekische Avocados, die auch im Frühling blühen, aber erst im nächstjährigen Sommer reifen. Sie sind dicker und haben eine sehr raue Oberfläche.

Schließlich gibt es noch die mexikanischen Avocados, die im Winter blühen und im nächsten Sommer reifen. Sie haben eine dünne und glatte Oberfläche und haben einen eigenen Geruch, der an Anis erinnert.

    Ebenfalls interessant:

    Welche Obstsorten gibt es?

    • Acerola
      Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.
    • Ananas
      Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.
    • Apfel
      Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.
    • Apfelsine
      Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.
    • Aprikose
      Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.
    • Avocado
      Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.
    • Banane
      Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.
    • Birne
      Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.
    • Cherimoya
      Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.
    • Erdbeeren
      Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.
    • Golden Delicious
      Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.
    • Grapefruit
      Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.
    • Guave
      Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.
    • Hagebutten
      Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.
    • Heidelbeeren
      Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.
    • Himbeeren
      Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.
    • Holunderbeeren, schwarz
      Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.
    • Honigmelone
      Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.
    • Johannisbeeren
      Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.
    • Kaki
      Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.
    • Kirschen
      Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.
    • Kiwi
      Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.
    • Kumquat
      Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.
    • Mandarinen
      Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.
    • Mango
      Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.
    • Marille
      Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).
    • Mispel
      Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.
    • Nektarine
      Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.
    • Orange
      Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.
    • Papaya
      Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.
    • Passionsfrucht
      Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.
    • Preiselbeeren
      Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.
    • Sanddornbeeren
      Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.
    • Wassermelone
      Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.
    • Weichsel
      Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.
    • Weintrauben
      Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.
    • Zitrone
      Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.
    • Zuckermelone
      Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.
    • Zwetschken
      Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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