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Lebensmittel Kiwi

Abwehrbollwerk gegen Krankheiten

Die Kiwi ist eine Obstfrucht, die dem Immunsystem eine gute Hilfe sein kann, denn dieses Obst enthält viel Vitamin C und stärkt damit das Immunsystem, was wiederum bedeutet, dass man nicht so anfällig für Krankheiten ist. Besonders Menschen, die oft an Grippe oder Erkältung leiden, haben mit dem regelmäßigen Konsum der Kiwis Erfolge feiern können.

Kiwi und Gesundheit

Obst exotische Früchte KiwiDamit ist es aber noch nicht getan. Wer Muskelprobleme hat, sollte auch den Versuch mit Kiwis starten, denn die Frucht enthält Magnesium, das die Muskulatur anregt. Gerade bei großer Belastung durch Sport könnte so manches Problem mit Verkrampfungen und Muskelkater vielleicht nicht völlig entsorgt, aber wahrscheinlich stark abgemildert werden.

Eine weitere Stärke der Kiwis besteht darin, dass Cholesterin abgebaut wird und ein erhöhter Cholesterinwert auf diese Weise bekämpft werden kann. Außerdem sagt man den Kiwis eine blutreinigende Wirkung nach, wodurch die Blutgefäße auch gestärkt werden. Zuletzt sollte auch das Enzym der Kiwis nicht unerwähnt bleiben, das die Eiweißspaltung fördert. Das kann wichtig sein, wenn man gerne und viel Wurst oder Fleisch isst, denn die verstärkte Eiweißverarbeitung hilft bei der Abarbeitung der schweren Kost.

Kiwi in der Ernährung

Die Kiwis werden so gegessen, wie man sie im Supermarkt zu kaufen bekommt und damit gibt es jede Menge Nährstoffe als Werkzeuge gegen Krankheiten und auch als vorbeugende Maßnahme. Man kann die Kiwis aber auch als Teil von Salatrezepte einsetzen, doch dieses Obst wird nicht so häufig verwendet wie zum Beispiel der Apfel mit dem Apfelstrudel oder die Erdbeeren mit der Erdbeertorte, obwohl es durchaus zahlreiche Ideen geben kann. Die meisten Menschen konsumieren die Kiwi aber in der reinen Form.

Herkunft und Ernte

Die Kiwi kann das ganze Jahr in Mitteleuropa eingekauft werden, aber anbauen kann man sie in Österreich nicht. Denn sie braucht viel Sonne und Wärme und so gibt es sie von Oktober bis Juni aus Südeuropa, dazu wird sie von Mai bis Dezember auch aus anderen Ländern wie etwa Chile oder Neuseeland importiert.

Wichtige Herkunftsländer für die Kiwi sind:

  • Italien
  • Griechenland
  • Frankreich
  • Chile
  • Neuseeland

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm der Kiwi haben einen Brennwert von 255 kJoule und enthalten folgende Nährstoffe:

  • 79 g Wasser
  • 1 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 14,9 g Kohlenhydrate
  • 3,4 g Ballaststoffe
  • 26 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 5 mg Natrium
  • 17,5 mg Vitamin A
  • 98 mg Vitamin C

Eigentlich sieht die Kiwi schon toll aus, aber die Inhaltsstoffe haben es nochmals in sich. So wissen nicht alle, dass die Kiwi doppelt so viel Vitamin C liefert als die Orange, die für ihren hohen Gehalt bekannt ist. Und man findet in der Kiwi auch doppelt so viel Vitamin E vor als in der Avocado.

Interessant ist bei der Kiwi der Handel und zwar deshalb, weil es die verschiedensten Sorten gibt, aber vor allem in Europa haben die Menschen die Hayward-Kiwi gemocht und zwar so dominant, dass alle anderen Sorten bis heute kaum eine Rolle spielen. Wäre die Auswahl anders ausgefallen, hätte es zu einer breiteren Sortenpalette kommen können. So aber ist die etwas größere Sorte Hayward geblieben, die mehr als 90 % des Weltmarktes abdeckt.

Ebenfalls interessant:

Obstsorten Bereich exotische Früchte

Ananas

Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Avocado

Die Avocado ist eine Obstfrucht aus der Gruppe der exotischen Früchte, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane

Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Guave

Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Kaki

Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

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Kiwi

Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Mango

Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Papaya

Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

Passionsfrucht

Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

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