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Preiselbeeren und Nährstoffe

Eine Wildfrucht und Belohnung für Wanderer

Preiselbeeren sind Wildfrüchte, die an von der Natur ausgewählten Plätzen besonders gut gedeihen. Die Frucht ist die Ernte eines etwa 30 cm groß werdenden Strauches, der besonders gerne in Waldgebieten und in den Bergen und deren Berghängen blüht. Das gibt von Mai bis Juni ein spektakuläres Schauspiel, wenn die Sträucher ihre weißen Blüten zeigen. Geerntet wird dann von August bis September.

Beerensorte Preiselbeeren

Preiselbeeren und Gesundheit

Die Preiselbeeren kennt man in Amerika als Cranberry, eine eigene Art der Preiselbeeren, die man bei Harninfekte zur Heilung einsetzt. Finden kann man die Preiselbeeren in ganz Europa und als Cranberry auch in Nordamerika. Auch bei Wanderwegen kann man die Beeren häufig entdecken und hat eine schmackhafte Belohnung für die Mühe des Weges.

Diese Art der Beeren bietet einige Nährstoffe an und zwar Vitamin C und Vitamin E sowie Eisen und Kupfer. Es sind nicht die ganz großen Nährstoffmengen, die die Preiselbeeren zur Verfügung stellen können, aber sie können mithelfen, den Tagesbedarf der genannten Wirkstoffe stabil zu halten, wenn man denn Beeren findet oder sie auch bewusst einkauft.

Preiselbeeren in der Ernährung

Generell wird die Preiselbeere gerne für Marmeladen verwendet, man setzt sie ein, um Säfte zu produzieren und auch als Tee ist dieses Obst schon seit sehr vielen Jahren in der Küche bekannt. Das Fruchtfleisch der Preiselbeeren ist als fest und knackig zu umschreiben und der Geschmack ist als herb-säuerlich bekannt.

Die Preiselbeeren werden auch als optische Draufgabe für manche Fleischgerichte oder andere Speisen verwendet. Es gibt viele Anwendungsmöglichkeiten in der Küche, um die sehr beliebten Beeren einzusetzen, auch wenn sie natürlich nicht so beliebt und auch nicht so bekannt sind wie die Erdbeeren. Doch wenn man sie im Supermarkt findet, greift man gerne zu und tut sich auch etwas Gutes, was Geschmack und Nährstoffe betrifft. In der freien Natur sind sie ein Schauspiel zur Blütezeit und ein Genuss bei der Ernte.

Herkunft und Ernte

In kleinen Mengen findet man sie sogar selbst im Wald, wirtschaftlich relevant gibt es diese Beeren von September bis November, wobei sie in der Regel aus Skandinavien importiert werden. Besonders in Schweden und in Finnland ist die Ernte umfangreicher, sodass der Verkauf nach Mitteleuropa möglich wird.

Inhaltsstoffe

100 Gramm dieser Beerensorte bringen es auf einen Brennwert von 200 kJoule und diese enthalten folgende Inhaltsstoffe:

  • 82 g Wasser
  • 0,4 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 12,7 g Kohlenhydrate
  • 4,2 g Ballaststoffe
  • 7 mg Kalzium
  • 0,2 mg Eisen
  • 1 mg Natrium
  • 4,6 mg Vitamin A
  • 13,5 mg Vitamin C

Die Preiselbeeren sind speziell dafür bekannt, bei Harnwegsinfektionen zu helfen und können auch zur Vorbeugung konsumiert werden.

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    • Apfelsine
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    • Golden Delicious
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      Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.
    • Himbeeren
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    • Honigmelone
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    • Johannisbeeren
      Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.
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    • Kiwi
      Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.
    • Kumquat
      Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.
    • Mandarinen
      Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.
    • Mango
      Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.
    • Marille
      Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).
    • Mispel
      Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.
    • Nektarine
      Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.
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    • Papaya
      Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.
    • Passionsfrucht
      Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.
    • Preiselbeeren
      Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.
    • Sanddornbeeren
      Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.
    • Wassermelone
      Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.
    • Weichsel
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    • Zitrone
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    • Zuckermelone
      Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.
    • Zwetschken
      Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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