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Preiselbeeren und Nährstoffe

Eine Wildfrucht und Belohnung für Wanderer

Preiselbeeren sind Wildfrüchte, die an von der Natur ausgewählten Plätzen besonders gut gedeihen. Die Frucht ist die Ernte eines etwa 30 cm groß werdenden Strauches, der besonders gerne in Waldgebieten und in den Bergen und deren Berghängen blüht. Das gibt von Mai bis Juni ein spektakuläres Schauspiel, wenn die Sträucher ihre weißen Blüten zeigen. Geerntet wird dann von August bis September.

Beerensorte Preiselbeeren

Preiselbeeren und Gesundheit

Die Preiselbeeren kennt man in Amerika als Cranberry, eine eigene Art der Preiselbeeren, die man bei Harninfekte zur Heilung einsetzt. Finden kann man die Preiselbeeren in ganz Europa und als Cranberry auch in Nordamerika. Auch bei Wanderwegen kann man die Beeren häufig entdecken und hat eine schmackhafte Belohnung für die Mühe des Weges.

Diese Art der Beeren bietet einige Nährstoffe an und zwar Vitamin C und Vitamin E sowie Eisen und Kupfer. Es sind nicht die ganz großen Nährstoffmengen, die die Preiselbeeren zur Verfügung stellen können, aber sie können mithelfen, den Tagesbedarf der genannten Wirkstoffe stabil zu halten, wenn man denn Beeren findet oder sie auch bewusst einkauft.

Preiselbeeren in der Ernährung

Generell wird die Preiselbeere gerne für Marmeladen verwendet, man setzt sie ein, um Säfte zu produzieren und auch als Tee ist dieses Obst schon seit sehr vielen Jahren in der Küche bekannt. Das Fruchtfleisch der Preiselbeeren ist als fest und knackig zu umschreiben und der Geschmack ist als herb-säuerlich bekannt.

Die Preiselbeeren werden auch als optische Draufgabe für manche Fleischgerichte oder andere Speisen verwendet. Es gibt viele Anwendungsmöglichkeiten in der Küche, um die sehr beliebten Beeren einzusetzen, auch wenn sie natürlich nicht so beliebt und auch nicht so bekannt sind wie die Erdbeeren. Doch wenn man sie im Supermarkt findet, greift man gerne zu und tut sich auch etwas Gutes, was Geschmack und Nährstoffe betrifft. In der freien Natur sind sie ein Schauspiel zur Blütezeit und ein Genuss bei der Ernte.

Herkunft und Ernte

In kleinen Mengen findet man sie sogar selbst im Wald, wirtschaftlich relevant gibt es diese Beeren von September bis November, wobei sie in der Regel aus Skandinavien importiert werden. Besonders in Schweden und in Finnland ist die Ernte umfangreicher, sodass der Verkauf nach Mitteleuropa möglich wird.

Inhaltsstoffe

100 Gramm dieser Beerensorte bringen es auf einen Brennwert von 200 kJoule und diese enthalten folgende Inhaltsstoffe:

  • 82 g Wasser
  • 0,4 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 12,7 g Kohlenhydrate
  • 4,2 g Ballaststoffe
  • 7 mg Kalzium
  • 0,2 mg Eisen
  • 1 mg Natrium
  • 4,6 mg Vitamin A
  • 13,5 mg Vitamin C

Die Preiselbeeren sind speziell dafür bekannt, bei Harnwegsinfektionen zu helfen und können auch zur Vorbeugung konsumiert werden.

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Welche Obstsorten gibt es?

Acerola

Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas

Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Apfel

Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine

Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose

Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado

Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane

Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne

Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya

Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren

Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious

Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit

Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave

Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten

Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

Heidelbeeren

Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren

Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz

Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone

Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren

Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki

Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen

Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi

Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat

Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen

Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango

Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille

Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Mispel

Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.

Nektarine

Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

Orange

Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.

Papaya

Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

Passionsfrucht

Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

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Preiselbeeren

Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren

Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

Wassermelone

Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

Weichsel

Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.

Weintrauben

Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.

Zitrone

Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.

Zuckermelone

Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

Zwetschken

Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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