Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Schafmilch

Schafmilch: höherer Fettanteil

Unterschiedliche Traditionen bei der Schafmilch

Die Schafmilch kennt man schon seit 8.000 Jahren und damit länger als die Kuhmilch. Aber gerade die Schafmilch weist völlig unterschiedliche Traditionen auf. In Mitteleuropa wie in Österreich oder Deutschland kennt man natürlich die Schafmilch schon lange, aber so wirklich traditionell ist das Lebensmittel nicht. In Südeuropa hat diese Form von Milch eine viel größere Tradition.

Wie gesund ist die Schafmilch?

Geschichtlich gesehen war das Schaf lange vor der Kuh für die Erzeugung von Lebensmittel entdeckt und eingesetzt worden und daher ist die Schafmilch auch ein schon sehr altes Lebensmittel, das auch viele Unterschiede zur weit verbreiteten Kuhmilch aufweist.

Ein Unterschied besteht darin, dass Schafmilch weit mehr Fett aufweist als Kuhmilch, aber der dreifach höhere Wert ist nicht gleich böse, denn der Anteil an Cholesterin ist in etwa gleich, nur hat die Schafmilch viel mehr Linolsäure. Dieser Linolsäure wird nachgesagt, dass sie Krebs bekämpfen kann und auch bei Asthmaerkrankungen sind positive Effekte festgestellt worden.

Gleichzeitig enthält die Schafmilch deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe als die Kuhmilch. Besonders der Anteil an Biotin und Vitamin B12 sowie Kalzium und Phosphor ist hoch und auch höher als bei der Kuhmilch. Die Schafmilch liefert Vitamin A, B12 sowie Pantothensäure, Biotin, Natrium, Kalium, Kalzium und Phosphor.

Lebensmittel Schafmilch

Schafmilch in der Ernährung

Diese Milchsorte wird genauso frisch getrunken wie die Kuhmilch und bietet sich für verschiedene Gerichte als Alternative zur herkömmlichen Milchvariante an. Damit stehen zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten zur Verfügung von den Süßspeisen bis Müsli oder vielen anderen Gerichten. Für welche Milch man sich entscheidet, wenn man einen Kuchen backen will, ist vor allem Geschmackssache, denn Nährstoffe liefern alle Milchvarianten ab.

Auch hier ist wieder die Tradition und Gewohnheit ein Thema.

Lesen Sie auch

Das Thema Milch umfasst die verschiedensten Produkte und ist sehr wichtig für die Menschen. Begriffe wie Milch oder Vollmilch sowie auch die länger frisch bleibende H-Milch sind beim täglichen Einkauf stets präsent, sei es für die Milch im Kaffee oder für die Zubereitung von Mehlspeisen.

Aber längst gibt es verschiedenste Vorlieben, was die Milch und die Milchprodukte betrifft. Schafmilch kann eine Alternative sein oder auch die Ziegenmilch. Ein ebenso flexibles Thema ist mit dem Joghurt gegeben, den man mit verschiedenen Früchten und Geschmacksrichtungen beziehen kann.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Schafmilch senkt KrebsrisikoArtikel-Thema: Schafmilch: höherer Fettanteil

Beschreibung: Die 🥛 Schafmilch ist eine Alternative zur oft verwendeten Kuhmilch, enthält aber ✅ viel mehr Fett, dafür kann sie helfen, das Krebsrisiko zu reduzieren.

letzte Bearbeitung war am: 20. 11. 2021

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung