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Mispel und Nährstoffe

Schon seit den Römern bekannt

Die Mispel ist ein Obst, das beiweiten nicht so bekannt ist wie Äpfel, Birnen oder Bananen. Bekannt ist diese Obstart aber schon seit der Römerzeit und die Römer waren es auch, die durch ihre politische Dominanz in Europa für die Verbreitung gesorgt hatten. Allerdings liegen die Wurzeln der Frucht nicht in Europa, sondern man vermutet sie in Vorderasien.

Obstsorte Mispel

Mispel und Gesundheit

Zuständig für die Frucht ist der Mispelbaum, der etwa fünf Meter hoch werden kann und der per natürlicher Erscheinung in Mitteleuropa ein schweres Leben hat, weil er den harten Winter nicht verträgt, Es ist eine Baumart, die das südliche Klima braucht, aber es gibt mittlerweile auch Sorten, die winterfest sind und in so mancher Weinbaugegend erfolgreich etabliert wurde.

Im Gegensatz zu anderen Obstarten ist der Rohgenuss der Mispel weniger anzuraten. Er ist zwar möglich, aber das Fruchtfleisch nutzt man mit seinem süß-sauren Geschmack für die Weiterverarbeitung. Marmeladen bieten sich hierfür an und auch Säfte werden mit Hilfe der Mispel gerne produziert.

Der Mispel sagt man nach, beim Cholesterinspiegel ausgleichend zu wirken, die Verkalkung zu verlangsamen und bei Magen-Darm-Problemen zu helfen. Das Fruchtfleisch liefert bei einer Menge von 150 Gramm ein Fünftel der erforderlichen Tagesmenge an Vitamin A, Vitamin B2 und Kalium.

Mispel in der Ernährung

Vor allem als Marmeladen oder Konfitüren werden die Mispel gerne genutzt, dazu gibt es auch andere Kochideen wie die Mispel zu backen und mit anderen Zutaten zu verfeinern. Der Fruchtsaft ist bei den meisten Obstsorten ein Thema und das ist auch in diesem Fall so und man kann das Obst auch mit Fleischspeisen kombinieren, wobei die Mispel dann in den Status der Beilage kommt.

Herkunft und Ernte

Die Mispel ist ein seltener auftretendes Obst, das in Mitteleuropa von November bis Jänner gekauft werden kann. Sie wird in Österreich und weiteren EU-Ländern angebaut und im Oktober geerntet. Nach der Ernte gibt es diese Frucht in überschaubaren Mengen auf dem Markt. Großartige Importe aus dem Nicht-EU-Raum sind nicht bekannt.

Inhaltsstoffe

100 Gramm der Mispel haben einen Brennwert von 180 kJoule und enthalten folgende Wirkstoffe:

  • 68 g Wasser
  • 20 g Kohlenhydrate
  • 10 g Ballaststoffe
  • 26 mg Vitamin C

Diese Obstsorte ist daher auch für die Zufuhr von Vitamin C interessant, aber es gibt stärkere Quellen, weshalb sie auch eine eher geringe Nachfrage vorweisen kann.

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Welche Obstsorten gibt es?

Acerola
Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas
Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Apfel
Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine
Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose
Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado
Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane
Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne
Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya
Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren
Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious
Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit
Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave
Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten
Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

Heidelbeeren
Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren
Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz
Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone
Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren
Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki
Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen
Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi
Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat
Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen
Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango
Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

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Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Nektarine
Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

Orange
Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.

Papaya
Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

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Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

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Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

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Wassermelone
Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

Weichsel
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Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.

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Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

Zwetschken
Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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