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Birne und ihre Nährstoffe

Lignin in reichlicher Menge vorhanden

Manche Menschen essen die Birnen gerne, weil sie gut schmecken, andere mögen sie wegen ihrer Form. Tatsächlich ist die Birne nicht nur ein gesundes Obst im Sinne der allgemeinen Ansicht, sondern erfüllt wichtige Funktionen im menschlichen Körper, sodass die Obstsorte nicht unterschätzt werden darf. Der Apfel ist noch viel beliebter, aber auch die Birne sollte ab und zu im Einkaufskorb zu finden sein.

Birne und Gesundheit

Obst Birne mit Nährstoffe und VitamineDie wichtigste Aufgabenstellung der Birne - abseits des leckeren Geschmacks - ist die Tatsache, dass sie hilft, den Cholesterinspiegel zu senken. Hauptverantwortlich dafür ist eine Pflanzenfaser namens Lignin, die dafür bekannt ist, dass sie das Cholesterin senkt. Und dieses Lignin findet sich in kaum einer anderen Frucht so zahlreich wie in der Birne.

Eltern versorgen ihre Kinder aber auch gerne mit Birnen, weil diesem Obst nachgesagt wird, dass die Konzentrationsfähigkeit gefördert wird. Das ist beim Lernen besonders wichtig und hilft auch beim Erledigen der Hausaufgaben. Des Weiteren reduziert die Birne durch das Mineral Boron das Osteoporose-Risiko. Zudem enthält die Birne einen hohen Anteil an Chrom und hilft damit, den täglichen Bedarf auf einfache Weise abzudecken.

Eine weitere positive Eigenschaft ist die Tatsache, dass die Birne die Verdauung fördert. Menschen, die an Verdauungsproblemen leiden, greifen gerne zur Birne, die hilft, diese Probleme in den Griff zu bekommen. Die Birne nimmt im Darm, in dem sie sich nicht auflöst, sehr viel Wasser auf, wodurch der Stuhl viel leichter transportiert werden kann. Als Folge tritt die Verstopfung nicht so schnell ein oder kann behoben werden, wenn man gerade genau diese Probleme hat.

Birne in der Ernährung

Wie bei allen anderen Obstsorten gibt es auch hier neben dem natürlichen Obst Alternativen, wie die Birnen aus der Dose. Doch sie enthalten beiweiten nicht so viele Wirkstoffe. Auch die Birne sollte man - ähnlich dem Apfel und anderer Früchte - nicht schälen, weil dadurch viele wertvolle Ballaststoffe verloren gehen.

Generell ist die Birne ein Obst, das sehr gerne gewählt wird. Sie ist nicht so beliebt wie der Apfel oder die Banane, aber durch ihre positiven Eigenschaften sollte man sie doch auch hin und wieder wählen und vor allem bei Darmproblemen versuchen. Kinder mögen sie auch vor allem wegen der witzigen Form und sie sind auch im Sommer eine Alternative für Zwischendurch.

Rezeptvorschläge mit Birnen

Herkunft und Ernte

Die Birnen werden auch in Österreich angebaut, gleiches gilt für die europäischen Länder, aber auch weltweit gibt es das Obst im Anbau und damit auch in der Zulieferung. Für den Konsumenten bedeutet dies, dass man die Birne das ganze Jahr im Supermarkt finden kann, aber je nach Saison wird man andere Produkte vorfinden. Die österreichischen Birnen gibt es ab August und meist bis zum Jahresbeginn, die europäischen schon ab Juli und bis März und im ersten Halbjahr, teilweise bis in den Juli hinein gibt es auch jene Birnen, die fern von Europa geerntet werden.

Wichtige Herkunftsländer sind daher

  • Österreich
  • Spanien
  • Italien
  • USA
  • Chile
  • Argentinien
  • Südafrika
  • Australien
  • Neuseeland

Man kann also ablesen, dass rund um den Erdball die Birne angebaut wird und je nach Zeitpunkt sind verschiedene Quellen möglich, um im Supermarkt fündig werden zu können.

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm der beliebten Birne bringen es auf 210 kJoule Brennwert und enthalten folgende Nährstoffe:

  • 77 g Wasser
  • 0,5 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 11,5 Kohlenhydrate
  • 2,6 g Ballaststoffe
  • 0,1 g ungesättigte Fettsäuren
  • 8 mg Kalzium
  • 0,2 mg Eisen
  • 2 mg Natrium
  • 116 mg Kalium
  • 7 mg Magnesium
  • 14 mg Phosphor
  • 0,2 mg Zink
  • 4,7 mg Vitamin C
  • 0,4 mg Vitamin E
  • 3 Mikrogramm Vitamin A
  • 6 Mikrogramm Folsäure

Die Liste zeigt also, dass die Birne, oft im Schatten des Apfels stehend, sehr viele Inhaltsstoffe liefert und damit eine große Hilfestellung sein kann. Der Apfel ist aber eine gute Richtschnur, denn die beiden Früchte sind ähnlich gesund und haben ähnliche Wirkstoffe. Die Birne schmeckt aber süßlicher und entwässert stärker.

Bei den Sorten unterscheidet man die Butterbirnen mit saftigem und schmelzendem Fruchtfleisch von den Schmalzbirnen. Eine ein wenig seltsam klingende Unterscheidung gibt es nach der Form. Die meisten Menschen kennen die Birne in der Flaschenform, die sich nach oben hin verengt und das sich dann auch die Flaschenbirnen. Dazu gibt es die Apothekerbirnen ohne eindeutiger Formung und die eher rundlich gebauten Bergamottbirnen.

Es gibt eine ganze Reihe an Sorten, Conférence ist mit einem Marktanteil von etwa einem Viertel innerhalb Europas die beliebteste Sorte. Weitere wichtige sind Williams, Abate Fetel oder Blanquilla.

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    Welche Obstsorten gibt es?

    • Acerola
      Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.
    • Ananas
      Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.
    • Apfel
      Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.
    • Apfelsine
      Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.
    • Aprikose
      Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.
    • Avocado
      Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.
    • Banane
      Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.
    • Birne
      Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.
    • Cherimoya
      Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.
    • Erdbeeren
      Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.
    • Golden Delicious
      Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.
    • Grapefruit
      Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.
    • Guave
      Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.
    • Hagebutten
      Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.
    • Heidelbeeren
      Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.
    • Himbeeren
      Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.
    • Holunderbeeren, schwarz
      Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.
    • Honigmelone
      Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.
    • Johannisbeeren
      Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.
    • Kaki
      Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.
    • Kirschen
      Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.
    • Kiwi
      Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.
    • Kumquat
      Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.
    • Mandarinen
      Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.
    • Mango
      Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.
    • Marille
      Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).
    • Mispel
      Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.
    • Nektarine
      Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.
    • Orange
      Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.
    • Papaya
      Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.
    • Passionsfrucht
      Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.
    • Preiselbeeren
      Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.
    • Sanddornbeeren
      Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.
    • Wassermelone
      Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.
    • Weichsel
      Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.
    • Weintrauben
      Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.
    • Zitrone
      Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.
    • Zuckermelone
      Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.
    • Zwetschken
      Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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