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Apfel und Apfelsorten

Sehr guter Lieferant für Vitamin B6 und C

Der Apfel ist ein sehr beliebtes Obst und er schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sondern er hilft auch bei der Gesundheitsvorsorge. Außerdem gibt es ihn immer zu kaufen und an der Sortenvielfalt scheitert man beim Apfel auch nicht wirklich, denn es gibt viel mehr Sorten als die bekannten Golden Delicious, die besonders häufig angeboten werden und stets im Supermarkt zu finden sind.

Apfel und Gesundheit

Obst Apfel mit Nährstoffe und VitamineTatsächlich kann der Apfel aber weit mehr als nur gut schmecken. Dass er gegen Verstopfung ein optimales Mittel ist, weiß man natürlich. Dass er aber beispielsweise auch hilft, um bei Diabetis für Stabilität zu sorgen, ist weniger bekannt. Doch der Apfel kann noch viel mehr.

Gerne wird der Satz bemüht "Ein Apfel pro Tag und du brauchst keinen Doktor" und es scheint so, als ob dies stimmt, denn die Heilkräfte des Apfels sind beeindruckend. So kann man mit regelmäßigem Apfelkonsum einem Krebsleiden vorbeugen. Hauptverantwortlich ist dafür Quercetin, das sich vor allem in der Schale des Apfels befindet. Denn die Schale beinhaltet gleich bis zu vier Milligramm Quercetin, das Veränderungen der Zellstruktur unterbindet. Solche Veränderungen können langfristig ein Krebsleiden verursachen. Neben Quercetin verhindert auch Vitamin C und Beta-Karotin die Veränderung der Zellstruktur.

Da der Apfel auch über reichlich Vitamin C verfügt und damit hilft, Erkältungen vorzubeugen, ist dieses Obst in doppeltem Sinne wichtig für die Sicherung der Zellstruktur. Wer die saftigen Früchte wie etwa Orangen oder Mandarinen nicht mag, kann mit dem Apfel immer noch viel Vitamin C zuführen und ist für die Grippesaison in der kalten Jahreszeit gut gerüstet. Das alleine ist aber noch nicht alles, was der Apfel leisten kann, weshalb der Tipp des täglichen Apfels absolut Sinn macht.

Apfel in der Ernährung

Glücklicherweise schmeckt der Apfel auch sehr und sollte statt dem Kuchen als Jause oder beim Frühstück gegessen werden. Ein Apfel passt auch in die Aktentasche und hilft bei der Stärkung der Konzentration, wenn es im Job wieder einmal hektisch geworden ist.

Was weniger produktiv ist, ist der Versuch, mittels gut schmeckendem Apfelsaft den Apfelkonsum zu umgehen. Die Fruchtsäfte sind meistens Kalorienbomben, die besonders beim Abnehmen wenig hilfreich sind und auch bei schlanken Personen ist der Apfelsaft die schlechtere Wahl. Dazu kommt, dass die wichtigen Wirkstoffe wie Quercetin, die in der Schale enthalten sind, im Apfelsaft gänzlich fehlen. Ab und an einen Apfelsaft zu trinken, ist kein Fehler, aber auch in gespritzter Form ist der Apfelsaft sehr kalorienhältig.

Der Apfel in seiner Rohform ist am besten und gesündesten. Er schmeckt aber so gut, dass er auch als Mittelpunkt des Apfelstrudels und mancher Mehlspeisen genutzt wird. Es gibt ihn auch in verschiedener Form, zum Beispiel als klassischen gelben Apfel bis hin zu der leuchtend roten Apfelsorte. Die Wirkstoffe unterscheiden sich dabei nur unwesentlich. Es bleibt dabei: ein Apfel pro Tag und man lebt gesünder.

Kochideen mit dem Apfel

Herkunft und Ernte

Äpfel verschiedenster Sorten werden in Österreich genauso geerntet wie auch in einigen Ländern der Europäischen Union und auch weltweit gibt es diese Obstsorte im Angebot. Daher gibt es die Äpfel auch von Jänner bis Dezember im Supermarkt, wobei sich die Sommeräpfel überschneiden mit den gelagerten Äpfel aus früherer Ernte und den Importen aus fremden Ländern.

Typische Herkunftsländer sind kaum auszumachen, weil dieses beliebte Obst sehr oft angebaut wird, da auch der Bedarf entsprechend hoch ist. Selbst innerhalb von Österreich gibt es verschiedene Regionen mit den Apfelbäumen, bekannt sind jene der Steiermark auch durch die Werbung. Wird es doch einmal im Supermarkt knapp, werden Produkte anderer Länder hinzugezogen wie etwa aus Südafrika, aus Australien und aus Neuseeland.

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm eines Apfels weisen einen Brennwert von 200 kJoule auf und enthalten:

  • 78 g Wasser
  • 0,3 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 10,5 g Kohlenhydrate
  • 1,8 g Ballaststoffe
  • 0,2 g ungesättigte Fettsäuren
  • 6 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 3 mg Natrium
  • 132 mg Kalium
  • 6 mg Magnesium
  • 10 mg Phosphor
  • 0,1 mg Zink
  • 11 mg Vitamin C
  • 0,5 mg Vitamin E
  • 7 Mikrogramm Vitamin A
  • 4 Mikrogramm Folsäure

Die Äpfel werden schon sehr lange in den verschiedensten Formen angebaut und überliefert sind Kreuzungen seit dem Altertum. Die Folge ist, dass es tausende verschiedene Sorten der beliebten Frucht gibt. Man schätzt die Zahl sogar auf etwa 20.000 oder vielleicht sogar noch höher. Reduziert man den Anbau auf Europa, dann gibt es noch immer um die 1.500 bis 2.000 verschiedenen Äpfelsorten, aber wirtschaftlich relevant sind vielleicht zwei Dutzend.

Der Star schlechthin ist der Golden Delicious mit einem Anteil von über einem Drittel. Weitere bedeutende Sorten sind Jonagold, Roter Delicious, Gala und Granny Smith.

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Welche Obstsorten gibt es?

Acerola

Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas

Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

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Apfel

Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine

Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose

Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado

Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane

Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne

Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya

Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren

Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious

Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit

Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave

Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten

Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

Heidelbeeren

Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren

Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz

Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone

Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren

Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki

Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen

Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi

Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat

Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen

Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango

Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille

Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Mispel

Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.

Nektarine

Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

Orange

Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.

Papaya

Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

Passionsfrucht

Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

Preiselbeeren

Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren

Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

Wassermelone

Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

Weichsel

Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.

Weintrauben

Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.

Zitrone

Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.

Zuckermelone

Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

Zwetschken

Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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