Sie sind hier: Startseite -> Lebensmittel -> Golden Delicious Apfelsorte

Golden Delicious Apfelsorte

Der beliebteste Apfel

Der Apfel ist jene Obstsorte, die die meisten Menschen gerne essen und er wird auch von medizinischer Seite her empfohlen - bis hin zum Zahnarzt. Der berühmte Spruch, dass ein Apfel am Tag sehr viel für die Gesundheit beiträgt gilt weiterhin, doch es gibt sehr viele verschiedene Sorten von Äpfel. Die bekannteste ist sicher der Golden Delicious.

Beliebteste Apfelsorte

Obst Kernobst Apfel Golden DeliciousDer Golden Delicious ist unter den tausenden Apfelsorten, die seit dem Altertum geschaffen wurden, jene, die seit Jahrzehnten den Markt dominiert. Trotz des großen Bedarfs und der verschiedensten Arten, die man gezüchtet hatte, ist dieser Apfel der mit Abstand beliebteste. Mathematisch kann man festhalten, dass jeder dritte verkaufte Apfel ein Golden Delicious ist und das zeigt bei der großen Menge an jährlich gekaufter und konsumierter Äpfel, welche Bedeutung die Sorte hat.

Sie nahm ihren Ausgangspunkt im Jahr 1890, als die Sorte eher durch Zufall entdeckt wurde. Aufgrund der hellen Farbe war der Name bald gefunden ,denn der Apfel schmeckt sehr gut, hält sich auch bei warmen Raumtemperaturen einige Tage und ist bei Kindern wie Erwachsener gleichermaßen sehr beliebt.

Es handelt sich dabei um einen großen Apfel, der oft einen Durchmesser von 65 bis 70 mm aufweist und man bekommt diese Apfelsorte häufig auch in Säcken mit zwei Kilogramm Inhalt.

Herkunft und Ernte

Der Golden Delicious wird in Österreich zwischen Mitte September bis Mitte Oktober geerntet und ist das ganze Jahr zu beziehen - über Obst- und Gemüsehändler genauso wie im Supermarkt. Auch für die EU-Länder gilt, dass der Apfel das ganze Jahr ein Thema ist. Der Apfel ist sehr gut haltbar und so kann durch Lagerung sichergestellt werden, dass es ihn auch wirklich das ganze Jahr zu Kaufen gibt.

Neben dem Anbau in Mitteleuropa und anderer EU-Länder wird er auch rund um den Erball angebaut, wobei diese Äpfel in Österreich vor allem im Zeitraum von April bis zum Hochsommer, meist August angeboten werden.

Inhaltsstoffe

100 Gramm eines Apfels weisen einen Brennwert von 200 kJoule auf und enthalten:

  • 78 g Wasser
  • 0,3 g Eiweiß
  • 0,4 g Fett
  • 10,5 g Kohlenhydrate
  • 1,8 g Ballaststoffe
  • 0,2 g ungesättigte Fettsäuren
  • 6 mg Kalzium
  • 0,4 mg Eisen
  • 3 mg Natrium
  • 132 mg Kalium
  • 6 mg Magnesium
  • 10 mg Phosphor
  • 0,1 mg Zink
  • 11 mg Vitamin C
  • 0,5 mg Vitamin E
  • 7 Mikrogramm Vitamin A
  • 4 Mikrogramm Folsäure

Ebenfalls interessant:

Obstsorten Bereich Kernobst

Apfel

Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Birne

Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

[aktuelle Seite]

Golden Delicious Apfelsorte

Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Mispel

Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Lebensmittel

Startseite Lebensmittel