Sie sind hier: Startseite -> Lifestyle -> Gesunde Ernährung -> Lebensmittel -> Papaya

Papaya und Nährstoffe

Tropische und große Frucht

Der Papayabaum wurde bei der Entdeckung Amerikas von den Europäern erstmals gesichtet und galt als Baum der Gesundheit. Er wird bis zu sieben Meter hoch und seine Früchte, die Papayas, können mehrere Kilogramm schwer werden. Waren die Papayas lange Zeit unbekannt, sind sie mittlerweile in Mitteleuropa häufig im Supermarkt anzutreffen.

Tropenfrucht Papaya

Papaya und Gesundheit

Es gibt, wie bei vielen Obstsorten, unterschiedliche Arten und dementsprechend verschieden groß und schwer können die Früchte werden. Aber eines haben alle Papayaarten gemeinsam, nämlich die ovale Erscheinungsform. Die schwarzen Kerne in der Mitte werden nicht gegessen, gleiches gilt für die Schale. Das Fruchtfleisch kann gelb, orange oder rot gefärbt sein.

War der Ursprung der Papaya Mittelamerika, so ist die Frucht mittlerweile in vielen Tropengebiete der Erde zu finden. Die Papaya kann roh gegessen werden, sie kann auch für Fruchtsalate verwendet werden, als Grundlage für eine Eissorte oder für Marmeladen.

Dass die europäischen Eroberer den Papayabaum als "Baum der Gesundheit" bezeichneten, kommt nicht von ungefähr. Nur 150 Gramm der Frucht decken 120 % des Tagesbedarfs an Vitamin C ab. Auch Vitamin A, Kalium und Magnesium wird reichlich geliefert, womit wieder eine Obstsorte genannt ist, die gut schmeckt und viel für die gesunde Ernährung beitragen kann. Der hohe Anteil an Vitamin C ist bei tropischen Früchten keine Seltenheit.

Papaya in der Ernährung

Die Obstfrucht kann verschieden in der Küche eingesetzt werden. Eine Möglichkeit ist natürlich der Klassiker, indem man einen Fruchtsaft daraus gewinnt und in flüssiger Form die Nährstoffe aufnimmt. Eine andere Möglichkeit ist es, das Obst als Beilage anzubieten. Man kann die Frucht aber auch backen oder braten, für Smoothies nutzen und wie fast jedes Obst auch als Zutat für einen Salat auswählen, sei es ein reiner Obstsalat oder eine Mischung mit Fleisch und/oder Gemüse und anderen Zutaten.

Herkunft und Ernte

Die Papaya ist vielleicht nicht so geläufig wie Apfel und Orange, aber das Obst wird rund um den Erdball angebaut und kann das ganze Jahr über bezogen werden, wobei dies nur durch Importe möglich ist.

Die wichtigsten Herkunftsländer sind:

  • Brasilien
  • Thailand
  • Nigeria
  • Mexiko

Inhaltsstoffe und Sorten

Nimmt man 100 Gramm der Papaya, dann ergibt dies einen Brennwert von 160 kJoule und man hat folgende Inhaltsstoffe:

  • 87 g Wasser
  • 0,6 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett
  • 9,8 g Kohlenhydrate
  • 1,8 g Ballaststoffe
  • 24 mg Kalzium
  • 0,1 mg Eisen
  • 3 mg Natrium
  • 28,4 mg Vitamin A
  • 61,8 mg Vitamin C

Die Tropenfrucht hilft besonders bei der Verdauung und liefert reichlich Vitamin A und vor allem Vitamin C, was in Zeiten einer Grippewelle sehr interessant sein kann.

Die Frucht gibt es in zwei Arten und zwar der kleineren, die man in Europa kaufen kann und hawaiische Papaya heißt. Sie hat etwa einen halben Kilogramm an Gewicht. Die andere ist viel größer und schmeckt weniger gut. Diese heißt mexikanische Papaya und hat ein Gewicht von bis zu neun Kilogramm (!).

Ebenfalls interessant:

Welche Obstsorten gibt es?

Acerola

Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas

Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Apfel

Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine

Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose

Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado

Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane

Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne

Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya

Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren

Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious

Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit

Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave

Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten

Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

Heidelbeeren

Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren

Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz

Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

Honigmelone

Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren

Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki

Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen

Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi

Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat

Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen

Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango

Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille

Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Mispel

Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.

Nektarine

Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

Orange

Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.

[aktuelle Seite]

Papaya

Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

Passionsfrucht

Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

Preiselbeeren

Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren

Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

Wassermelone

Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

Weichsel

Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.

Weintrauben

Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.

Zitrone

Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.

Zuckermelone

Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

Zwetschken

Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Lebensmittel

Startseite Lifestyle