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Karotten oder Möhren

Wichtige Vitamin A-Quelle

Die Karotten, in Deutschland Möhren genannt, zählen zu den beliebtesten Gemüsearten, ihr guter Geschmack und ihre knackige Erscheinung kommen bei Kindern besonders gut an. Vielleicht liegt es auch an Bugs Bunny, der in seinen Cartoons regelmäßig Karotten ist und immer so lustig ist.

Karotten oder Möhren

Karotten und Gesundheit

Ungeachtet dessen sind Karotten seit jeher als Stärkung der Augen bekannt. Aber erst in den letzten Jahren wurde offenbar, dass nicht nur das Sehvermögen durch die Karotte unterstützt werden kann, sondern auch der Cholesterinspiegel sowie das Herzinfarktrisiko können mit der Karotte positiv verändert werden.

Besonders gefährlich für den menschlichen Körper sind die freien Radikale. Wer zuviel fritiertes Essen konsumiert, führt durch das so hoch erhitzte Öl freie Radikale zu sich. Die Karotten stehen als Namensgeber des Karotin, das der Karotte den orangen Farbton verleiht. Dieses Karotin bekämpft die freien Radikale und sorgt für mehr Gesundheit. Denn die freien Radikale sind Sauerstoffmoleküle, die die Zellen schädigen und zu Krebs oder Leiden des Herzapparates führen können. Besonders die Vermeidung von Lungen- und Magenkrebs konnte in Forschungsreihen durch Karotten nachgewiesen werden.

Wie viel Karotin enthält nun die Karotte? Untersuchungen haben ergeben, dass bereits 125 Gramm Karotten 12 Milligramm Karotin beinhalten, das Doppelte des täglichen Bedarfes, um gegen Krebs vorzubeugen. Karotin ist aber nicht nur in der Karotte vorhanden, sondern auch in weiteren Gemüse- und Obstsorten.

Schon als Kind lernt man, dass die Karotte gut für das Auge ist. Das liegt daran, dass das Karotin im menschlichen Körper in Vitamin A umgewandelt wird und Vitamin A ist gut für das Sehvermögen. Dieser Vorgang unterstützt vor allem die Sehkraft bei schlechten Lichtverhältnissen, weshalb nachgewiesen werden konnte, dass durch regelmäßigen Konsum von Karotten das Nachtsehvermögen deutlich verbessert werden kann. Neben reichlich Vitamin A liefert die Karotte auch viele andere Nährstoffe wie Vitamin K, B1, B6 und C sowie Folsäure, Natrium, Kalium, Phosphor, Mangan und Chrom.

Karotten in der Ernährung

Interessant bei der Karotte ist aber auch ein anderes Phänomen: während die meisten Gemüsesorten roh oder gedämpft mehr Wirkstoffe enthalten, ist die Karotte, die so gerne roh gegessen wird, als gekochter noch gesünder, weil sich die Wirkstoffe dann erst so richtig entfalten können.

Kinder essen die Karotte gerne, weil sie so herrlich knackt, wenn man abbeißt. Beliebt ist sie aber auch im Gemüse, das als Röstgemüse erhältlich ist oder in anderen Formen, in denen sie mit Erbsen und Kartoffeln vermischt als Gemüsemischung angeboten wird. Diese Fertiggerichte, die schnell gekocht werden können, sind weit gesünder als angenommen, weil das Gemüse frisch geerntet sofort verarbeitet wird und daher die Nährstoffe erhalten bleiben und im Winter nutzen, wenn manche Sorten saisonbedingt nicht erhältlich sind.

Herkunft und Ernte

Die Karotten gibt es von Juli bis April, nur im Mai und Juni muss man sich andere Sorten von Obst und Gemüse aussuchen. Die beliebten Karotten werden in Österreich genauso geerntet wie auch innerhalb der EU, wobei im Juli eher aus den anderen EU-Staaten die Karotten importiert werden, ansonsten gibt es sie auch aus Österreich im Laden.

Inhaltsstoffe

Nimmt man 100 Gramm der Karotten, dann erreicht man einen Brennwert von 180 kJoule, die folgende Inhaltsstoffe aufweisen:

  • 85 g Wasser
  • 1 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 10,1 g Kohlenhydrate
  • 3 g Ballaststoffe
  • 27 mg Kalzium
  • 0,5 mg Eisen
  • 35 mg Natrium
  • 2800 mg Vitamin A
  • 9,3 mg Vitamin C

Wer Karotin braucht, wird hier fündig, denn im Körper wird dies in Vitamin A umgewandelt und die Karotten liefern eine ganze Menge davon. Wer Probleme mit dem Sehen hat, sollte vielleicht bewusster auf die Karotten zurückgreifen.

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Welche Gemüsesorten gibt es?

Bleichsellerie

Der Bleichsellerie ist ein häufig gewähltes Gemüse mit einem hohen Anteil an Vitaminen und Wirkstoffen für zahlreiche Gerichte.

Blumenkohl

Der Blumenkohl oder auch Karfiol liefert sehr viel Vitamin C und bringt auch noch weitere wichtige Inhaltsstoffe für den täglichen Bedarf mit.

Bohnen

Die Bohnen sind ein vielfältiges Gemüse und enthalten viele wichtige Wirkstoffe, die unter anderem auch den Diabetikern eine große Hilfestellung leisten können.

Erbsen

Die Erbsen sind sehr beliebt, sie sind aber auch wichtig für die gesunde Ernährung, liefern Magnesium und bieten eine Vorbeugung vor Krebs.

Fisolen

Die Fisolen kennt man in Deutschland als grüne Bohnen und bieten jede Menge Vitamine und sind eine große Hilfe bei Erkrankungen der Niere oder Blasenprobleme.

Karfiol

Der Karfiol oder auch als Blumenkohl ist ein leicht verdauliches Gemüse mit einem hohen Vitamin C-Gehalt und vielen weiteren Nährstoffen.

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Karotten

Die Karotten oder Möhren sind ein bekannt guter Lieferant für das Vitamin A, schmeckt zudem gut und ist bei Kindern vor allem auch sehr beliebt.

Kartoffeln / Erdäpfeln

Die Kartoffeln oder auch Erdäpfel sind in vielen Speisen ein großes Thema und sie liefern auch genug Nährstoffe wie etwa Vitamin C und sind daher sehr gesund.

Melanzani / Aubergine

Die Melanzani sind ein Gemüse, das oft auch als Aubergine bekannt ist und eine ideale Lösung für Schonkost darstellen, sie helfen auch bei Rheuma und Ischias.

Paprika

Der Paprika ist nicht nur ein bunter Farbtupfen im Essen, er liefert auch viele wichtige Nährstoffe, vor allem Vitamin C.

Paradeiser

Der Paradeiser oder auch die Tomate enthält sehr viel Vitamin A, aber auch andere Nährstoffe für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Rotkraut / Blaukraut / Rotkohl

Blaukraut ist als Rotkraut besser bekannt und kennt man auch als Rotkohl, wobei das Kraut fast identisch mit dem Weißkraut ist und ergo ist es ein sehr guter Vitaminlieferant.

Spargel

Der Spargel ist ein Gemüse, das im Frühjahr besonders beliebt ist und es gibt ihn als grünen Spargel oder als weißen oder auch Bleichspargel.

Spinat

Der Spinat ist ein beliebtes Gemüse mit vielen Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen, die bei Krankheit helfen können, etwa bei Probleme mit dem Darm.

Tomaten

Die Tomate (auch als Paradeiser bekannt) ist ein Gemüse mit einem sehr hohen Anteil an Vitamin A und durch die leuchtend rote Farbe ist die Beliebtheit auch groß.

Weißkraut / Weißkohl

Weißkraut oder Weißkohl ist eine beliebte Beilage zu Fleischspeisen und ein Thema bei Salate und liefert jede Menge Nährstoffe, vor allem Vitamin A.

Zucchini

Die Zucchini ist ein beliebt gewordenes Gemüse und kann das ganze Jahr eingekauft werden - sie hat vor allem einen sehr niedrigen Brennwert und liefert einiges an Vitamin A.

Zwiebel

Die Zwiebel ist eine wichtige Zutat in der Küche und seit über 5.000 Jahren bekannt und liefert viele wichtige Inhaltsstoffe wie etwa reichlich Kalium.

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