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Fisolen oder grüne Bohnen

Hilfe bei Blasenerkrankungen

Für Irritationen kann die Bezeichnung Bohne führen, denn in wissenschaftlich unterteilten Lebensmitteln werden die weißen Bohnen, die kurz als Bohnen bezeichnet werden, den Hülsenfrüchten zugerechnet, während die grünen Bohnen, die oftmals als Gartenbohnen oder Fisolen bezeichnet werden, beim Gemüse beheimatet sind, da losgetrennt von den Hülsenfrüchten beurteilt wird.

Fisolen oder grüne Bohnen

Fisolen und Gesundheit

Die Fisolen werden gerne für Nieren- und Blasenerkrankungen herangezogen, denn sie agieren harntreibend. Es ist daher auch kein Zufall, dass sich Fisolen in Blasentees oder auch in Nierentees als Bestandteil wiederfinden. Richtig mächtig ist der Anteil an den empfohlenen Tagesrationen, die ein erwachsener Menschen zu sich nehmen soll. Alleine die Menge an Vitamin K oder Natrium ist ein Indiz dafür, viele Nährwerte dieses Gemüse enthält. Dazu gibt es Vitamin A, B1, B2, B3, C sowie Folsäure, Panththensäure, Biotin, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Kupfer und Mangan.

Die Fisolen schauen harmlos aus, bieten aber ein ganzes Waffenarsenal an Werkzeugen an, um vorbeugend zu wirken oder bei akuter Krankheit mitzuhelfen. Gerade bei Menschen mit Blasenerkrankungen oder auch jenen, die mit dem Stuhlgang Mühe haben, kann dieses Gemüse mithelfen, die Probleme zu entschärfen.

Fisolen in der Ernährung

Vorsicht ist aber geboten, weil die Fisolen nur gekocht gegessen werden sollen. Im Rohzustand wirkt der Eiweißstoff Phasin wie ein Giftstoff und führt zu Übelkeit und Erbrechen. Fisolen in der Dose sind ebenfalls mit vielen Nährstoffen ausgestattet, müssen aber gut abgetropft werden, weil die Salzzugabe einen sehr hohen Natriumgehalt zur Folge hat.

Daher ist die Hauptanwendung in der Küche die Fisole in gekochter Form, wobei es falsch ist zu glauben, dass tiefgefrorenes Gemüse weniger gut ist. Es schmeckt auch sehr gut und es werden die Gemüsesorten frisch geerntet und sofort verarbeitet. Sogar die böse Mikrowelle kann positiv sein, weil weniger Nährstoffe verloren gehen als beim echten Kochen. Dünsten ist auch eine Möglichkeit, um möglichst viele Nährstoffe zu beziehen.

Herkunft und Ernte

Die Fisolen sind das ganze Jahr über erhältlich, aber die Quellen variieren je nach Jahreszeit. Von Juni bis Oktober kann man die Fisolen aus österreichischem Anbau nutzen, von April bis Juli sind sie aus Südeuropa zu beziehen. Ansonsten werden sie im ersten Halbjahr und ab Oktober vor allem aus Afrika importiert und sind beim Gemüsehändler oder im Supermarkt zu kaufen. Dabei gibt es aber auch die oft genutzte Variante, dass man sie tiefgekühlt erwirbt.

Herkunftsländer der Fisolen:

  • Österreich
  • Italien
  • Spanien
  • Ägypten
  • Kenia

Inhaltsstoffe

100 Gramm gekochte Fisolen haben einen Brennwert von 540 kJoule und enthalten folgende Wirkstoffe:

  • 58 g Wasser
  • 7,1 g Eiweiß
  • 0,8 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
  • 9,4 g Ballaststoffe
  • 63 mg Kalzium
  • 1,1 mg Eisen
  • 6 mg Natrium
  • 0,3 mg Vitamin A
  • 1,2 mg Vitamin C

Bei den Vitaminen ist die Fisole nicht in Hochform, bei den Ballaststoffen und speziell beim Kalzium ist diese Gemüsesorte besonders wichtig. Vorsicht ist geboten beim Verzerren, denn roh darf man sie nicht essen. Sie enthalten Toxalbumine, das sind giftige Eiweißverbindungen, die aber durch das Kochen zerstört werden.

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Welche Gemüsesorten gibt es?

Bleichsellerie

Der Bleichsellerie ist ein häufig gewähltes Gemüse mit einem hohen Anteil an Vitaminen und Wirkstoffen für zahlreiche Gerichte.

Blumenkohl

Der Blumenkohl oder auch Karfiol liefert sehr viel Vitamin C und bringt auch noch weitere wichtige Inhaltsstoffe für den täglichen Bedarf mit.

Bohnen

Die Bohnen sind ein vielfältiges Gemüse und enthalten viele wichtige Wirkstoffe, die unter anderem auch den Diabetikern eine große Hilfestellung leisten können.

Erbsen

Die Erbsen sind sehr beliebt, sie sind aber auch wichtig für die gesunde Ernährung, liefern Magnesium und bieten eine Vorbeugung vor Krebs.

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Fisolen

Die Fisolen kennt man in Deutschland als grüne Bohnen und bieten jede Menge Vitamine und sind eine große Hilfe bei Erkrankungen der Niere oder Blasenprobleme.

Karfiol

Der Karfiol oder auch als Blumenkohl ist ein leicht verdauliches Gemüse mit einem hohen Vitamin C-Gehalt und vielen weiteren Nährstoffen.

Karotten

Die Karotten oder Möhren sind ein bekannt guter Lieferant für das Vitamin A, schmeckt zudem gut und ist bei Kindern vor allem auch sehr beliebt.

Kartoffeln / Erdäpfeln

Die Kartoffeln oder auch Erdäpfel sind in vielen Speisen ein großes Thema und sie liefern auch genug Nährstoffe wie etwa Vitamin C und sind daher sehr gesund.

Melanzani / Aubergine

Die Melanzani sind ein Gemüse, das oft auch als Aubergine bekannt ist und eine ideale Lösung für Schonkost darstellen, sie helfen auch bei Rheuma und Ischias.

Paprika

Der Paprika ist nicht nur ein bunter Farbtupfen im Essen, er liefert auch viele wichtige Nährstoffe, vor allem Vitamin C.

Paradeiser

Der Paradeiser oder auch die Tomate enthält sehr viel Vitamin A, aber auch andere Nährstoffe für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Rotkraut / Blaukraut / Rotkohl

Blaukraut ist als Rotkraut besser bekannt und kennt man auch als Rotkohl, wobei das Kraut fast identisch mit dem Weißkraut ist und ergo ist es ein sehr guter Vitaminlieferant.

Spargel

Der Spargel ist ein Gemüse, das im Frühjahr besonders beliebt ist und es gibt ihn als grünen Spargel oder als weißen oder auch Bleichspargel.

Spinat

Der Spinat ist ein beliebtes Gemüse mit vielen Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen, die bei Krankheit helfen können, etwa bei Probleme mit dem Darm.

Tomaten

Die Tomate (auch als Paradeiser bekannt) ist ein Gemüse mit einem sehr hohen Anteil an Vitamin A und durch die leuchtend rote Farbe ist die Beliebtheit auch groß.

Weißkraut / Weißkohl

Weißkraut oder Weißkohl ist eine beliebte Beilage zu Fleischspeisen und ein Thema bei Salate und liefert jede Menge Nährstoffe, vor allem Vitamin A.

Zucchini

Die Zucchini ist ein beliebt gewordenes Gemüse und kann das ganze Jahr eingekauft werden - sie hat vor allem einen sehr niedrigen Brennwert und liefert einiges an Vitamin A.

Zwiebel

Die Zwiebel ist eine wichtige Zutat in der Küche und seit über 5.000 Jahren bekannt und liefert viele wichtige Inhaltsstoffe wie etwa reichlich Kalium.

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