Sie sind hier: Startseite -> Wohnlexikon -> Wohnen Mikrowellenherd

Mikrowellenherd

Kochen und Aufwärmen mit der Mikrowellentechnologie

Der Mikrowellenherd ist mittlerweile zum absoluten Standard der Küchengeräte geworden und zwar sowohl in kommerziellen Küchen als auch im privaten Haushalt. Nach wie vor ist das Gerät nicht unumstritten, aber es ist nicht so gefährlich, wie es in Diskussionen manchmal dargestellt wird.

Basis des Mikrowellenherdes

Grundlage des Mikrowellenherdes ist die Nutzung der Dezimeterwellen (Mikrowellen), durch deren Energieverarbeitung es möglich wird, Lebensmittel und fertige Speisen schnell zu erwärmen. Wer mag, kann den Mikrowellenherd auch zum Kochen verwenden, denn er hat den Vorteil, dass er Flüssigkeiten und auch feste Lebensmittel sehr schnell erwärmen oder auch kochen kann.

Damit ist die Nutzung der Mikrowelle, wie der Mikrowellenherd im Volksmund meist bezeichnet wird, auf zwei Bereiche aufzugliedern. Die Hauptfunktion ist meist das Erwärmen von Speisen. Wer sich etwas gekocht hat und die Reste am Abend essen möchte, kann auf die Mikrowelle zurückgreifen, um die Speise zu erwärmen. Das ist in ein paar Minuten erledigt und man hat keinen großen Aufwand mit der Aktion.

Auch tiefgefrorene Speisen können in der Mikrowelle aufgewärmt werden, wobei der Mikrowellenherd über zwei Funktionen verfügt - über das Auftauen und über das eigentliche Erhitzen, wobei bei wirklich tiefgefrorenen Lebensmitteln meist zuerst das Auftauen und dann erst das Erhitzen gewählt wird. Das Kochen mit dieser Technologie bietet den Vorteil, dass im Gegensatz zum normalen Kochen bei tiefgekühltem Gemüse weniger Nährstoffe verloren gehen.

Was die Sicherheit betrifft, so ist der Mikrowellenherd als geschlossenes Gerät mit großer Sicherheit ausgestattet. Nur bei Veränderung der Außenfront, zum Beispiel bei einer Beschädigung, sollte man den Herd überprüfen lassen. Dennoch gibt es natürlich Menschen, die die Mikrowelle ablehnen und lieber per Topf und Herd erkaltete Speisen aufwärmen. Auch das Kochen mit der Mikrowelle als Teil der Zubereitung, zum Beispiel von Milch oder Saucen, ist nicht jedermanns Sache.

Die Mikrowelle ist manchmal nicht ein eigenes Gerät, sondern Teil eines Multifunktionsherdes, der die Aufgabe eines Mikrowellenherdes auch übernehmen kann.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Weitere Artikel zum Thema

Praktische Küchengeräte

Zurück zu Startseite / Kapitelseiten