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Dampfgarer

Kochen mit Dampf

Es gibt dank fortgeschrittener Technik mittlerweile viele Möglichkeiten, wie man sein Ziel bei der Speisenzubereitung erreichen kann, ob man nun kocht, weil Essen auf den Tisch gehört oder ob man aus Gründen der Freude und des Hobbys kocht. Wobei schon der Begriff Kochen zu unterschiedlichen Lösungsansätzen führen kann. Das reine Kochen bedeutet am Beispiel von Germknödel, dass man Wasser erhitzt, die Knödel einlegt und nach der empfohlenen Zeit die Knödel heraus nimmt, mit Mohn und Zucker bestreut und serviert. Jahrzehntelang wurden die beliebten Knödel, die hier als Beispiel dienen sollen, so zubereitet und schmeckten hervorragend.

Vom Kochen zum Dampfgaren

Sie schmecken auch heute noch nach diesem Rezept gut, aber es gibt Alternativen und manch einer staunte über die Zubereitungsbeschreibung auf den Packungen der Knödel. Denn hier steht vom Dampfgaren und das führt zum Dampfgarer, den es in den verschiedensten Varianten auch mit mehreren Etagen gibt.

Der Unterschied zum herkömmlichen Kochen besteht beim Dampfgaren darin, dass die Lebensmittel - auch Fleisch, Obst oder Gemüse sind so einsetzbar - wie der Name des Gerätes schon verrät, mit Dampf und nicht mit kochendem Wasser zubereitet werden. Es gibt Leute, die diese Zubereitungsform nicht mögen und andere, die darauf schwören. Vor allem beim Gemüse wird oftmals berichtet, dass das Gemüse viel frischer schmeckt als mit dem üblichen Kochen.

Hier kommt auch die Mikrowelle oder genauer der Mikrowellenherd ins Spiel. Von vielen wird er abgelehnt, aber es ist erwiesen, dass ein aufgewärmtes vormals tiefgekühltes Gemüse in der Mikrowelle weniger Nährstoffe verliert als beim normalen Kochen. Und diese Überlegung ist auch beim Dampfgaren ein wesentliches Thema. Der völlig veränderte Geschmack rührt daher, dass mit dem Dampf anders mit dem Speisegut umgegangen wird als mit dem heiß kochenden Wasser. Das ist nicht für jeden Menschen so, aber viele Familien sind begeistert und die Zahl der Nutzer nimmt stetig zu, weshalb der Dampfgarer auch immer öfter ein Ausrüstungsgegenstand in der Küche ist.

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Dampfgarer

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