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Melanzani oder Aubergine

Ideal für die Schonkost

Melanzani ist ein Gemüse, das man seit dem 17. Jahrhundert auch in Europa kennt, denn damals wurde es von Indien nach Europa gebracht. Das Gemüse braucht viel Sonne und Wärme und war daher lange nur auf der Südhalbkugel der Erde angebaut worden, aber es gibt das Gemüse in der Zwischenzeit selbst in Österreich, vor allem aber auch in Südeuropa.

Melanzani oder Auberginen

Allgemeines und Geschichte

Melanzani gehören zur Familie der Nachtschattengewächse oder auch Solanaceae und sind eigentlich aus botanischer Sicht als Beerenfrüchte einzuordnen. In Europa kennt man das Gemüse unter diesem Namen, aber auch als Aubergine oder Eierfrucht und hier hat Melanzani die typische länglich-ovale Form und die violette Farbe. Die Frucht ist 20 bis 40 cm lang. Aber fern von Europa kann die Melanzani alle Farben haben, auch die Formen und Größen sind sehr unterschiedlich.

Interessant ist aber, dass das Fruchtfleisch immer weiß ist, egal welche Farbe außen zu sehen sein mag. Das Fruchtfleisch ist schwammig und beinhaltet kleine essbare Kerne.

Nach Europa kam das Gemüse durch arabische Händler sowie auch durch Seefahrer aus Portugal. Sie brachten Melanzani im 17. Jahrhundert von Indien aus nach Europa. Mittlerweile wird das Gemüse auch in Europa häufig angebaut, selbst in Österreich.

Herkunft und Ernte

Melanzani kann man das ganze Jahr über einkaufen, wobei von Mai bis September das Gemüse aus österreichischer Produktion erhältlich ist, ganzjährig gibt es die Früchte aus Südeuropa, aber auch aus den Niederlanden.

Wichtige Herkunftsländer für die Melanzani:

  • Österreich
  • Spanien
  • Italien
  • Niederlande

Inhaltsstoffe

100 Gramm der Melanzani haben nur 110 kJoule und enthalten folgende Inhaltsstoffe:

  • 90 g Wasser
  • 1 g Eiweiß
  • 0,2 g Fett
  • 6,1 g Kohlenhydrate
  • 2,5 g Ballaststoffe
  • 7 mg Kalzium
  • 0,3 mg Eisen
  • 3 mg Natrium
  • 8,4 mg Vitamin A
  • 1,7 mg Vitamin C

Zu beachten ist, dass Melanzani roh nicht gegessen werden dürfen, weil sie wie alle Nachtschattengewächse das giftige Alkaloid Solanin enthalten. Aber dieses wird durch das Kochen zerstört und es besteht keine Gefahr mehr.

Melanzani sind nahezu geschmacksneutral und eignen sich optimal als Schonkost. Man sagt dem Gemüse auch nach, dass es heilende Wirkungen bei Problemen mit Rheuma oder Ischiasschmerzen hat, auch bei Nierenleiden wird Melanzani empfohlen. Zudem senkt Melanzani den Cholesterinspiegel und so ist es kein Zufall, dass das Gemüse auch gerne bei fettreichem Essen als Beilage ausgewählt wird, um einen Ausgleich herzustellen.

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Bleichsellerie

Der Bleichsellerie ist ein häufig gewähltes Gemüse mit einem hohen Anteil an Vitaminen und Wirkstoffen für zahlreiche Gerichte.

Blumenkohl

Der Blumenkohl oder auch Karfiol liefert sehr viel Vitamin C und bringt auch noch weitere wichtige Inhaltsstoffe für den täglichen Bedarf mit.

Bohnen

Die Bohnen sind ein vielfältiges Gemüse und enthalten viele wichtige Wirkstoffe, die unter anderem auch den Diabetikern eine große Hilfestellung leisten können.

Erbsen

Die Erbsen sind sehr beliebt, sie sind aber auch wichtig für die gesunde Ernährung, liefern Magnesium und bieten eine Vorbeugung vor Krebs.

Fisolen

Die Fisolen kennt man in Deutschland als grüne Bohnen und bieten jede Menge Vitamine und sind eine große Hilfe bei Erkrankungen der Niere oder Blasenprobleme.

Karfiol

Der Karfiol oder auch als Blumenkohl ist ein leicht verdauliches Gemüse mit einem hohen Vitamin C-Gehalt und vielen weiteren Nährstoffen.

Karotten

Die Karotten oder Möhren sind ein bekannt guter Lieferant für das Vitamin A, schmeckt zudem gut und ist bei Kindern vor allem auch sehr beliebt.

Kartoffeln / Erdäpfeln

Die Kartoffeln oder auch Erdäpfel sind in vielen Speisen ein großes Thema und sie liefern auch genug Nährstoffe wie etwa Vitamin C und sind daher sehr gesund.

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Melanzani / Aubergine

Die Melanzani sind ein Gemüse, das oft auch als Aubergine bekannt ist und eine ideale Lösung für Schonkost darstellen, sie helfen auch bei Rheuma und Ischias.

Paprika

Der Paprika ist nicht nur ein bunter Farbtupfen im Essen, er liefert auch viele wichtige Nährstoffe, vor allem Vitamin C.

Paradeiser

Der Paradeiser oder auch die Tomate enthält sehr viel Vitamin A, aber auch andere Nährstoffe für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Rotkraut / Blaukraut / Rotkohl

Blaukraut ist als Rotkraut besser bekannt und kennt man auch als Rotkohl, wobei das Kraut fast identisch mit dem Weißkraut ist und ergo ist es ein sehr guter Vitaminlieferant.

Spargel

Der Spargel ist ein Gemüse, das im Frühjahr besonders beliebt ist und es gibt ihn als grünen Spargel oder als weißen oder auch Bleichspargel.

Spinat

Der Spinat ist ein beliebtes Gemüse mit vielen Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen, die bei Krankheit helfen können, etwa bei Probleme mit dem Darm.

Tomaten

Die Tomate (auch als Paradeiser bekannt) ist ein Gemüse mit einem sehr hohen Anteil an Vitamin A und durch die leuchtend rote Farbe ist die Beliebtheit auch groß.

Weißkraut / Weißkohl

Weißkraut oder Weißkohl ist eine beliebte Beilage zu Fleischspeisen und ein Thema bei Salate und liefert jede Menge Nährstoffe, vor allem Vitamin A.

Zucchini

Die Zucchini ist ein beliebt gewordenes Gemüse und kann das ganze Jahr eingekauft werden - sie hat vor allem einen sehr niedrigen Brennwert und liefert einiges an Vitamin A.

Zwiebel

Die Zwiebel ist eine wichtige Zutat in der Küche und seit über 5.000 Jahren bekannt und liefert viele wichtige Inhaltsstoffe wie etwa reichlich Kalium.

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