Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochrezepte -> Kompott

Rezepte für Kompott

Süße Beilage mit verschiedenen Obstfrüchten

Zu den verschiedensten Süßspeisen wird gerne ein Kompott als Beilage angeboten und ebenso gerne auch angenommen. Dabei kann man mit den verschiedensten Früchten agieren, sodass man zwar eine süße Beilage hat, aber das gesunde Obst dafür verwendet.

Rezeptvorschläge auf dieser Seite

Was ist ein Kompott?

Das Kompott zählt zu den süßen Beilagen, die man etwa zu einem Kaiserschmarrn oder anderen süßen Speisen anbietet und auch sehr gerne konsumiert. Wesentlich ist dabei, dass im Mittelpunkt Obstfrüchte stehen. Man kann den Apfel als beliebtestes Obst verarbeiten, aber auch das Marillenkompott ist ein stetiger Begleiter und es gibt noch einige andere Ideen, die nachstehend dann auch in Rezeptform präsentiert und angeboten werden.

Es ist dann auch eine Frage, ob man ein fix fertiges Kompott im Supermarkt kaufen will oder ob man sich das Kompott selbst zubereitet. Der Aufwand ist gering, die Frische noch viel größer und der Geschmack auch ein anderer, aber man muss auch die Zeit dafür haben.

Rezept für Apfelkompott

Das Rezept für das Apfelkompott ist die Möglichkeit, sich das Kompott selbst zuzubereiten. Dabei braucht man wenige Zutaten und nur drei Arbeitsschritte, um das gleiche Ergebnis zu erzielen. Allerdings kennt man hier die Zutaten und hat ein ganz anderes Geschmackserlebnis, weshalb viele lieber diese süße Beilage selbst kochen und zu Mehlspeisen essen oder Freunden anbieten.

Zutaten des Apfelkompotts

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Äpfel werden in Spalten geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt.
  2. Zitronensaft wird dann mit Wasser, Kristallzucker, der Zitronenschale und der Zimtrinde sowie der Gewürznelke für einige Minuten verkocht, dann werden die Apfelstücke eingelegt und zart wallend kernig gegart, wobei man ein Garzeit von etwa drei Minuten annehmen kann.
  3. Dann lässt man sie erkalten und entfernt Zitronenschale, Zimtrinde und Gewürznelken.

Rezept für Birnenkompott

Das Rezept für das Birnenkompott geht von 900 Gramm Birnen als Grundlage aus. Neben den Birnen braucht es kaum Zutaten mit nur drei Arbeitsschritten kann man sich das Kompott selbst zubereiten. Damit hat man die Zutaten selbst im Griff - im Vergleich zu gekaufter Fertigware und besser schmeckt das selbst gekochte Kompott ohnehin.

Zutaten Birnenkompott

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die Birnen werden geschält und halbiert und danach entkernt.
  2. Das Wasser wird mit dem Kristallzucker und dem Zitronensaft aufgekocht und dann die Birnenhälften eingelegt.
  3. Dann lässt man das Ganze nochmals aufkochen und schließlich etwa fünf Minuten kernig garen.

Rezepte für KompottBildquelle: pixabay.com / Fredburg

Rezept für Kirschenkompott

Das Rezept für das Kirschenkompott ist denkbar einfach und braucht nur vier Zutaten, wobei die 900 Gramm Kirschen natürlich im Mittelpunkt stehen. Mit nur 2 Arbeitsschritten kann man sich das Kompott selbst zubereiten und hat damit eine noch besser schmeckende Variante als die fix fertig kaufbaren Komotte aus dem Supermarkt.

Zutaten Kirschenkompott

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Wasser wird mit der Zimtrinde und dem Kristallzucker aufgekocht und dann werden die gewaschenen Kirschen eingelegt und nach dem neuerlichen Aufkochen das Ganze ziehen gelassen, wobei der Garungsprozess etwa fünf Minuten dauert.
  2. Danach wird die Zimtrinde entfernt und das Kirschenkompott ist fertig.

Rezept für Marillenkompott / Rezept für Pfirsichkompott

Wer es schnell haben will, kann solch ein Kompott fix fertig kaufen, aber frisch zubereitet schmecken sie noch viel besser und sind nicht so aufwendig. Das Rezept für das Marillenkompott ist ident mit dem Rezept für das Pfirsichkompott, man tauscht einfach die Früchte aus und kann sich noch andere Obstsorten überlegen. Neben den Früchten braucht es kaum noch Zutaten und mit 5 Arbeitsschritten hat man das Kompott selbst zubereitet. Das Rezept geht von 6 Portionen aus.

Zutaten für das Kompott (6 Portionen)

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Obst wird kurz in siedendes Wasser gehalten und dann sofort in Eiswasser gelegt.
  2. Anschließend wird vorsichtig die Haut abgezogen und die Früchte halbiert.
  3. Das Wasser wird mit Zucker und Zitronensaft aufgekocht und die Fruchthälften eingelegt.
  4. Das Ganze lässt man dann kurz aufkochen und ziehen. Die Kochdauer ist mit vier Minuten angegeben.
  5. Wer mag, kann den Saft auch mit Weißwein abschmecken.

Rezept für Preiselbeerkompott

Ein frisches Kompott ist schon eine sehr schmackhafte Ergänzung zu einer süßen Speise und kann fix fertig im Supermarkt gekauft werden, ist aber auch recht leicht selbst zuzubereiten und dann noch besser. Das Rezept für das Preiselbeerkompott braucht nur wenige Zutaten, wobei ein Kilogramm Preiselbeeren im Fokus stehen. Mit 4 Arbeitsschritten hat man das Kompott auch binnen 10 Minuten selbst zubereitet.

Zutaten Preiselbeerkompott

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Das Wasser wird mit dem Kristallzucker, dem Rotwein sowie der Zimtrinde gemeinsam aufgekocht.
  2. Die Preiselbeeren werden gewaschen und verlesen und dann dieser Mischung hinzugefügt und das Ganze etwa zehn Minuten schwach wallend gekocht.
  3. Die Zimtrinde wird dann entfernt.
  4. Ungefähr zwei Drittel der Preiselbeeren werden aus dem Sud gehoben, die restlichen Früchte kann man zu einer Marmelade verkochen und dann passieren.

Kompott RezepteBildquelle: pixabay.com / VoxPedro

Rezept für Rhabarberkompott

Das Rezept für das Rhabarberkompott braucht nur wenige Zutaten und im Mittelpunkt steht natürlich 1 kg Rhabarber selbst. Die Zubereitung ist mit 5 Arbeitsschritten umgesetzt und damit hat man ein frisches Kompott mit hervorragenden Geschmack abseits der im Supermarkt angebotenen Beilagen und zudem eine Alternative zu den klassischen Kompottrezepte.

Zutaten für Rhabarberkompott

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Der Rhabarber wird geschält und in etwa zwei Zentimeter große Stücke geschnitten.
  2. Das Wasser wird mit dem Zitronensaft, dem Kristallzucker sowie Zimtrinde und Gewürznelken einige Minuten reduzierend gekocht.
  3. Dann wird der Rhabarber eingelegt und kernig gekocht.
  4. Die Zimtrinde sowie die Gewürznelken werden dann entfernt.
  5. Dann lässt man das Rhabarberkompott auskühlen. Für die Garungsdauer kann man etwa fünf Minuten einplanen.

Rezept für Zwetschkenkompott

Das Rezept für das Zwetschkenkompott basiert auf 900 Gramm entstielte Zwetschken sowie Kristallzucker. Die Zubereitung selbst ist mit 5 Arbeitsschritten umzusetzen, wobei die Kochdauer mit 5 Minuten überschaubar ist. Das fertige Kompott aus dem Supermarkt ist gut, das frisch zubereitete Kompott ist aber schon eine ganz andere Qualität.

Zutaten für Zwetschkenkompott

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Die gewaschenen Zwetschken (Pflaumen) werden mit einer Nadel mehrfach angestochen oder alternativ bis zum Kern angeschnitten, damit die Haut nicht unkontrolliert aufplatzen kann. Aber entkernt werden die Zwetschken nicht.
  2. Das Wasser wird mit dem Zucker, den Gewürznelken und der Zimtrinde einige Minuten gekocht, dann werden die Gewürze entfernt und die Zwetschken eingelegt.
  3. Das Ganze lässt man nochmals aufkochen und heiß ziehen, bis die Früchte kernig weich geworden sind.
  4. Die Garungsdauer kann man mit fünf Minuten annehmen.
  5. Wer mag, kann den Geschmack noch verfeinern. Ideen sind etwa die Beimengung von Rum oder Zitronensaft.

Lesen Sie auch

Bei süßen Rezepten denkt man abseits von Waffeln und dergleichen entweder an eine Torte oder einen Kuchen für die Jause oder man denkt an warme Süßspeisen und landet beim Ausdruck Mehlspeisen. Die Torten sind häufig aufwendig und brauchen Glasur, Masse und Creme, auch mancher Kuchen braucht mehr Aufwand, während die warmen Mehlspeisen oftmals sehr einfach zuzubereiten sind.

Dabei gibt es aber viele Möglichkeiten. Die Palatschinken sind sehr beliebt, weil man sie mit unterschiedlichster Auflage versehen kann. Der Schmarren ist die Alternative und lässt sich in der Regel auch schnell zubereiten. Aufwendiger wird es, wenn man sich einen Strudel selbst backen möchte.

Ergänzend gibt es süße Beilagen, wobei das Apfelmus besonders beliebt geworden ist. Davon abgesehen gibt es vielerlei Kompott und andere Ideen.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Rezepte für KompottArtikel-Thema: Rezepte für Kompott

Beschreibung: Die 🎂 Rezepte für das Kompott mit verschiedenen Früchten von Apfel bis Marille und anderen ✅ Obstsorten ergeben sehr beliebte süße Beilagen.

letzte Bearbeitung war am: 27. 06. 2022

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Bauernmarkt
Gartenlexikon
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung