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Greisler und Nahversorgung

Kleiner Lebensmittelmarkt

Für Urlaubsgäste oftmals völlig unklar ist das Angebot des Greißlers, weil man mit dem Begriff so gar nichts anzufangen weiß. Der Greißler ist ein altes Gewerbe, das besonders in Wien bekannt ist und einen kleinen Lebensmittelmarkt umschreibt, bei dem oft auch Leberkässemmeln oder ähnliche, dem Fastfood zuzuschreibende, kalte oder aufgewärmte Speisen gekauft werden können.

Was ist ein Greißler?

Wer noch schnell seinen Hunger bekämpfen möchte, bevor es zum nächsten Termin geht, wendet sich an den Greißler ums Eck, eine beliebte Definition für den Kaufmann und seinen kleinen Laden mit Semmeln, Brot, Wurst, Butter, Milch und den sonst für den Alltag benötigten Dingen.

Seine Aufgabe besteht aber nicht nur darin, den Heißhunger von Laufkundschaft zu stillen, sondern er hat eine soziale Aufgabe, denn viele ältere Menschen können weite Strecken nicht mehr zurücklegen und so wird das Greißlersterben zum Problem. Denn gerade die Kaufleute ums Eck waren jene, die die Nahversorgung sichergestellt haben, aber sie haben natürlich nur ein reduziertes Angebot. Denn so mancher Greißler hatte über die Mittagsstunden geschlossen - was man sich heute kaum mehr vorstellen kann - und ging dann mit den bestellten Waren zu den älteren Menschen in der näheren Umgebung, um diesen die Lebensmittel vorbeizubringen. Das war kein Essen auf Rädern mit fix fertigen Speisen, aber doch ein Service, der langsam auch per Internet nun Schule macht.

Gründe für das Greißlersterben

Im Zeitalter des großen Sortiments, wie es jeder Supermarkt schon anbieten kann, ist die Konkurrenzsituation für den kleinen Laden nahezu unlösbar. Dabei haben diese Kaufleute manchmal wirklich soziale Aufgaben übernommen und bringen bekannten Stammkundinnen und Stammkunden die benötigten Waren bis vor die Wohnungstür. Dass dies eine wichtige Funktion ist, haben auch die Supermärkte und andere Anbieter erkannt. Auch Handelsketten bieten mitunter die Lösung an, dass man zu Hause die Waren empfangen kann. Selbst die Post arbeitet an verschiedenen Projekten, durch die man Lebensmittel zu Hause entgegennehmen können soll.

Immer mehr solcher Läden, die früher im Rahmen der Familie betrieben wurden, müssen zusperren, weil sie einfach keinen Gewinn mehr abwerfen und man kaum mehr vom Umsatz leben kann. Das bringt natürlich für Leute, die viele Jahre gleich um die Ecke einkaufen konnten, große Probleme, weil das Geschäftslokal ist meist viel zu klein, als dass ein ähnliches Geschäft, zum Beispiel eine neue Filiale der Supermärkte, darin Platz finden würde.

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    Infos zum Artikel

    Greißler im HandelArtikel-Thema: Greisler und Nahversorgung

    Beschreibung: Der Greißler ist der kleinen Laden um die Ecke, der die Produkte des Alltags von der Milch bis Brot anbietet und damit als Nahversorger eine lange Tradition hat.

    letzte Bearbeitung war am: 02. 03. 2020

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