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Lebensmittel Honigmelone

Saftiger Vitaminspender

Die Honigmelone zählt zu den Zuckermelonen und wird gerne als Frucht beschrieben, ist aber eigentlich eher mit der Gurke oder dem Kürbis in Verbindung zu bringen. Das spielt aber keine wesentliche Rolle, wichtiger ist, dass die Honigmelone zu den zahlreichen Arten von Zuckermelonen zählt. Es gibt ein paar Hundert verschiedene Arten und Sorten von Zuckermelonen.

Honigmelone und Gesundheit

Obst Melonen HonigmeloneDie Geschichte der Honigmelone basiert auf jener der Zuckermelonen allgemein, wonach man beweisen konnte, dass schon im Alten Ägypten dieses Obst bekannt war und konsumiert wurde. Heute werden die Honigmelonen hauptsächlich in Spanien, Costa Rica und Brasilien angebaut und das hat einen optimalen Vorteil für Konsumenten in Europa, weil die Frucht damit während des ganzen Jahres erhältlich ist. Im Sommer erhält man die Honigmelonen aus Spanien, im Winter aus Südamerika.

Eine einzelne Honigmelone ist zumindest ein Kilogramm schwer, kann aber auch ein Gewicht von vier Kilo erreichen und sie hat eine Form, die sich nach oben hin etwas zuspitzt. Der Geschmack des Fruchtfleisches ist süß und saftig, die zahlreichen Kerne findet man in der Nähe der Fruchtmitte.

Die Honigmelone liefert sehr viel Vitamin A. Alleine schon eine Portion von 150 Gramm deckt den Tagesbedarf mehr als ab. Auch Folsäure und Vitamin C kann die Melone beisteuern, bei Vitamin C ist es die halbe Tagesration - wieder bezogen auf eine Portion von 150 Gramm. Damit ist die Melone nicht nur saftig, sondern auch sehr gesund.

Honigmelone in der Ernährung

Melonen werden in der Regel so gegessen, wie man sie zu kaufen bekommt - nämlich frisch und auf natürliche Weise, wodurch man die volle Ladung an Nährstoffe erhält. Daneben kann man die Melone aber auch aufgeschnitten für Salate verwenden, zum Beispiel unterschiedliche Kompositionen von Obstsalat.

Vor allem im Hochsommer sind die Melonen sehr beliebt, wobei die Wassermelone noch öfter gegessen wird.

Herkunft und Ernte

Die Honigmelone zählt zu jenen Obstsorten, die man das ganze Jahr beim Obsthändler oder auch im Supermarkt kaufen kann. Aber die Herkunft variiert je nach Jahreszeit. Von Dezember bis April gibt es die Melone vor allem aus Brasilien und Costa Rica, von Mai bis Dezember gibt es sie aus der EU und zwar aus Spanien.

Herkunftsländer der Honigmelone:

  • Spanien
  • Brasilien
  • Costa Rica

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm einer Zuckermelone haben einen geringen Brennwert von 150 kJoule und enthalten folgende Nährstoffe:

  • 89 g Wasser
  • 0,9 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 8,4 g Kohlenhydrate
  • 0,8 g Ballaststoffe
  • 11 mg Kalzium
  • 0,2 mg Eisen
  • 9 mg Natrium
  • 332,4 mg Vitamin A
  • 42,2 mg Vitamin C

Wenn man Vitamin A braucht, wäre demnach die Zuckermelone mit ihren verschiedenen Sorten eine sehr gute Adresse, weil man mit Leichtigkeit den notwendigen Bedarf abdecken kann. Aber auch die Menge an Vitamin C ist nicht zu unterschätzen.

Die Zuckermelone gibt es schon sehr lange und man kennt heute an die 500 verschiedenen Sorten - oder wohl noch mehr. Doch diese 500 sind für den Handel bedeutsam. Warzenmelonen haben starke Rippen an der Oberfläche und die namensgebenden Warzen. Man kennt sie auch als Cantaloupe Melonen. Dann gibt es die Netzmelonen mit dem korkartigen Netz als Merkmal und schließlich die glattschaligen, gerippten oder gefurchten Honigmelonen.

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Honigmelone

Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Wassermelone

Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

Zuckermelone

Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

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