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Honigmelone

Saftiger Vitaminspender

Die Honigmelone zählt zu den Zuckermelonen und wird gerne als Frucht beschrieben, ist aber eigentlich eher mit der Gurke oder dem Kürbis in Verbindung zu bringen. Das spielt aber keine wesentliche Rolle, wichtiger ist, dass die Honigmelone zu den zahlreichen Arten von Zuckermelonen zählt. Es gibt ein paar Hundert verschiedene Arten und Sorten von Zuckermelonen.

Honigmelone

Honigmelone und Gesundheit

Die Geschichte der Honigmelone basiert auf jener der Zuckermelonen allgemein, wonach man beweisen konnte, dass schon im Alten Ägypten dieses Obst bekannt war und konsumiert wurde. Heute werden die Honigmelonen hauptsächlich in Spanien, Costa Rica und Brasilien angebaut und das hat einen optimalen Vorteil für Konsumenten in Europa, weil die Frucht damit während des ganzen Jahres erhältlich ist. Im Sommer erhält man die Honigmelonen aus Spanien, im Winter aus Südamerika.

Eine einzelne Honigmelone ist zumindest ein Kilogramm schwer, kann aber auch ein Gewicht von vier Kilo erreichen und sie hat eine Form, die sich nach oben hin etwas zuspitzt. Der Geschmack des Fruchtfleisches ist süß und saftig, die zahlreichen Kerne findet man in der Nähe der Fruchtmitte.

Die Honigmelone liefert sehr viel Vitamin A. Alleine schon eine Portion von 150 Gramm deckt den Tagesbedarf mehr als ab. Auch Folsäure und Vitamin C kann die Melone beisteuern, bei Vitamin C ist es die halbe Tagesration - wieder bezogen auf eine Portion von 150 Gramm. Damit ist die Melone nicht nur saftig, sondern auch sehr gesund.

Honigmelone in der Ernährung

Melonen werden in der Regel so gegessen, wie man sie zu kaufen bekommt - nämlich frisch und auf natürliche Weise, wodurch man die volle Ladung an Nährstoffe erhält. Daneben kann man die Melone aber auch aufgeschnitten für Salate verwenden, zum Beispiel unterschiedliche Kompositionen von Obstsalat.

Vor allem im Hochsommer sind die Melonen sehr beliebt, wobei die Wassermelone noch öfter gegessen wird.

Herkunft und Ernte

Die Honigmelone zählt zu jenen Obstsorten, die man das ganze Jahr beim Obsthändler oder auch im Supermarkt kaufen kann. Aber die Herkunft variiert je nach Jahreszeit. Von Dezember bis April gibt es die Melone vor allem aus Brasilien und Costa Rica, von Mai bis Dezember gibt es sie aus der EU und zwar aus Spanien.

Herkunftsländer der Honigmelone:

  • Spanien
  • Brasilien
  • Costa Rica

Inhaltsstoffe und Sorten

100 Gramm einer Zuckermelone haben einen geringen Brennwert von 150 kJoule und enthalten folgende Nährstoffe:

  • 89 g Wasser
  • 0,9 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 8,4 g Kohlenhydrate
  • 0,8 g Ballaststoffe
  • 11 mg Kalzium
  • 0,2 mg Eisen
  • 9 mg Natrium
  • 332,4 mg Vitamin A
  • 42,2 mg Vitamin C

Wenn man Vitamin A braucht, wäre demnach die Zuckermelone mit ihren verschiedenen Sorten eine sehr gute Adresse, weil man mit Leichtigkeit den notwendigen Bedarf abdecken kann. Aber auch die Menge an Vitamin C ist nicht zu unterschätzen.

Die Zuckermelone gibt es schon sehr lange und man kennt heute an die 500 verschiedenen Sorten - oder wohl noch mehr. Doch diese 500 sind für den Handel bedeutsam. Warzenmelonen haben starke Rippen an der Oberfläche und die namensgebenden Warzen. Man kennt sie auch als Cantaloupe Melonen. Dann gibt es die Netzmelonen mit dem korkartigen Netz als Merkmal und schließlich die glattschaligen, gerippten oder gefurchten Honigmelonen.

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Welche Obstsorten gibt es?

Acerola

Die Acerola ist ein Obst aus Brasilien und Mittelamerika mit extrem hohen Anteil an Vitamin C und kann durchaus als Vitamin C-Bombe bezeichnet werden.

Ananas

Die Ananas ist die bekannte und beliebte Tropenfrucht, die viel Vitamin C und K beinhaltet und auf vielerlei Art und Weise eingesetzt werden kann.

Apfel

Der Apfel ist einer der beliebtesten Obstsorten und es gibt deshalb auch viele verschiedene Apfelsorten mit hohem Anteil an Nährstoffen und Vitaminen.

Apfelsine

Apfelsine ist die deutsche Bezeichnung für die Orange und ist eine Obstsorte mit enorm hohen Anteil an Vitamin C und oft als Vorbeugung vor Grippewellen beworben.

Aprikose

Die Aprikose oder auch Marille schmeckt sehr gut und bietet zudem viele Ballaststoffe für die einfachere Verdauung und liefert viel Vitamin A und C.

Avocado

Obst und Wirkstoffe: die Avocado ist eine Obstfrucht, die in den Tropen oder im Mittelmeer wächst und sehr unterschiedlich groß sein kann.

Banane

Die Banane ist eine beliebte Obstsorte mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und ist leicht verdaulich, was auch für den Spitzensport ein großer Vorteil ist.

Birne

Die Birne ist eine Obstsorte, die durch ihre Form bekannt geworden ist und die helfen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und vorbeugend zu wirken.

Cherimoya

Obst und Inhaltsstoffe: die Cherimoya ist eine Obstart, die aus den Anden in Südamerika stammt und einige Vitamine liefern kann.

Erdbeeren

Die Erdbeeren sind ein sehr beliebtes Obst für zwischendurch oder als Zutat, aber sie sind auch sehr gesund und liefern viel Vitamin C.

Golden Delicious

Der Golden Delicious ist der bekannteste Apfel und die wirtschaftlich wichtigste Apfelsorte mit den bekannten positiven Effekten für die Gesundheit wie Vitamin C.

Grapefruit

Die Grapefruit ist eine beliebte und bekannte Obstsorte, die auch als gute Quelle von Vitamin A und Vitamin C ausgewählt und konsumiert werden kann.

Guave

Die Guave ist eine tropische Frucht, die enorm viel Vitamin C enthält und die dafür bekannte Orange deutlich schlagen kann.

Hagebutten

Grundlagen über die Hagebutten, die enorm viel Vitamin C enthalten, aber auch viel Vitamin A, K und Mineralstoffe liefern.

Heidelbeeren

Die Heidelbeeren kennt man auch als Blaubeeren, die viel Vitamin E und C sowie Mineralstoffe zur Verfügung stellen.

Himbeeren

Die Himbeeren schmecken sehr süß, sind beliebt und ein hervorragender Anbieter des wichtigen Vitamin C für eine ausgeglichene und gesunde Ernährung.

Holunderbeeren, schwarz

Die schwarzen Holunderbeeren sind auch als schwarzer Holler bekannt und dabei handelt es sich um Obst am Waldrand mit viel Vitamin C.

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Honigmelone

Die Honigmelone ist eine Zuckermelone, die sehr viel Vitamin A und auch Vitamin C enthält und damit nicht nur saftig und erfrischend, sondern auch gesund ist.

Johannisbeeren

Die Johannisbeeren, die auch als Ribiseln bekannt sind und die es als weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren mit viel Vitamin C gibt.

Kaki

Die Kaki ist eine tropische Frucht des Kakibaumes und wird in Südeuropa geerntet und ähnelt dem Paradeiser - sie liefert vor allem auch sehr viel Vitamin A.

Kirschen

Die Kirschen - Süßkirschen wie Sauerkirschen - sind ein seltener anzutreffendes Obst, das Vitamin A und C liefern kann und vor allem gut schmeckt.

Kiwi

Die Kiwi ist eine bekannte und längst beliebte Frucht aus Südeuropa, die viel Vitamin C und Vitamin K enthält und das ganze Jahr verfügbar ist.

Kumquat

Die Kumquat ist eine weniger bekannte Zitrusfrucht, die viel Vitamin C, aber auch Natrium und weitere Vitamine und Mineralstoffe liefert.

Mandarinen

Die Mandarine gilt als kleiner Bruder der Orange und enthält auch sehr viel Vitamin C, womit das Obst bei Erkältungen sehr hilfreich sein kann.

Mango

Die Mango ist eine ursprünglich indische, tropische Frucht, die viel Vitamin C liefert, auch andere Vitamine und Nährstoffe gibt es reichlich.

Marille

Die Marille ist eine beliebte Obstsorte, die durch viele Ballaststoffe bei Problemen mit der Verdauung helfen kann und sehr viel Karotin enthält (Vitamin A).

Mispel

Die Mispel ist ein Obst aus Vorderasien, das durch die Römer in Europa bekannt wurde und viel Vitamin A und B2 sowie Kalium liefert.

Nektarine

Die Nektarine ist eine Obstsorte, die vom Pfirsich abstammt und reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefert und beim Entschlacken hilft.

Orange

Die Orange oder auch Apfelsine ist für ihren hohen Vitamin C-Gehalt bekannt und hilft bei Erkältung, sie bietet aber noch weitere Vorteile an.

Papaya

Die Papaya ist eine Tropenfrucht, die sehr viel Vitamin C liefert, aber auch Vitamin A und Mineralstoffe bereitstellt und ganzjährig bezogen werden kann.

Passionsfrucht

Die Passionsfrucht, auch Maracuja bezeichnet, ist eine Obstsorte aus den Tropen mit viel Vitamin C, A, B2 und Mineralstoffe und kann das ganze Jahr eingekauft werden.

Preiselbeeren

Die Preiselbeeren, die in Amerika als Cranberry bekannt sind, findet man in Wäldern und auf den Bergen und werden auch aus Skandinavien importiert.

Sanddornbeeren

Obst und Vitamin C: die Sanddornbeeren ist eine Beerenart, die auch in hohen Berglagen wachsen und sehr viel Vitamin C, A und E liefern.

Wassermelone

Die Wassermelone ist eine beliebte Frucht im Sommer, die den Durst löscht, entwässert und sie regt den Stoffwechsel an - gut ist sie auch noch.

Weichsel

Die Weichsel (Sauerkirsche) ist ein Obst im Hochsommer und enthält viel Vitamin A und ist eine jener Obstsorten, die eher verarbeitet als roh gegessen wird.

Weintrauben

Trauben und Nährstoffe: die Weintrauben helfen beim Entwässern und sind auch eine große Unterstützung beim Senken vom Cholesterinspiegel.

Zitrone

Die Zitrone ist eine bekannt gute Quelle für Vitamin C und spielt bei Getränke wie auch bei Speisen durch den Geschmack und seine Wirkung eine große Rolle.

Zuckermelone

Die Zuckermelone gibt es das ganze Jahr zu kaufen und ist ein Obst mit beeindruckend viel Vitamin A und auch viel Vitamin C für eine gesunde Ernährung.

Zwetschken

Die Zwetschken sind ein beliebtes Obst, das sehr gut schmeckt und vor allem bei Problemen mit der Verdauung durch seine Inhaltsstoffe helfen kann.

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