Sie sind hier: Startseite -> Politik/Bildung -> Lehrberufe-ABC -> Systemgastronomiefachmann

Ausbildung zum Systemgastronomiefachmann

Bedienung der Gäste im Fast-Food-Restaurant

Systemgastronomiefachfrau und Systemgastronomiefachmann ist ein Lehrberuf mit dem Ziel, in Selbstbedienungsrestaurants die Gäste zu betreuen und bedienen. Die Ausbildung dauert drei Jahre und als Lehrbetriebe kommen die Systemgastronomiebetriebe in Frage.

Was macht eine Systemgastronomiefachfrau?

Der Begriff der Systemgastronomie ist vielen Leuten nicht bekannt, denn es ist eher ein Fachbegriff. Er gilt als Sammelbegriff für Fast-Food-Restaurants, Selbstbedienungsrestaurants und Gastronomieketten, die schwerpunktmäßig Schnellgerichte anbieten. Das klingt nun einfacher von der Aufgabenstellung her als zum Beispiel ein Restaurant oder eine einfache Gaststätte mit einer umfangreichen Speisekarte und vielen Zubereitungsvariationen, doch auch in der Systemgastronomie gibt es viele Aufgaben.

Die Systemgastronomiefachleute bereiten Speisen zu und kümmern sich um die Bestellungen der Gäste. Abhängig von der Art des Lokals kann es auch zu einer Serviertätigkeit von Speisen und Getränke kommen und man kümmert sich um das Kassieren der Beträge. Auch der Lagerbestand ist ein Thema und so muss geplant werden, wann welche Lebensmittel und weitere Bestandteile bestellt und geliefert werden müssen, damit der Laden weiter laufen kann.

Lieferungen werden kontrolliert und bearbeitet und auch im Zusammenhang mit der Werbung sind die Systemfachleute involviert und planen Werbeaktionen. Auch hier hängt es natürlich davon ab, ob es sich um ein einzelnes Restaurant oder eine zentral geschaltete Kette handelt. Die Hygienevorschriften sind gleichfalls ein wichtiger Aufgabenbereich, dessen Einhaltung kontrolliert werden muss.

Informationen zum Lehrberuf

Titel: Systemgastronomiefachfrau oder Systemgastronomiefachmann
Lehrzeit: 3 Jahre
Bereich: Tourismus und Gastronomie
Mögliche Lehrbetriebe: Systemgastronomiebetriebe

Ausbildungsschwerpunkte

Lesen Sie auch

Im Bereich von Tourismus und Gastronomie gibt es sehr viele Menschen, die tätig sind, aber die Berufe sind in ihrer Vielfalt überschaubar. Es braucht jede Menge Köchinnen und Köche und auch im Hotel und Restaurant Fachleute für die Organisation ebenso wie Fachpersonal im Reisebüro.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Ausbildung zum SystemgastronomiefachmannArtikel-Thema: Ausbildung zum Systemgastronomiefachmann

Beschreibung: 📞 Systemgastronomiefachleute sind jene, die bei Schnellgerichte (Fast-Food-Restaurants) die ✅ Gäste bedienen und betreuen.

letzte Bearbeitung war am: 10. 11. 2021

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung