Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Kochen -> Mehlspeisen -> Kuchenrezepte

Kuchenrezepte

Guglhupf, Marmorkuchen und mehr

Bei den Mehlspeisen oder Süßspeisen gibt es zwei große Gruppen, die stets ein Thema sind - nämlich die Torten und Kuchen. Die Torten sind häufig die feinere Form für Anlässe und Feierlichkeiten, der Kuchen ist aber auch oft gefragt. Beide können für die Jause gereicht werden, beide sind zum Frühstück ein Thema und spielen beim Geburtstag eine Rolle.

Liste der Kuchenrezepte

KuchenrezepteWas die Kuchen betrifft, gibt es einige sehr einfache Rezepte, bei denen mehr oder weniger die Zutaten nur zusammengeführt und -gerührt werden müssen, um dann im Backrohr das Endergebnis zu erreichen. Es gibt aber wie bei den Torten viele Varianten und Ideen, was Zutaten und Geschmacksrichtungen betrifft. Die Torten sind aber trotzdem spezieller, weil mit der Glasur viel Aufwand betrieben wird, das gibt es bei den meisten Kuchenrezepten nicht.

Dafür die Bandbreite bei den Kuchen noch größer. Die einfachste Form ist wohl jene vom Kakaokuchen, bei dem nicht einmal der Schnee benötigt wird und man sofort zum erfolgreichen Ergebnis kommt. Einfach die Zutaten zusammenrühren, backen, fertig. Und das macht den Kuchen auch so erfreulich. Natürlich kann es auch komplexer werden, das hängt aber vom Rezept ab und auch davon, was man überhaupt für eine Vorstellung hat.

Es gibt auch die verschiedensten Formen. Ein Kuchen kann in der klassischen Tortenform als rundes Ergebnis erzielt werden, eine andere Variante ist der Guglhupf und mit der Rehrückenform kann man weitere Ideen umsetzen. Apropos Ideen: bei den Zutaten kann man sich natürlich auch spielen und verschiedene Geschmacksrichtungen ausprobieren - es gibt ja auch Leute, die gar nicht genug Rosinen haben können und andere, die die Rosinen hassen wie die Pest.

Übersicht der Unterseiten

Aniskuchen

Eine Kuchenidee ist der Aniskuchen - hier finden Sie den Rezeptvorschlag mit Zutatenliste und Zubereitung

Bischofs-Gugelhupf

Rezeptvorschlag für das Backen eines Bischofs-Gugelhupf als einfaches Rezept für die Jause oder auch das Frühstück.

Bischofsbrot

Rezeptvorschlag für das Bischofsbrot oder auch Englischkuchen bezeichnet - ein Kuchenrezept mit einer etwas längeren Backzeit von 1,5 Stunden.

Eierlikörkuchen

Rezeptvorschlag für den Eierlikörkuchen mit der Zubereitung und den Zutaten für 12 Portionen und einer Backzeit um etwa eine Stunde.

Gugelhupf

Backrezepte: Zutaten und Zubereitung des Gugelhupf, einer klassischen und beliebten Kuchenvariante.

Kakaokuchen

Backrezept für einen Kakaokuchen, der einfach selbst herausgebacken werden kann - mit zwei Mengenangaben.

Kirschenkuchen

Rezept für den Kirschenkuchen als eine der zahlreichen Möglichkeiten von Obstkuchen mit der Zubereitung und der Liste der Zutaten für 12 Portionen.

Marillenkuchen

Rezept für den Marillenkuchen mit einer recht kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Marmorkuchen

Kuchenrezepte: Zubereitung vom Marmorkuchen, einer beliebten Kuchenart mit dem typischen Marmormuster.

Pfirsichkuchen

Kochrezept für einen Pfirsichkuchen mit den Zutaten und der Zubereitung, ein recht schnell gebackener Kuchen mit der Menge für 6 Portionen.

Rehrücken

Rezept für einen Rehrücken, der beliebten Form bei Kuchen für die Jause und für zwischendurch zum Naschen.

Teekuchen

Kuchenrezepte: Zutaten und Zubereitung vom Teekuchen, ein Kochrezept für etwa 12 Portionen, das einfach durchzuführen ist.

Topfenstollen

Rezept für den Topfenstollen, ein Rezeptvorschlag für eine Kuchenvariante mit der Beschreibung der Zubereitung und den Zutaten für 24 Scheiben.

Zitronenkuchen

Rezept für den Zitronenkuchen mit Schokoladeglasur, ein Rezept für 12 Portionen als Alternative zu den klassischen Kuchenrezepten.

Zwetschkenkuchen

Rezept für einen Zwetschkenkuchen mit einer relativ kurzen Backzeit von einer dreiviertel Stunde und Zutaten für etwa neun Portionen des beliebten Obstkuchens.

Soziale Medien

Wir freuen uns, wenn dieser Artikel geteilt wird:

Themenliste:

Zurück zum Hauptthema

Übersicht Mehlspeisen

Startseite Hobbys