Sie sind hier: Startseite -> Hobbys -> Warme Speisen -> Kochrezepte mit Gemüse

Kochrezepte mit Gemüse

Hauptgericht oder auch Beilage

Das Gemüse ist vielseitig einsetzbar, was die Ernährung und den Genuss betrifft. Der Spinat ist einerseits ein Hauptgericht, gilt oft aber auch als Gemüsebeilage und das kann man für viele verschiedene Früchte und Gemüseprodukte behaupten. Manches ist immer eine Beilage wie etwa das Rotkraut oder Sauerkraut, anderes kann auch im Mittelpunkt stehen.

Kochrezepte für Gemüsegerichte

Es gibt Gemüsesorten, die besonders beliebt sind wie etwa die Erbsen, die auch Kinder mögen, die mit Gemüse sonst nicht viel anfangen können und andere Varianten, die seltener daheim gekocht werden. Dabei gibt es viele Ideen und vor allem kann man bei den Zutaten auch neue Wege gehen und Geschmacksrichtungen ausprobieren.

Gerade beim Gemüse gibt es eine spannende Entscheidung, denn einerseits kann man beim frischen Gemüse eigene Wege gehen und ist sich sicher, dass keine künstlichen Inhaltsstoffe hinzugefügt sind, aber andererseits ist die Kontrolle beim fix fertigen Gemüse auch streng und die tiefgekühlten Gemüsesorten schmecken ebenso. Mehr noch - man kann durch das Kochen durch die Mikrowelle sicherstellen, dass nicht viele der wichtigen Nährstoffe verloren gehen, die beim echten Kochen sich leichter verabschieden. Gerade in der kalten Jahreszeit ist das ein großes Thema, weil die Vitamine und Mineralstoffe helfen, nicht von der nächsten Grippewelle erwischt zu werden.

Manche setzen das Gemüsegericht in den Mittelpunkt, andere sehen im Gemüse stets eine Beilage zu Fleisch, Wurst oder ähnlichen Lebensmitteln und wiederum andere wechseln den Schwerpunkt je nach Lust, Laune und auch Saison. Denn die Gemüsegerichte sind bei großer Hitze weit besser zu vertragen als ein schweres Fleischgericht. Und der Wechsel vom warmen Gemüsegericht zum Salat oder gar der Rohkost ist auch nicht so groß.

Lesen Sie auch

Das beliebteste Gemüse überhaupt ist die Kartoffel, in Österreich auch Erdäpfel bezeichnet. Die Kartoffel kann man braten, auf verschiedene Art und Weise zubereiten und sehr gut kombinieren. Große Kartoffel kann man füllen und so gibt es einige Ideen inklusive dem Folienkartoffel auch als eine Variante für den Grillabend.

Einige Gemüsesorten werden gerne tiefgekühlt eingekauft und damit einfach gekocht. Man kann diese Gemüsevarianten wie den Spinat oder den Kochsalat sowie das Backofengemüse aber auch selbst und frisch zubereiten.

Der Paprika ist ein vielseitiges Gemüse, das nebenbei beim Abendessen konsumiert werden kann oder in Salatrezepte als Zutat eingearbeitet wird. Die verschiedenen Farben des Paprikas laden zu Spielereien ein und sorgen auch für bunte Ergebnisse in der Küche. Es gibt viele Kombinationsmöglichkeiten und damit einige Ideen für Gemüsegerichte.

Viele weitere Ideen gibt es rund um das Gemüse von der Lasagne bis zum Sauerkrautgericht zum Ausprobieren, Nachkochen oder vielleicht auch auf die eigenen Vorstellung Abändern.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Infos zum Artikel

Gemüserezepte Kochrezepte für GemüsespeisenArtikel-Thema: Kochrezepte mit Gemüse

Beschreibung: Kochrezepte mit Gemüse als Beilage ebenso wie auch als Hauptgericht in überbackener Form oder auch gedünstet - vom Spinat bis zu den Erbsen oder dem Rotkraut.

letzte Bearbeitung war am: 22. 09. 2020

Kategorien

Freizeit
Veranstaltungen
Unterhaltung
Freizeit/Urlaub
Hobbys

Leben und Alltag
Auto / Verkehr
Wetter / Natur
Lebensmittel
Wohnlexikon
Modelexikon

Wirtschaft und Gesellschaft
Wirtschaft
Politik/Bildung