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Salatrezepte mit Fisch

Heringsalat und weitere Ideen

Wenn man an den Salat denkt, sind Klassiker wie der Kartoffelsalat sofort allgegenwärtig. Der Eisbergsalat und der Feldsalat sind häufig die Grundlage, aber es gibt auch Salate mit Wurst und Fleisch und nicht wenige, in denen der Fisch eine Rolle spielt.

Das bekannte Rezept schlechthin ist der Heringsalat, auch Salate mit Thunfisch oder Matjes werden immer wieder empfohlen und bieten sich für verschiedene Varianten an.

Rezeptvorschläge auf dieser Seite

Rezept für Heringssalat mit Sahnesauce

Viele Varianten gibt es in der Zwischenzeit, wie man den Heringssalat auch selbst zubereiten kann und das zeigt nur zu deutlich, wie beliebt dieser ist. Nachstehend ein weiteres Beispiel eines Salatrezeptes für einen Heringssalat mit Sahnesauce.

Das Rezept für den Heringssalat mit Sahnesauce basiert auf 500 Gramm eingelegte Heringsfilets sowie Radieschen, Mandarinenfilets oder Äpfel. Die Zubereitung ist in 7 Arbeitsschritten recht einfach umzusetzen.

Zutaten Heringssalat mit Sahnesauce

Zubereitung des Salatvorschlags

  1. Die Heringsfilets werden gewaschen, trockengetupft und klein geschnitten.
  2. Die Radieschen werden geputzt und in Scheiben geschnitten.
  3. Die Zwiebeln werden geputzt, gewaschen und in feine Ringe geschnitten.
  4. Die Mandarinenfilets lässt man gut abtropfen und gibt sie mit den anderen Zutaten in eine Schüssel.
  5. Die Äpfel werden gewaschen, entkernt und in feine Würfel oder Scheiben geschnitten und mit dem Zitronensaft beträufelt. Dann werden sie den Zutaten beigemengt und alles vorsichtig miteinander vermischt.
  6. Für das Dressing wird das Schlagobers mit der Mayonnaise und dem Senf in einer Schüssel glatt gerührt. Dann wird mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft sowie der Worcestersauce kräftig abgeschmeckt und der Salat damit angemacht.
  7. Der Salat sollte dann kurz ziehen, dann wird nochmals abgeschmeckt und der Heringssalat dekorativ angerichtet, mit den gehackten Kräutern bestreut, ausgarniert und sofort serviert.

Salatrezepte mit FischBildquelle: pixabay.com / furbymama

Rezept für roten Heringsalat

Das Rezept für den roten Heringsalat ist eine eher ungewöhnliche Mischung, denn die Grundlage besteht aus 4 Heringsfilets und 250 Gramm gekochtem Rindfleisch. Mit von der Partie sind auch Kartoffel, Gurken und Joghurt. Die Umsetzung ist mit 5 Arbeitsschritten einfach und überschaubar, aber man muss davor das Rindfleisch erst kochen.

Zutaten roter Heringsalat

Zubereitung des Heringsalats

  1. Das Rindfleisch wird in dünne, feine Scheiben geschnitten. Alternativ könnte man das Fleisch auch in Würfel schneiden. Danach wird das Fleisch in eine Schüssel gegeben.
  2. Die Heringsfilets werden gewaschen, anschließend getrocknet und in Streifen geschnitten und dem Fleisch hinzugefügt.
  3. Die Kartoffeln werden in Würfel geschnitten, gleiches gilt für die roten Beten, die man aber auch in Scheiben schneiden kann. Auch die Essiggurken werden würflig geschnitten und die Zutaten werden dem Fleisch und den Heringsfilets hinzugefügt und alles vorsichtig miteinander vermischt.
  4. Für das Dressing wird der Dill verlesen, gewaschen und fein gehackt. Dann wird er mit der Salatcreme und dem Joghurt sowie dem Senf und dem Zitronensaft glatt gerührt. Das Dressing wird mit dem Essig, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker kräftig abgeschmeckt.
  5. Der Heringssalat wird nun mit dem Dressing angemacht und für etwa eine Viertelstunde zum Ziehen in den Eiskasten gegeben. Danach wird nochmals kräftig abgeschmeckt, dann ausgarniert und sofort serviert.

Rezept für Lachscocktail mit Räucherlachs

Der Räucherlachs wird gerne zubereitet und auch natürlich gegessen und er ist in einigen Salatrezepten zu finden. Nebenbei bietet sich der Räucherlachs wie viele andere Fische auch als Eiweißquelle an, denn alleine 100 g Räucherlachs liefern 20 Gramm Eiweiß.

Das Rezept für den Lachscocktail hat als Grundlage 2 Stauden Chicorée und 400 Gramm Räucherlachs, braucht aber insgesamt nicht sehr viele Zutaten. Auch die Zubereitung ist sehr einfach, denn mit nur 5 Arbeitsschritten kann man den Cocktail auch schon fertigstellen und anbieten.

Zutaten Lachscocktail

Zubereitung des Salats mit Räucherlachs

  1. Der Chicorée wird verlesen, halbiert und der Strunk wird herausgeschnitten.
  2. Die Blätter werden dann gewaschen und nach dem sorgfältigen Abtropfen werden sie in mundgerechte Stücke geschnitten.
  3. Der Räucherlachs wird zerpflückt und mit dem Dill und dem Chicorée vermischt.
  4. Das Schlagobers (die Sahne) wird für das Dressing mit der Salatmayonnaise glatt gerührt und dann mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abgeschmeckt.
  5. Das Dressing wird gleichmäßig auf dem Salat verteilt und vorsichtig untergemischt. Dann wird der Lachscocktail angerichtet, ausgarniert und sofort serviert.

Rezept für Lachsstreifen auf Kapuzinerkresse

Der Lachs wird in verschiedenen Speisen gerne eingesetzt oder steht im absoluten Mittelpunkt. Auch Salatkombinationen lassen sich mit dem Lachs zubereiten, die die Gäste erfreuen. Nachstehend ein Beispiel von Lachsstreifen auf Kapuzinerkresse.

Das Rezept für Lachsstreifen auf Kapuzinerkresse geht von 400 Gramm gebeizten Lachs aus, der mit verschiedenen Kräutern kombiniert wird. Die Zubereitung ist eine sehr schnelle, weil man nur 4 Arbeitsschritte braucht, um dieses Rezept umsetzen zu können.

Zutaten Lachsstreifen auf Kapuzinerkresse

Zubereitung der Salatkreation

  1. Die Kapuzinerkresseblätter werden ebenso wie die Kapuzinerkresseblüten verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen dekorativ angerichtet, mit Aceto balsamico und Olivenöl beträufelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  2. Der Lachs wird in Streifen geschnitten und auf dem Salat angerichtet und untergemischt.
  3. Für das Dressing wird das Schlagobers (die Sahne) mit der Mayonnaise und dem Oberskren (Sahnemeerrettich) verrührt und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Worcestersauce und Zucker abgeschmeckt.
  4. Das Dressing wird über dem Salat verteilt, dann wird der Salat ausgarniert und serviert.

Rezept für Matjescocktail

Unter den milden Salzheringen sind die Matjes sehr bekannt und werden gerne in Salatrezepte eingesetzt. Man kann sie aber auch als Grundlage für Cocktailrezepte ausprobieren wie nachstehend bei einem Rezept für einen Matjescocktail.

Das Rezept für den Matjescocktail geht von 8 Matjesfilets aus, wobei Zwiebel und Weißwein auch benötigt wird. Insgesamt sind aber wenige Zutaten nötig, um den Cocktail zubereiten zu können. Die Zubereitung selbst ist in 6 Arbeitsschritten erledigt und damit keine große Zauberei.

Zutaten Matjescocktail

Zubereitung des Fischrezepts

  1. Die Matjesfilets werden gewaschen und nach dem Abtropfen in Streifen geschnitten.
  2. Die Zwiebel werden geschält und in feine Würfel geschnitten.
  3. Die Kresse wird verlesen, gewaschen und nach dem Abtropfen klein geschnitten.
  4. Die Zutaten werden in eine Schüssel gegeben und vorsichtig miteinander vermischt.
  5. Für das Dressing wird die Fischbrühe mit dem Weißwein, dem Essig, dem Senf und dem Zitronensaft miteinander verrührt. Mit Worcestersauce, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker wird kräftig abgeschmeckt und der verlesene, gewaschene und fein geschnittene Dill untergearbeitet.
  6. Dann wird der Salat mit dem Dressing angemacht, angerichtet, mit den Kräuterzweigen garniert und serviert.

Rezept für Matjessalat

Das Rezept für den Matjessalat geht von 500 Gramm Matjes aus, wobei Zwiebeln und Paprika weitere oft gewählte Zutaten sind. Das Rezept ist denkbar einfach, denn die Zubereitung erfordert nur 4 Arbeitsschritte, um den Matjessalat fertigstellen zu können.

Zutaten Matjessalat

Zubereitung der Salatidee

  1. Die Matjes lässt man gut abtropfen, wobei das Öl aufgefangen wird.
  2. Dann werden sie in schmale Streifen geschnitten und die Zwiebeln in halbe Ringe. Beides wird in eine Schüssel gegeben, wobei die Zutaten durch das abgetropfte Öl bedeckt werden. So lässt man die Matjes samt Zwiebel ziehen.
  3. Die Paprika, die Essiggurken, die Tomaten und die Salatgurke werden in schmale Streifen geschnitten und zu den Matjes hinzugefügt. Alles wird gut durchgemischt und lässt man dann einige Stunden ziehen.
  4. Schließlich lässt man den Matjessalat gut abtropfen und nach Geschmack wird mit frischem Schnittlauch bestreut, ausgarniert und serviert.

Heringsalat zubereitenBildquelle: pixabay.com / OnzeCreativtijd

Rezept für Thunfisch-Nudel-Salat mit Erbsen

Thunfischsalat ist eine jener Salatvariationen, die immer wieder gerne gegessen wird, die man aber auch gut mit verschiedenen Zutaten kombinieren kann. Noch beliebter und häufiger im Einsatz ist der Nudelsalat. Man kann beide Überlegungen aber auch zusammenführen und das nachstehende Salatrezept vom Thunfisch-Nudel-Salat mit Erbsen zeigt eine Möglichkeit zum Ausprobieren und Variieren.

Das Rezept für den Thunfisch-Nudel-Salat mit Erbsen hat als Grundlage Makkaroni und natürlich den Thunfisch selbst. Es braucht nicht sehr viele weitere Zutaten, wobei die Erbsen noch wesentlich sind. Die Zubereitung ist mit 5 Arbeitsschritten durchführbar.

Zutaten für Thunfisch-Nudel-Salat mit Erbsen

Dressing:

Zubereitung des Thunfischsalats

  1. Die Nudeln werden in Salzwasser al dente gekocht. Die letzten 4 Minuten lässt man die Erbsen mitkochen.
  2. Dann wird abgeseiht und mit kaltem Wasser abgespült und schließlich gut abgetropft.
  3. Die Zwiebelwürfel und Dressingzutaten werden dann gut verrührt.
  4. Der abgetropfte Thunfisch wird zerpflückt und mit dem Dressing unter die Nudeln gemischt. Danach wird nach eigenem Gutdünken abgeschmeckt.
  5. Abschließend wird mit frischem Oregano bestreut und sofort serviert.

Rezept für Thunfischsalat

Das Rezept für den Thunfischsalat hat als Grundlage 400 Gramm Thunfisch sowie den Radicchiosalat. Weitere Zutaten sind die oft gewählten Äpfel, Mandarinenfilets und Weintrauben. Die Zubereitung ist in diesem Fall aufwendiger, was die Vorbereitungsarbeiten betrifft und daher braucht man 10 Arbeitsschritte, bis der Thunfischsalat fertiggestellt ist.

Zutaten Thunfischsalat

Zubereitung der Salatidee

  1. Den Thunfisch lässt man gut abtropfen und zerteilt ihn dann in mundgerechte Stücke.
  2. Der Radicchiosalat wird geputzt, halbiert, der Strunk herausgeschnitten und die Blätter dann gewaschen.
  3. Nach dem Abtropfen werden sie in ungefähr einen Zentimeter große Stücke geschnitten.
  4. Die Äpfel werden gewaschen, geviertelt, entkernt und in feine Scheiben geschnitten. Dann werden die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufelt.
  5. Die Mandarinenfilets lässt man ebenfalls gut abtropfen.
  6. Die Weintrauben werden gewaschen und halbiert.
  7. Die Zwiebel werden geschält und in feine Scheiben geschnitten.
  8. All diese Zutaten werden in einer Schüssel vermischt.
  9. Für die Marinade wird der Apfelessig mit dem Zucker, dem Senf, der Sojasauce und dem Sojaöl ein einer weiteren Schüssel glatt gerührt. Mit dem Salz und dem Pfeffer wird kräftig gewürzt und der Salat damit angemacht.
  10. Der Salat sollte dann kurz ziehen, dann wird nochmals abgeschmeckt, angerichtet, ausgarniert und der Salat mit der gehackten Petersilie bestreut serviert.

Lesen Sie auch

Es gibt sehr viele Salatrezepte, die sich zum Teil mit anderen Rezeptgruppen auch überschneiden können, denn ein Kartoffelsalat kann so deftig sein, dass er weniger eine Salatbeilage ist als vielmehr eine Hauptmahlzeit.

Viele Zutaten gibt es in zahlreichen Salatideen wie etwa die Champignons oder die Tomaten, man kann die Rezepte aber trotzdem untergliedern. Die wichtigste Gruppe sind wohl die Salatrezepte mit Gemüse im Mittelpunkt.

Ebenfalls ein Thema ist das Obst. Das Obst wird oft nicht als Mittelpunkt angesehen und etwa die Orangen sind in viel mehr Rezepten zu finden als der reine Orangensalat. Apfel und Banane sind hingegen auch namensgebend öfter anzutreffen.

Und dann gibt es auch die Salatrezepte, bei denen Obst und Gemüse wohl auch eingesetzt werden, aber hauptsächlich ist der Geschmack durch Fleisch, Wurst oder auch Fisch geprägt.

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Salatrezepte mit FischArtikel-Thema: Salatrezepte mit Fisch

Beschreibung: Rezepte für 🍓 Salatideen mit Fisch gibt es öfter als man annehmen würde - wobei der ✅ Heringsalat eine besonders bekannte Idee ist.

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