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Vitamine und ihre Aufgaben

Sensible Nährstoffe

Es wird Herbst, die Temperaturen gehen zurück und die Schnupfenzeit beginnt. Spätestens dann sind sich die Marketingexperten und Medien einig: es ist Zeit, Vitamin C zu erwähnen. Vitamin C wird bei den Ernährungstipps dringend empfohlen und Vitamin C wird auch in der Werbung genutzt, um auf Orangensäfte und andere Produkte aufmerksam zu machen.

Vitamine und Abwehrstoffe

VitamineUnd so falsch sind die Hinweise nicht, auch wenn man der Werbung nicht alles glauben darf. Aber nicht nur Vitamin C ist wichtig für den Menschen, auch die anderen zwölf Vitamine sind Nährstoffe, die der Mensch unbedingt braucht. Der Haken: der Mensch kann die Vitamine mit wenigen Ausnahmen gar nicht oder wenn, dann eben nur in geringsten Dosen erzeugen. Daher muss der Tagesbedarf an Vitamine mit der Nahrung zugeführt werden. Besonders in Obst und Gemüse, aber auch in anderen Lebensmittel sind reichliche Vitaminmengen zu finden.

Zu bedenken gilt es aber auch, dass Vitamine sehr sensible Nährstoffe sind. Sie reagieren auf Licht, Luft und Wärme sehr stark. Ein klassisches Beispiel ist hier wieder Vitamin C. Dieses findet sich in zahlreichen Gemüsesorten und ist dort bei der Ernte noch zu 100% vorhanden. Nur ein paar Tage später ist die Hälfte des Vitamin C-Vorrates aber bereits aufgrund der Umwelteinflüsse verloren gegangen.

Deshalb ist die Lagerung von eingekauften Lebensmittel wichtig. Bei Zimmertemperatur und längerer Lagerung gehen wertvolle Vitamine verloren, die man gesichert glaubt.

Insgesamt gibt es 13 Vitamine

  • Biotin
  • Folsäure
  • Niacin
  • Pantothensäure
  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin B6
  • Vitamin B12
  • Vitamin C
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Vitamin K

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