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Rezept Vanillekipferl

Stamminventar in der Keksdose während der Weihnachtszeit

In der Weihnachtszeit ist es weiterhin eine beliebte Tradition, eine Keksdose mit Köstlichkeiten zu füllen. Manche produzieren nur ein paar Kekse, andere schaffen gleich blechweise Süßigkeiten und andere Leckereien. Gleich bleiben aber gewisse Klassiker - egal, ob man eine Sammlung im Supermarkt kauft oder sie selbst produziert: die Vanillekipferl. Diese dürfen niemals fehlen. Dementsprechend viele Varianten gibt es auch für die Herstellung.

Weihnachtsbäckerei Rezept Vanillekipferl

Zutaten Vanillekipferl (reicht für ungefähr 45 bis 50 Stück)

  • 100 g gemahlene, geschälte Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 50 g feiner Zucker
  • 4 Vanilleschoten (Alternative: Vanillezucker)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 EL Puderzucker (Staubzucker)

Zubereitung Schritt für Schritt

Wer Vanilleschoten verwendet, schlitzt diese der Länge nach auf und kratzt das Mark heraus. Das Vanillemark wird mit den Mandeln vermischt. Hilfreich ist es dabei, das Mark zwischen den Fingern oder Händen zu zerreiben. Hier kann als Alternative Vanillezucker (ist günstiger) auch genommen werden - eine Packung sollte reichen.

Das Mehl und die Mandeln werden auf einer Arbeitsfläche angehäuft. Die Butter wird in Flockenform zusammen mit Zucker und Salz darauf verteilt.

Alles wird mit einem großen Messer gehackt und rasch zu einem Teig verarbeitet. Dieser Teig wird halbiert und die Hälften in Rollen geformt, die etwa einen Durchmesser um die drei Zentimeter haben. Beide Rollen werden in eine Folie gewickelt und für eine Stunde in den Kühlschrank gegeben.

Das Backrohr wird auf 150 Grad vorgeheizt, bei Heißluft sollte man 130 Grad einstellen. Die Rollen werden aus dem Kühlschrank genommen und daraus Scheiben zu etwa einem Zentimeter erzeugt.

Aus den Scheiben formt man kleine Würste mit einer Länge um die sieben Zentimeter, die zu der bekannten Kipferlform gebracht werden. Diese werden auf dem Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, aufgelegt.

In der mittleren Schiene werden die Vanillekipferl für 20 Minuten gebacken.

In einer Schüssel werden Vanillezucker und Puderzucker vermischt. Die Vanillekipferl lässt man nach dem Herausnehmen kurz abkühlen und wendet sie dann in der Zuckermischung.

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